ちびっ子たちと、今年も雪原・美ヶ原

2023.02.26(日) 日帰り

当初の計画、遠見尾根から五竜を眺める。 北アルプス以西の日本海側は、曇り予報。 サブの計画、奈良の八経ヶ岳か鳳凰三山。 片道4時間のクルマと20キロ超の山行。 どちらもお天気だけれどもちょっと躊躇。 ちびっ子たち連れて、今年も雪原美ヶ原。 知能は三歳児、体力は中学三年男子並み。 ワンコたち、クルマに戻るとすぐに寝息。 秋田犬もビーグルも、ほんとにちびっ子。 ヘビメタ娘やJrと毎週遊んだ頃みたい。 春霞の向こうに山々を眺めてハイキング。 【天候】 北アルプスから北西の眺めを除けば、晴天そのものの一日。時々、陽射しを雲が遮る程度。もう春かなぁ。富士山も春霞の向こう。 ダブルコートの秋田犬には寒さなんて関係ないけれど、シングルコートのビーグルはケアが必要。陽射しが無くなり風が吹くとテキメンだけれども、今日はその心配も無し。肉球の冷えも大丈夫。 【アクセス】 県道178号線は、アイスバーンの5~6°傾斜。とは云え、今年は雪も氷も少ない気がする。あー、雪山シーズンが終わってしまう。焦るっ。最初に来た冬は2WDだった。初めての山道に少し緊張したけれどAWDでなくても問題なし。駐車場は二駆と四駆は半々くらい。前回も今回もAWDなんで、ちょっとタイヤを滑らせる感じを楽しんで。 駐車場は、超満車。手前に路駐いっぱい。ワンコ連れのノンビリさんなので11時少し前の到着。かえって帰るクルマも有り、難なくピットイン。 【コース状況】 皆さん、スノーシューやワカン、アイゼン着けて歩いてらっしゃる。そりゃそうだよなぁ。それを楽しむような処だから。過去2回はオイラもスノーシュー。 でも、正直な処、こんなに締まっている平らな雪原。要らないよなぁ。と云う訳で、得意の「日本野鳥の会レインブーツ」。ワンコと走れるし、何より軽い。雪山用のソックスであれば、冷えも全く無し(これで冷える様ならビーグルは素足で無理)。 つまりは、レインブーツで充分なコース。 【その他周辺施設】 周辺ではないけれど・・・ naruが1時間以上並んでゲットしてくれたマフィンは、とてもとても美味しい。 木曜、金曜、土曜のみの営業。昼過ぎには完売。 https://happymuffin.info

美ヶ原 山本小屋ふる里館から、美しの塔が見えるこの辺りまで、ビーグル・梅次郎に付き合って、1km弱ののっけからダッシュ。スノーシューを履いてなくて良かった。
美ヶ原 ちゃんとした山装備は、ほとんどクルマの中に。ハードシェルを出すのも面倒になり、普段のお散歩姿。去年彼等と来た時、ここでの記念撮影はしなかったかと思い、iphoneでパシャ。あっ、デッカいカメラ、おウチに忘れた!
美ヶ原 青空と少しの雲。いいねー。標高2,000m超ならではの清々しい空気感。
美ヶ原 11時くらいに駐車場を出立。40分程度で美ヶ原王ヶ頭ホテル着。まったく山行の感覚ないこのルート。あっ、ヤマレコもYAMAPもGarminも、レコスタートするの忘れた!と、ホテル手前で気づくが後の祭り。雪原散歩ならでは、ワンコたちはお水代わりに、雪を舐めてお髭が凍る。
美ヶ原 ベンチのオバ様三人組に、「ビーフシチューがめちゃ美味しい。これを食べに来たの。ワンコ見ててあげるから買っといで」と言われチャレンジしようとした。でも、彼等の前で、食べると「ズルい、自分だけ」と文句だ出そうで辞めた。んー、駒ヶ根SAでご飯あげたんだけど、美味しいもののお裾分けは別腹だからなぁ。
美ヶ原 気を取り直して、王ヶ鼻に向かおう。左上、八ヶ岳の隣に薄らの富士山。春霞だよなぁ。
気を取り直して、王ヶ鼻に向かおう。左上、八ヶ岳の隣に薄らの富士山。春霞だよなぁ。 去年王ヶ頭ホテルまで来て寒そうにしたビーグル。王ヶ鼻へチャレンジ!
美ヶ原 ホントは、この日曜、西遠見から五竜を眺めようと計画していた。だけど、北アルプスから石川、福井にかけて曇り予報で断念。ここからの眺めもその通り。時々、常念やら、穂槍やらいつものお山が見えるけど。
ホントは、この日曜、西遠見から五竜を眺めようと計画していた。だけど、北アルプスから石川、福井にかけて曇り予報で断念。ここからの眺めもその通り。時々、常念やら、穂槍やらいつものお山が見えるけど。 サブの計画は、お天気に恵まれていた奈良の八経ヶ岳か、鳳凰三山。が、何せクルマで片道4時間。往復20kmの山行は、10時間弱。ノンストップ18時間の日曜は堪えるよなぁ。そんなわけで・・・、ヘビメタ娘とJr.を毎週遊びに連れ出していた頃のように、ワンコ連れのノンビリハイク。
美ヶ原 ハイ、王ヶ鼻、到着。
ハイ、王ヶ鼻、到着。 それにしても、暖かな陽射し。もー、お散歩用のアウターも脱いで、王ヶ頭からは、いつもの夏用ペラッペラの長Tとメッシュアンダーだけに。
美ヶ原 耳が不自由な方4人パーティのお一人に撮影頂く。お仲間の方が、ワンコたちをカメラに向かせようと、いろいろして下さって。でも、ワンコたちには、これが精一杯。
美ヶ原 いつものことながら、眺望を楽しむ秋田犬:福助。
いつものことながら、眺望を楽しむ秋田犬:福助。
美ヶ原 王ヶ鼻の先っぽ、崖の手前。八ヶ岳も富士も南アルプスも一望。
王ヶ鼻の先っぽ、崖の手前。八ヶ岳も富士も南アルプスも一望。
美ヶ原 ウサギか、テンかオコジョか。分からないけどその向こうに富士山。
美ヶ原 今日も快調。日本野鳥の会レインブーツ!
王ヶ頭から王ヶ鼻の尾根づたい(?)、雪も少なめ。
今日も快調。日本野鳥の会レインブーツ! 王ヶ頭から王ヶ鼻の尾根づたい(?)、雪も少なめ。
美ヶ原 王ヶ頭から王ヶ鼻、往復で40分程度。
王ヶ頭から王ヶ鼻、往復で40分程度。
美ヶ原 デッカい観光用の標識で、記念撮影。何回目だろうか、観光客みたいな絵面。
美ヶ原 山本小屋ふる里館まで、戻って来た。もー、いっぱい遊んだからっと、速攻ハウスにピットイン。
美ヶ原 ビーグル:梅次郎も「ささっ、入るわ。寝るわ」と、クルマに入れるやいなや、「フグフグ、スピー」と寝息。
3歳児みたいに、遊び疲れて寝る秋田犬とビーグル。
ビーグル:梅次郎も「ささっ、入るわ。寝るわ」と、クルマに入れるやいなや、「フグフグ、スピー」と寝息。 3歳児みたいに、遊び疲れて寝る秋田犬とビーグル。 悪戯、悪さ、叱られた時の反省する姿は、まさに三歳児。体力は中3の男子。可愛いちびっ子たちと一緒の山行、ソロのチャレンジにも勝る楽しみ。
美ヶ原 今回、ホントは王ヶ頭ホテルで淹れてみようとしたコーヒーセット。クルマに置き去り。今日は何から何まで、準備不足。でも、お値打ち軽めの手引きミルで豆を挽き、コーノ式でドリップ。山専用ボトルは、朝7時前、熱湯を入れ、クルマの中。これなら80℃余の低温ゆっくり抽出がイケる。外の活動に連れ出してだと、コーヒー淹れてには少し頼りないかも。
美ヶ原 naruが並んで買ってくれたマフィン。最後の1個は、冷凍させて、クルマの中で自然解凍。それでも、しっとり感失わず美味しい。挽き立てのコーヒーと一緒に。
naruが並んで買ってくれたマフィン。最後の1個は、冷凍させて、クルマの中で自然解凍。それでも、しっとり感失わず美味しい。挽き立てのコーヒーと一緒に。 ビーグルと秋田犬、ゲージの中にいる時はクルマで何を食べていようが、静かにしている。もっとも今日は寝息たてて寝ていたが・・・。
美ヶ原 駐車場手前は、数百mに渡って路駐。こんなに混む美ヶ原は初めて。

動画