金華山

2023.03.05(日) 日帰り

岐阜公園の名和昆虫博物館で ギフ蝶のサナギが無事羽化したとのニュースが入ってきました🌸 なので 今日は軌跡を蝶の形にしました😁 ちょっと いびつな蝶ですが……😅 東坂→馬の背→七曲り→鼻高→大参道→東坂 最後の大参道コースで コース沿いの丸太を新しく変えてくださるフォレストレンジャーの方がいらっしゃったので 『 何かお手伝いできる事ありませんか?』と尋ねると 『 ほぼ終わりなので大丈夫やわ!』とのこと そして 私の顔を見て 『 この前 丸太を運ぶのを手伝ってくれたのは あんたやったかね?』 と聞かれ 『 私ではないですよ!そんなえらい方( 岐阜弁で奇特な方)がいらっしゃるんですね!』というと 色々整備について教えて下さいました その中でも 特に気になったのは 登山に来て木の根か何かにつまづいて転んだらしく どうしてくれるんだ‼️と苦情の電話をしてくる人がいる……という事 レンジャーの皆さんが 私たち登山者の為に日々大変な思いで整備してくださってるのに どうしてそんな事が言えるんだろう?と 怒りと悲しみが同時に湧きました 最近 むやみに鳥やリス🐿に餌を与えたり 登山道ではない道を ズカズカと歩き回ったり ゴミを平気で捨てるマナーの守れない人が多すぎます 悲しいです😢 レンジャーのおじさまも 昨年体を壊したらしく この一月から復帰したばかりとの事 くれぐれもご自愛頂きたいと思います おじさまから ステキなプレゼント🎁も頂き これからは ザックにつけて歩こうと思います💕

金華山・洞山・舟伏山 ギフ蝶にあやかり 軌跡を蝶の形にしてみました🦋   いびつですが……😝
金華山・洞山・舟伏山 左の下にも 線入れれば良かったなぁ🤔
左の下にも 線入れれば良かったなぁ🤔
金華山・洞山・舟伏山 まだ暗いです
まだ暗いです
金華山・洞山・舟伏山 崖コース岩場からの景色
崖コース岩場からの景色 雲の上にお日様☀️出てくるまでに まだ時間がかかりそうなので 山頂まで行っちゃいます!
金華山・洞山・舟伏山 石垣からの岐阜城🏯
石垣からの岐阜城🏯
金華山・洞山・舟伏山 山頂 資料館からの景色
あれ?いつのまにか 雲が厚くなってる
おぼろ日の出だぁ
山頂 資料館からの景色 あれ?いつのまにか 雲が厚くなってる おぼろ日の出だぁ
金華山・洞山・舟伏山 それでも 光は届いてる
モルゲン状態
それでも 光は届いてる モルゲン状態
金華山・洞山・舟伏山 お城の前の梅が咲いてます 竹も一本ビヨーンと伸びてる
こりゃ切られるな……😒
お城の前の梅が咲いてます 竹も一本ビヨーンと伸びてる こりゃ切られるな……😒
金華山・洞山・舟伏山 今日は 風も穏やか
でも 雲が集まってきて どんどん厚くなる
今日は 風も穏やか でも 雲が集まってきて どんどん厚くなる
金華山・洞山・舟伏山 方位柱にタッチ☝️
方位柱にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 お城前から見た伊吹山と国見岳
お城前から見た伊吹山と国見岳
金華山・洞山・舟伏山 能郷白山と右側の雪をかぶったお山は???
能郷白山と右側の雪をかぶったお山は???
金華山・洞山・舟伏山 小津権現山と その右側は?
小津権現山と その右側は?
金華山・洞山・舟伏山 一登目 黒い雲
一登目 黒い雲
金華山・洞山・舟伏山 三角点の場所から見たら 東の空が燃えてました
三角点の場所から見たら 東の空が燃えてました
金華山・洞山・舟伏山 三角点にタッチ☝️
三角点にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 馬の背を下ります
馬の背を下ります
金華山・洞山・舟伏山 下りて岐阜公園内へ
三重塔
下りて岐阜公園内へ 三重塔
金華山・洞山・舟伏山 椿が満開でした🌺 なんと!椿の花なのか蕾なのか わかりませんでしたが リスが🐿モグモグ食べてました。写真の中に🐿いるんですけど 葉っぱに隠れて見えません
金華山・洞山・舟伏山 公園内 これがあるという事は この下は川なのね!
公園内 これがあるという事は この下は川なのね!
金華山・洞山・舟伏山 七曲りに入る手前 可愛い白梅に癒されました
七曲りに入る手前 可愛い白梅に癒されました
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、七曲りの入り口です
けっこうな坂道が続きます
さぁ、七曲りの入り口です けっこうな坂道が続きます
金華山・洞山・舟伏山 七曲りの途中でモーニング
七曲りの途中でモーニング
金華山・洞山・舟伏山 私の周りで 🐿がケチャケチャ言いながら 走り回ってます
警戒心無いんか〜い😑
私の周りで 🐿がケチャケチャ言いながら 走り回ってます  警戒心無いんか〜い😑
金華山・洞山・舟伏山 餌付けする人がいるせいで 🐿も人に慣れてきてるのかもしれません
そのうち 人に危害を加えるようになるかも……
餌付けする人がいるせいで 🐿も人に慣れてきてるのかもしれません そのうち 人に危害を加えるようになるかも…… あの 餌をあげてた勘違いしてる方々は 責任取れるのでしょうか?
金華山・洞山・舟伏山 雲間のお日様で ダイヤモンドおにぎり〜🍙
雲間のお日様で ダイヤモンドおにぎり〜🍙
金華山・洞山・舟伏山 松風橋が綺麗✨✨
松風橋が綺麗✨✨
金華山・洞山・舟伏山 二登目 明るくなった〜
二登目 明るくなった〜
金華山・洞山・舟伏山 2度目のタッチ☝️
2度目のタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、鼻高コースに入ります 気温は4℃
さぁ、鼻高コースに入ります 気温は4℃
金華山・洞山・舟伏山 今日もどこかを見つめる 鼻高ワンコ
今日もどこかを見つめる 鼻高ワンコ
金華山・洞山・舟伏山 二つ目のピークで cafe time
二つ目のピークで cafe time
金華山・洞山・舟伏山 これだけでもありがたい💕
これだけでもありがたい💕
金華山・洞山・舟伏山 個人特定できない方が良いかと思い 遠くから おじさま撮らせていただきました
個人特定できない方が良いかと思い 遠くから おじさま撮らせていただきました フォレストレンジャーの方々は 毎日どこかの整備をされてるそうです 丸太を運ぶのを手伝ってくれた女性もいるそうです 頭が下がりますね🥰
金華山・洞山・舟伏山 山道の上の方には太い丸太を運ぶのが大変なので どうしても細い丸太になってしまうそう 2本ずつ運んで上ってくるそうですが 10本運ぶのに5回は往復するんですよね😨
重いですよね〜💦
山道の上の方には太い丸太を運ぶのが大変なので どうしても細い丸太になってしまうそう 2本ずつ運んで上ってくるそうですが 10本運ぶのに5回は往復するんですよね😨 重いですよね〜💦
金華山・洞山・舟伏山 こうして運んできたものをまとめて置いて 徐々に並べていくそうです。
金華山・洞山・舟伏山 レンジャーのおじさまから こんなステキなお守り袋を頂きました💕
ご自分で作られたそうです😍
これから ザックにつけて歩きますね⭐️
今日も 楽しく歩けました💕
お山の神様 ありがとうございました😊
レンジャーのおじさまから こんなステキなお守り袋を頂きました💕 ご自分で作られたそうです😍 これから ザックにつけて歩きますね⭐️ 今日も 楽しく歩けました💕 お山の神様 ありがとうございました😊