氷ノ山リベンジ

2023.02.27(月) 日帰り

前回2月16日の登山は、アイゼンのみで登りましたが、悪天候とズボ足に苦戦し、氷ノ越避難小屋で撤退しました😅 今回は高気圧に広くおおわれ、天候は晴れ予報、行くしかないリベンシだ😊 前回の失敗をふまえスノーシュー持参で、一日中雲一つ無い氷ノ山ブルーを満喫した山行となりました✌️

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道の駅若桜で車中泊し、響の森駐車場からスタート。
道の駅若桜で車中泊し、響の森駐車場からスタート。 前回は自分以外車はなかったが…今日はお連れさん4台、なんか安心。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 前回と同じ場所から入山。
積雪量も同じ位だが結構締まってる。
先ずはアイゼンのみでスタート。
前回と同じ場所から入山。 積雪量も同じ位だが結構締まってる。 先ずはアイゼンのみでスタート。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースもしっかり有り道になっている。
トレースもしっかり有り道になっている。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 前回ズボズホいった辺りでスノーシュー着用、今日は良い感じで登れる✌️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気温はこんな感じだが登坂中は、風もなく暑い暑い😅
ミレーのアミアミとベースレイアーで十分。
気温はこんな感じだが登坂中は、風もなく暑い暑い😅 ミレーのアミアミとベースレイアーで十分。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 前回と違う所がメイントレースになっている、YAMAP確認しながら進む。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 前回撤退した氷ノ越避難小屋、今日は穏やか😊
前回撤退した氷ノ越避難小屋、今日は穏やか😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂小屋もコシキ岩クッキリ、テンション⤴️⤴️
氷ノ山山頂小屋もコシキ岩クッキリ、テンション⤴️⤴️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 別世界 キレイだ ヤッパ冬山最高✌️
別世界 キレイだ ヤッパ冬山最高✌️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヨシ 稜線歩きスタート。
ヨシ 稜線歩きスタート。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 景色最高
景色最高
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪庇も芸術的美しさ。
雪庇も芸術的美しさ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗過ぎて何時までも見てられる、
前に進めない😊
綺麗過ぎて何時までも見てられる、 前に進めない😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これも良い😊
これも良い😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左側の雪庇を避けて進む
山頂が直ぐ其処に近づいてきた、もうひと頑張り😅
左側の雪庇を避けて進む 山頂が直ぐ其処に近づいてきた、もうひと頑張り😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩だ、トラバースが結構怖いってYAMAPの活動日記に書いて有ったな😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 セマ😨左側急斜面コワ😰
バランス崩さない様に慎重に進む。
セマ😨左側急斜面コワ😰 バランス崩さない様に慎重に進む。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋直下の海老さん😊
山頂避難小屋直下の海老さん😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点タッチ✌️
三角点タッチ✌️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂碑もパシャリ✌️
山頂碑もパシャリ✌️ 避難小屋で、お昼食べて外に出ると外の方が暖かい、外で食べれば良かった😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大山もクッキリ😊
白山って、石川と岐阜の県境のヤツだよな~
大山もクッキリ😊 途中で出会った御来光登山した方が「朝は白山が見えていたよ」って。 白山って、石川と岐阜の県境のヤツだよな~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂にいた人みんな「こんな景色の良い氷ノ山めったに無い最高」って言ってました。
最高の氷ノ山ブルーに出会い感動、来て良かった🥳
山頂にいた人みんな「こんな景色の良い氷ノ山めったに無い最高」って言ってました。 最高の氷ノ山ブルーに出会い感動、来て良かった🥳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とにかく綺麗😊
とにかく綺麗😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 空の青 日本海の青 山の景色最高😊
山頂に1時間半も居ました。
空の青 日本海の青 山の景色最高😊 山頂に1時間半も居ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これから行く三の丸への稜線
これも良い😊
なんぼうでも居れる、降りたく無い
これから行く三の丸への稜線 これも良い😊 なんぼうでも居れる、降りたく無い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸への途中、張り出してる張り出してる
三の丸への途中、張り出してる張り出してる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 結構アップダウンが続く😅
ゼーゼハーハ😅
結構アップダウンが続く😅 ゼーゼハーハ😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 風紋も綺麗でイイ😊
風紋も綺麗でイイ😊 夏山は、この辺り一面背丈程のチシマ笹なのに冬山は何処でも歩ける✌️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだ登る😅
日差しが強くポカポカ、春山歩きの様です😊
まだまだ登る😅 日差しが強くポカポカ、春山歩きの様です😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸到着 結構な距離でした😅
三の丸到着 結構な距離でした😅 途中、山スキーされてる方がおられました下りは楽しそう、登りは❓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸避難小屋、ぼっとんトイレ有り。
三の丸避難小屋、ぼっとんトイレ有り。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登って来た稜線が一望出来る。
駐車場~山頂
登って来た稜線が一望出来る。 駐車場~山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂からスキー場手前
山頂からスキー場手前
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここもセマ😅
両側切れ落ちてる、慎重に行こう。
ここもセマ😅 両側切れ落ちてる、慎重に行こう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場到着
上級者コースの【へり】を下るらしい、凄い角度うヘーェ😰
スキー場到着 上級者コースの【へり】を下るらしい、凄い角度うヘーェ😰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場下り、画像では伝わらない急斜面。
今日一番の怖さでした。足を滑らしたら200m滑落怖い怖い😰
スキー場下り、画像では伝わらない急斜面。 コース上はアイスバーン、アイゼンも中々たたない、なるべく【へり】の圧雪して無い所を選んで降る。 今日一番の怖さでした。足を滑らしたら200m滑落怖い怖い😰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スノーシューを着けて延々とスキー場を降る、結構スキーコース長い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場から響の森駐車までの標高差200mのロード。
スキー場から響の森駐車までの標高差200mのロード。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 後少し 後少し 頑張ろう😊
後少し 後少し 頑張ろう😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場到着✌️
天候に恵まれ、氷ノ山ブルーを満喫した1日でした✌️✌️
駐車場到着✌️ 何もかも綺麗過ぎて、中々前に進めないのも有り、9時間の山行となりました。 天候に恵まれ、氷ノ山ブルーを満喫した1日でした✌️✌️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山後、近くのふれあいの湯に立ち寄ったら定休日ザンネン😅
下山後、近くのふれあいの湯に立ち寄ったら定休日ザンネン😅 Googleで近くの温泉を検索し「たきさん温泉」で汗を流す事にしました。 岩美町が運営している温泉で、町民以外でも何と200円でした 😊 サッパリしました、これから自宅まで5時間、安全運転で帰ります😊