『塔ノ岳』ヤビツ峠から表尾根で大倉まで

2023.02.18(土) 日帰り

友人とヤビツ峠から冬の塔ノ岳へ。秦野駅からヤビツ峠まで始発7:20のバスに乗った。早めに秦野駅に着いたのでバスで座って行けたが、全員は乗車できなかった模様。臨時バスが出たかは不明。 前週は雪で極寒だったけど、当日は快晴でミドルレイヤーも脱いで登ったぐらい。でも雪は残ってて、初めてチェーンスパイクを履いてみた。いい練習になったね。頂上は天気も良く、富士山も海もよく見えて、絶交のランチ日和。俺はカニチャーハンを、友人はソーセージとベーコンを焼いて、ご機嫌。帰りはバカ尾根を一気に降りてきた。前回はバカ尾根を往復したんだが、よくこの階段を登ったもんだ。休憩1時間を入れて、8時間の縦走は、大満足の登山でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7:20始発バスは満席。大倉と違って、結構登ってきた。トイレは5つあり、十分。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から登山道入り口までは、15分ぐらい歩く。登り始めたら暑くなる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい天気。
いい天気。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山客も多い。
登山客も多い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢は階段がよく整備されていて、ありがたい。
丹沢は階段がよく整備されていて、ありがたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が多くなってくる。
雪が多くなってくる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔を過ぎて、三ノ塔に到着。富士山が出迎えてくれる。ありがたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬の富士山は美しいねー
冬の富士山は美しいねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の街並みも良く見える。
秦野の街並みも良く見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このころは、まだ元気。
このころは、まだ元気。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔を過ぎたあたりで、初めてチェーンスパイクを履く。
三ノ塔を過ぎたあたりで、初めてチェーンスパイクを履く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チェーンスパイクはがっつり組み込んで滑らないわ。
チェーンスパイクはがっつり組み込んで滑らないわ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘。
鳥尾山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘から三ノ塔を見返したところ。頂上の小屋が見える。
鳥尾山荘から三ノ塔を見返したところ。頂上の小屋が見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一番キツイ鎖場。ヤビツ峠から来た場合は下りになる。ストックが邪魔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎の頭。気づかず通り過ぎるところだった。
政次郎の頭。気づかず通り過ぎるところだった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 へばってる俺を、友人が励ましてくれる。
へばってる俺を、友人が励ましてくれる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日岳。
新大日岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋。頂上まであと一息。
木ノ又小屋。頂上まであと一息。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘が見えてるが、最後の階段がキツイ。
尊仏山荘が見えてるが、最後の階段がキツイ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北側だけ雪が残ってる。
北側だけ雪が残ってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂!
最高!
気持ちいー!
登頂! 最高! 気持ちいー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の先の、小田原と海。
秦野の先の、小田原と海。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上は多くの人が料理中。
頂上は多くの人が料理中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずベーコンを焼いて、
まずベーコンを焼いて、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カニほぐしみを加えて、
カニほぐしみを加えて、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出来上がり。
出来上がり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 友人も分厚いベーコンとソーセージを焼く。
友人も分厚いベーコンとソーセージを焼く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美味そう。
美味そう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中央右が丹沢山。左は丹沢最高峰の蛭ヶ岳。
中央右が丹沢山。左は丹沢最高峰の蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは、ひたすら階段地獄を一気に降りてきて、ゴール!
お疲れ様でした。
下りは、ひたすら階段地獄を一気に降りてきて、ゴール! お疲れ様でした。