長池公園で鳥を習う

2023.02.22(水) 日帰り

とっくんのレポがあれこれあがり、「のりのりのレポはあがらないの?」とつつかれるこのごろ。 でもね、その前にもう一つ(笑) あのね、、月曜日に歯が欠けちゃったの、、まじか?!ショック・・・。 歯医者に行かなきゃ? それもだけど、、2月の初めに足の爪がはげちゃったの、、もう3週間も経つのに治る気配なし?! 触れると痛いし、靴下が敵に思えるし・・。 これはもう自力では治らないの??皮膚科?形成外科?! ・・と気になることがあるものの、外がピーカンなのよ。どうしたものか?! 朝からぐずぐず悩んで、とりあえず歯医者へ。 先ずは一つクリア。「8020」目指さなくちゃだからねー! そして、、?? あはははは、てく友見つけた~! 仕事上がりに遊んでくれるって。 というわけで、長池公園へ。 鳥の本をたくさん抱えて、姉様参上~! 双眼鏡も借りて覗いたりして・・。 ふ~ん、よく見るとカワイイネ、、 というわけで、ちょこっと鳥を教わってきました。 散策の様子は写真にて。

多摩市 パルテノン多摩の上、水が凍ってた~!
パルテノン多摩の上、水が凍ってた~!
多摩市 さて・・今日はここからスタートします。
さて・・今日はここからスタートします。
多摩市 からきだの道通って行っちゃおうかな~
からきだの道通って行っちゃおうかな~
多摩市 見晴らし広場、今日は巻かずに寄ってみました。
見晴らし広場、今日は巻かずに寄ってみました。
多摩市 からきだの道はこんな感じ。何気にアップダウンあるよ。
からきだの道はこんな感じ。何気にアップダウンあるよ。
多摩市 お!まだ寒いのに春が来てる・・!
お!まだ寒いのに春が来てる・・!
多摩市 階段登らず山を歩いてきたら砦山の四阿の上に直接出たー!
階段登らず山を歩いてきたら砦山の四阿の上に直接出たー!
多摩市 からきだの道、最高地点通過~。
からきだの道、最高地点通過~。
多摩市 百本しだれ。今年は逃さずお花の時に来たいな。・・以上、からきだの道でした。
多摩市 そして・・(笑)(笑) 姉様と合流。時間も時間だし、お昼に(・・って私は歩きながらパン食べてきちゃったのだけど、、)
多摩市 姉様って??ふふふ、きょーちゃんでした♪ 今日もいい笑顔♪
姉様って??ふふふ、きょーちゃんでした♪ 今日もいい笑顔♪
多摩市 さてさて・・長池公園へ。
さてさて・・長池公園へ。
多摩市 何となくいい香りがする♪ あ、やっぱりウメだ!
何となくいい香りがする♪ あ、やっぱりウメだ!
多摩市 鳥観察会の始まり始まり~。あの子だかどうだか?ですが、この後あの幹にタタタタタタタタっとコゲラさんが釘を打つ・・。黒と白の模様くっきりの鳥さんでした。よほど虫がいるのか、長いことつついてましたよ~
多摩市 近づいてもなかなか逃げない鳥さん、ハクセキレイ。
近づいてもなかなか逃げない鳥さん、ハクセキレイ。
多摩市 じっくり眺めさせてくれました。
じっくり眺めさせてくれました。
多摩市 そして、鴨さんたち。羽の模様にくちばしの色?足の色だっけ?「なんとかカモ」いろいろ名前を習ったんだけど、忘れちゃいました・・へへへ。
多摩市 ビジターセンターでは、こんな展示会が♪
ビジターセンターでは、こんな展示会が♪
多摩市 里山の風景。なんだか知ってるような風景だなぁ~あ、この辺りが舞台なのか!
多摩市 これこれ!平成狸合戦のぽんぽこさんたち。
これこれ!平成狸合戦のぽんぽこさんたち。
多摩市 そしてちょこっとコーヒーブレイクして解散しました~!きょーちゃん先生、鳥の講習会、ありがとう♪
多摩市 帰り道は最短距離で。近所でも河津っぽい桜咲いてた~!
帰り道は最短距離で。近所でも河津っぽい桜咲いてた~!
多摩市 最後はやっぱりここ?鶴牧山に登ってきました。そうそう、忍者のドラマでここ出てたでしょう?伊賀の音無さんの逃避行場所に。見てて、あ~~~!!ってならなかったかなぁ?(笑)・・というわけでおしまい。やっぱり青空の時は歩きたくなるよね~?