仙人沢の氷瀑一歩手前にて撤退しました

2023.02.21(火) 日帰り

今日は有給休暇を頂きましてライザワールドから仙人沢アイスガーデンの氷瀑と刈田岳〜熊野岳を予定して登山して来ました😁 平日と言う事もありライザの駐車場はAM9時過ぎでも結構に空きスペース有り。 リフトのチケット600円×2を買いリフトトップを目指してスタートしました。 本日は、良く言うテンクラがCなんですが…😅 もしかして絶景あるかも? 初めての雪山登山の仲間を引き連れて無事に帰るのが任務!🤔 天候は良くないので、仙人沢アイスガーデンを第一目標にして、刈田岳や熊野岳は天候次第のオプションと決めた。 しかし! なんと仙人沢アイスガーデン氷瀑までトレース無し😰 去年に来た氷瀑とは地形が違い過ぎて戸惑いました。 (蔵王の仙人沢アイスガーデン❄️と刈田岳⛰) https://yamap.com/activities/15692433 #YAMAP 装備はスノーシューとチェーンスパイク。 去年のイメージがあるため考えが甘かった! 仙人沢アイスガーデンはアイゼンが必須です。 なので氷瀑100m手前で安全を考え撤退!エメラルドグリーンな氷瀑が近くで観れて大変満足でした。 次に目指す刈田岳は爆風のホワイトアウトにて、ひなん小屋を本日の最終目的地とした。 ホントは青空の下で氷瀑とスノーモンスターと刈田岳の鳥居まで行きたかった〜無念! また来年リベンジかな? でも無事下山が何よりの手土産でした🗻🙌 追記 仙人沢アイスガーデンには魔物が居る気配! 温暖化で雪が少ない。スノーブリッジが危険。 滑落して開いた穴にドボンしたら低体温症になり死に直結。救出は困難で二次災害の危険あり。ご注意下さい。 アイゼン装着にてトラバースして大丈夫かなと思いましたが。トレースが無かったら危険が伴うので初心者が近寄るなら休日のトレースがしっかり有り近くに誰か居る事。複数人パーティーが望ましいです。帰りの登り返しも結構にシンドかった苦笑い😅 (初心者こそフル装備にて挑む仙人沢アイスガーデン氷瀑で装備が無かったら氷瀑ツアーの参加を検討しましょう)

蔵王山・雁戸山・不忘山 ライザからスタート
ライザからスタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトから霧氷ゾーン良き
リフトから霧氷ゾーン良き
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツリーゾーン(*^^*)
ツリーゾーン(*^^*)
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトトップから氷瀑へ
リフトトップから氷瀑へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ルート確認
ルート確認
蔵王山・雁戸山・不忘山 急坂と雪庇にトレースが消えた時に救世主もちょきさんが追いついて来ました。
ルートファインディングを助けて頂きました。
急坂と雪庇にトレースが消えた時に救世主もちょきさんが追いついて来ました。 ルートファインディングを助けて頂きました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 緩い雪庇を選んだけど越えるのに滑ります。
緩い雪庇を選んだけど越えるのに滑ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっち安全だよ
こっち安全だよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 綺麗だ
綺麗だ
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙人沢の氷瀑が観えました🤩
仙人沢の氷瀑が観えました🤩
蔵王山・雁戸山・不忘山 45度のV字な雪面と仙人沢(右俣沢)スノーブリッジに空いた穴が危険を感じる(;'∀')
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑まで手が届かなかった。
ココにて撤退とする。
氷瀑まで手が届かなかった。 ココにて撤退とする。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スノーブリッジにホール
右俣沢の流れが確認される。
誤って落ちたら生命の危機。
スノーブリッジにホール 右俣沢の流れが確認される。 誤って落ちたら生命の危機。
蔵王山・雁戸山・不忘山 落ちたら危機。
トラバースから滑落したなら向かうはドボンです😅
落ちたら危機。 トラバースから滑落したなら向かうはドボンです😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイスガーデン☺
アイスガーデン☺
蔵王山・雁戸山・不忘山 タッチしたかったよ
タッチしたかったよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 勇気無かったので安全を優先し撤退の図
勇気無かったので安全を優先し撤退の図
蔵王山・雁戸山・不忘山 写真撮って頂きました
写真撮って頂きました
蔵王山・雁戸山・不忘山 名残惜しく
名残惜しく
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧氷が綺麗✨
霧氷が綺麗✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 チェーンスパイクに装備変更
登り返して、ひなん小屋まで頑張ります。
アイゼンは次のステップだね。
チェーンスパイクに装備変更 登り返して、ひなん小屋まで頑張ります。 アイゼンは次のステップだね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスター
モンスター
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳には行けるかな?
この天気じゃ無理そうだ😅
刈田岳には行けるかな? この天気じゃ無理そうだ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 爆風で視界不良(;´・ω・)
爆風で視界不良(;´・ω・)
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんとか避難小屋
ジェットボイルを結局🤣
なんとか避難小屋 ジェットボイルを結局🤣
蔵王山・雁戸山・不忘山 爆風は変わらず下山を決意した。
置いてたスノーシューも埋まりそう。
爆風は変わらず下山を決意した。 置いてたスノーシューも埋まりそう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋近くのモンスター
霧氷の花火
蔵王山・雁戸山・不忘山 写真を撮ってると離され
写真を撮ってると離され
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後に満たされない想いを・・・
最後に満たされない想いを・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 ノートレースで・・・
ノートレースで・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 遊んでみたよ
遊んでみたよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 圧雪車モンスターが並ぶ
圧雪車モンスターが並ぶ
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事下山に安堵する^^;
無事下山に安堵する^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 楽しかったぜーーーー!
って事で無事帰ろう
楽しかったぜーーーー! って事で無事帰ろう
蔵王山・雁戸山・不忘山 温泉に入って次の山談義(*^^*)
温泉に入って次の山談義(*^^*)