【リベンジ!】氷ノ山でオレにスノーシューを使わせろ!【スノーシュー】

2023.02.27(月) 日帰り

昨シーズン品薄で入手する事が出来なかったスノーシュー・・・ 今シーズンは11月に早々とGETする事が出来ました。 これで遊びのフィールドが広がるぜ!と思ってたんですが・・・ 今シーズン2月も終わるというのにまだスノーシューを使っていません(´;ω;`) 「オレにスノーシューを使わせろ!」 というわけで今回この企画が生まれました。 場所は去年悪天候で撤退した氷ノ山。 今回はそのリベンジにもなる訳です。 同行するのはガイド(非公認)のDAIさんともう1人のツアー(非公認)客のstone river 0824さんです。 stone river 0824さんは雪山初挑戦の初アイゼン初ピッケルだそうです。 そして迎えた当日! 快晴で風もほとんど無しで暖かいという絶好のコンディション! コレも私の日頃からの行いによるものだろう(疑って私の過去の活動日記は調べないように!) 朝5時半ごろに響の森駐車場に到着。 出発時には我々の車ともう1台だけでした。 序盤は森の中を登っていきます。 これが中々の急登(泣) 樹林帯を抜けるとまだ少ししか登っていないのに素晴らしい景色が広がっていました。 景色も見れたしさあ帰ろうか(´・ω・`) って、なんでやね〜ん! 再び樹林帯に入り黙々と登っていきます。 なんだか雪道の歩き方とかレクチャーしてたみたいだが私はしんどくて喋る余裕無し(笑) そして氷ノ山越避難小屋に到着! 氷ノ山山頂まで何も遮る物もなく目の前に広がる絶景! 来て良かった! この時、勝利を確信しました(笑) 避難小屋で休憩した後山頂を目指します。 トレースの上はしっかり踏み固められていてスノーシュー無しでも山頂まで行けそうでしたが、せっかくなのでここでスノーシューを装着! そして、誰も踏んでいない雪の上を歩き回る。 た、楽しい・・・ というわけでトレースを少し外しながら頂上に向かいました。 景色は最高だし雪の上を自由に歩き回るのは楽しいし、控えめに言っても最高でした。 そして、遂に山頂に到着! 思い起こせば2020年の9月以来の登頂です。 あの時は雨で何も見えなかったなあ〜(しみじみ) 氷ノ山の山頂ってこんなにも素晴らしい景色が広がっているんだ!と少し感動してしまいました。 全身ずぶ濡れになり寒さに震えながら飯を食べた思い出の避難小屋でぬくぬくと出来る幸せ(笑) 氷ノ山リベンジ成功です! そして来た道をピストン。 帰りは私の案で滑落停止訓練などをしながら帰りました。 暑さでハードシェルを脱いでいた私は濡れるのがイヤなので実践せず(´・ω・`) 動画撮影に徹したのでした。 なんでやね〜ん(笑) というわけで最初から最後まで楽しい雪山登山でした。 今回、私のわがままを聞いてくれたDAIさんとstone river 0824さん!ありがとうございました。 またどうぞよろしくお願いします。 あっ!動画もみてね♪

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 響の森駐車場
平日朝の様子
私たちの車を含めて2台
響の森駐車場 平日朝の様子 私たちの車を含めて2台
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最初は道路を歩きます
最初は道路を歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここが登山口
ここが登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹林帯の中を登っていきます
まあまあキツい
樹林帯の中を登っていきます まあまあキツい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お客様の足にアイゼンを装着する
お客様の足にアイゼンを装着する
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹林帯を抜けて振り返るとこの景色
樹林帯を抜けて振り返るとこの景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 目の前に広がる雪原を登っていきます
登りはまだまだ続きます
目の前に広がる雪原を登っていきます 登りはまだまだ続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉山
赤倉山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋到着
氷ノ山越避難小屋到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋の中で作戦会議
避難小屋の中で作戦会議
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂避難小屋がくっきりと見える
氷ノ山山頂避難小屋がくっきりと見える
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠いなあ・・・
遠いなあ・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここでスノーシュー投入!
ここでスノーシュー投入!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂目指して歩く
山頂目指して歩く
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返るとこの景色
振り返るとこの景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 太陽がまぶしいぜ
太陽がまぶしいぜ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山まで続く美しい稜線
(; ・`ω・´)ぶんまわすか?

まわしません(´・ω・`)
鉢伏山まで続く美しい稜線 (; ・`ω・´)ぶんまわすか? まわしません(´・ω・`)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 美しい景色
美しい景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 先は遠い
先は遠い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 陽の当たる尾根道を歩いていきます
陽の当たる尾根道を歩いていきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ええ景色や
ええ景色や
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いえ〜い
いえ〜い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大分進んだけど頂上はまだ遠い
大分進んだけど頂上はまだ遠い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左手に甑岩
コシキ岩と読むらしい
左手に甑岩 コシキ岩と読むらしい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩の巻道
ここは狭い
甑岩の巻道 ここは狭い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩を越え広い場所に出てきました
甑岩を越え広い場所に出てきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 知らない人との談笑
扇ノ山が穴場らしい
知らない人との談笑 扇ノ山が穴場らしい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日は大山がくっきり見えるらしい・・・
ていうか大山って意外と近いのね
この時はまだ遠くに見えるあの山が大山かどうか半信半疑(笑)
今日は大山がくっきり見えるらしい・・・ ていうか大山って意外と近いのね この時はまだ遠くに見えるあの山が大山かどうか半信半疑(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後の登り
最後の登り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋到着
山頂避難小屋到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点
三角点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂からの大山
他の人が大山って言ってた(笑)
山頂からの大山 他の人が大山って言ってた(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 荷物を降ろして
荷物を降ろして
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂
氷ノ山山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 記念撮影!
記念撮影!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 きょうのめし
きょうのめし
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 名残惜しいですが
降りますよっと
名残惜しいですが 降りますよっと
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絶景を眺めながらの下山
ええなあ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋到着
避難小屋到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからはあそ・・・
あっ!いや、訓練しながら下山しました・・・
ここからはあそ・・・ あっ!いや、訓練しながら下山しました・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると・・・
振り返ると・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場のゲレンデみたい
スキー場のゲレンデみたい

動画

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フリースケーププロ40+
    エバックショベル 7
    クイックドロープロプローブ320
  • ファイントラック(finetrack)
    ツエルト1
    アーク
    スウィフト
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTX
  • グリベル(GRIVEL)
    12本爪アイゼン
  • その他(Other)
    ゴアテックスロングゲイターブラックS
    ソロイストグローブ
    トレイルプロ
  • その他(Other)
    ニトリ HEATEX900ml
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • エバニュー(EVERNEW)
    Ultra-Light Titanium COOKWARE