大山…登山?

2023.02.26(日) 日帰り

本日は来月に年内1回目の登山部で登る目的地「大山」へ向かう為に早朝から小田急線。但し今回は部員が漏れなく初心者なので(主催者含むw)、いつもの下社からの直登コースではなく、1番登り易くコースタイムも短いという「ヤビツ峠」から山頂を目指すコースの下見です。その為に下車もいつもの伊勢原駅ではなく秦野駅へ。 そこからヤビツ峠まではバスで移動…のハズが、どうも昨日雪が降ったようで本日はヤビツ峠の手前の蓑毛までしかバスが行かないとの事💦 蓑毛から先の道路状況を聞くとバス会社の方が親切に写真を見せてくれたのですが積雪で路面が真っ白の状態です。そして不覚にも今日に限って軽アイゼンも持ち合わせていない…😅その為、残念ですがバスへの乗車はやめて登山を開始する前に本日のヤビツ峠からの大山は中止となってしまいました😭 そのまま帰ろうかな?とも思いましたが、手持ちの切符が「丹沢・大山フリーパス」という丹沢一帯の駅なら乗り降り自由の切符だった為「まだ時間も早いし、いっちょ女坂からまた登るか!」という事で急遽伊勢原駅に移動してバスで大山ケーブル駅へ👍✨ バス停回りも前回と違い雪❄️が残っていたので大丈夫かな?と思いましたが、先に下山されてきた方に道の状況を尋ねると「アイゼンは持ってたけど必要な箇所はなかったですよ☺️」との事でしたので、とりあえず「登れそう(&下山出来そう)な所までいってみるか」という事で、いざ2週間ぶりの女坂へ。 今回は2回目なので、なんとなくですが下社迄の全体像も把握出来ていたおかげか相変わらず吐きそうな位キツイのですが😅前回に比べればかなり順調(と言っても全然楽勝ではないですが…💧)に登れています。 「お、これなら今日は前回よりは少し楽に登れるかな?」と思った矢先に突然「バチンッ‼️」と嫌な音がし足を止めます…。 「うわ、やってしまった😱」と真っ先に肉離れを疑いましたが、それにしては痛みがない。一瞬の出来事で何が起きたかわからなかったのですが、なんと背負っていたリュックの左肩のショルダーストラップが見事にブチ切れて右肩だけでリュックを支える形になっていました💦😅 とりあえず途方にくれるも修復出来る技術もないので、残った右肩だけでカバンを背負い下社まで向かいます。無事に下社には到着したものの、この状態で山頂まで行くのは怪我と他人を巻き込む事故の両面から危険なので本日は下社にて退散。 せっかくなので有名な升ティラミス🍵を頂きしばし景色を堪能。下山も安全の為にケーブルカーを利用して無事に下山してきました😅 いやはや…まさかショルダーストラップが切れるとは。。。ホント事故や怪我に繋がらなくて何よりでした。今ではYahooショッピングで2699円で買えてしまう我がリュック…(笑)約3年間ありがとうございました☺️ ※帰宅後にmont-bell行って登山リュック買いました。遂にリュックもmont-bellデビュー♪w