Margie moon 月が見えたよ三俣山

2023.02.27(月) 日帰り

親会社が棚卸しで仕事が忙しくないので有休使って寒波で雪化粧した九重へと。さらに全国旅行支援を利用して別府に前泊、温泉♨️に浸かってからの山行です。 三俣山からの下山途中で昼間に月が見えたのでテレビジョンのマーキームーンを聴きながらクルマを走らせ帰って来ました。 テレビジョンのギター、トムヴァーレンも今年お亡くなりになりました。よかギターリストが亡くなって行きます… そして九重の雪もこれで終わりかもしれません。あとは春の訪れですね。 参考までにコース状況は写真に記してます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ニューヨークパンクの創成期、とむヴァーレンの音楽的才能と繊細なギタープレイでニューヨークパンクの時代を走り抜けた。こんなギターを奏でるパンクバンドがいたの⁉️とギターキッズだったわたくしは雷に撃たれたような記憶があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は先客一名のジムニーさんと後からお隣さんの一台の計3台。雪が多いと予想してゲーターだけ登山口から装着しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 では大曲登山口から、いざ入山❗️わたくしはアプリのコンパスで入山届提出済みです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道出合いまで。ここから大曲登山口まで帰る頃にはズルズルの泥道の覚悟が必要。わたくしはチェンスパを滑り止めに使用しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 比較的最近の落石です。こんなデカいの直撃されたら終わりですね。ここの林道は立ち止まることなく過ごしましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩稜帯も雪の中だと幾分歩きやすいです。
岩稜帯も雪の中だと幾分歩きやすいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の元避難小屋、ここからチェンスパを装着しました。元避難小屋は星生山の噴火でこのようになったようです。星生山は現在も活動している活火山ということをお忘れなく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 では元避難小屋正面に聳え立つ三俣山に向かいます。
では元避難小屋正面に聳え立つ三俣山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の途中、左から中岳と天狗ヶ城、真ん中に久住山、星生山の尾根。そしてその麓に北千里ヶ浜、その右手に諏蛾守越の小屋跡が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰が見えました。結構な積雪です。
西峰が見えました。結構な積雪です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰、登頂‼️すかさず本峰に向かいます。
三俣山西峰、登頂‼️すかさず本峰に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰、登頂‼️西峰よりさらに積雪が多いです。
三俣山本峰、登頂‼️西峰よりさらに積雪が多いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前に三俣山北峰、右手が平治岳。中央奥に見えるのが由布岳です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳にズームしてみました。青空に映えますね。ネコ🐱の耳みたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手平治岳から北大船山、そして大船山。その手前に今から向かう三俣山南峰です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程までいた西峰。手前左手に三俣山Ⅳ峰が。
先程までいた西峰。手前左手に三俣山Ⅳ峰が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして三俣山南峰、登頂‼️南峰周辺が一番積雪量が多かったです。かなり登り辛かった…ゲーター必須です。すれ違った若いお兄さんはノーゲーターでミッドカットの靴で雪が靴に侵入してました。「積雪が計算外でした…甘かったです。」と悔やんでました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右が先程いた本峰、中央がⅣ峰です。ここ南峰からⅣ峰に直で行きたいのですが、南峰とⅣ峰の間は吹き溜まりになり雪が深いので本峰に戻ってⅣ峰に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰まで来ると大船山が目の前です。
南峰まで来ると大船山が目の前です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からは九重オールスターが見えます。
南峰からは九重オールスターが見えます。 左手から白口岳、稲星山、中岳、天狗ヶ城、中央が久住山。中央奥の向かうに阿蘇の根子岳が見え、右に星生山と尾根です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 他に誰もいないし来ないのでここで早目の山頂レストランにします。九重独り占め(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして三俣山Ⅳ峰、登頂‼️
そして三俣山Ⅳ峰、登頂‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで山頂カフェタイム☕️誰もいない。再び独り占め。
ここで山頂カフェタイム☕️誰もいない。再び独り占め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中に三俣山を振り返ると…半分のお月さまが青空に浮かんでいました❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり下山で靴は泥だらけになりました。下山の方がゲーターとチェンスパ必須です(笑)今日も最後までご覧いただきありがとうございました😊おつかれ山でした。

活動の装備

ランバーバッグボトルケージ
    ジオラインL.W ニーロングタイツ
    ジオラインM.W ラウンドネックシャツ
    シャミースグローブ
    パフォーマンスサーマルジップロングスリーブAF
    アルパインポールカムロックドライグリップS
    トレールランバーパック7
  • ハロ コモディティー(halo commodity)
    YAMAP特注マカルーフラップキャップ
    メリノウールアルパインソックス
    ウィンタートレッキンググローブ
    コンベイウィンターパンツAF
    ケントライトHSフーディジャケット
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット座布団
  • キヤノン(Canon)
    広角ズームレンズ
    クリアボトル500ml
  • キヤノン(Canon)
    KISS M
    クリアボトル 3.5L
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンマグ300
    アルパインクルーザー2300
  • カリマー(karrimor)
    リッジ40
    チェーンスパイク
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
  • オークリー(Oakley)
    Oakley オークリー サングラス Radarlock Path レーダーロックパス OO9181-19 【Polished Black/Black Iridium & VR28】
    イノミナタライトフリースMLジャケット