沓掛山・中岳・稲星山・白口岳・立中山〜法華院温泉

2023.02.16(木) 日帰り

4年ぶりの中岳登山。今回は法華院温泉目的で縦走。

九重山(久住山)・大船山・星生山 6:30。予定時刻より30分遅れてスタートです。チェーンスパイクとヘッドランプを装着していざ出発。写真では明るいですが、実際には暗いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け間近。
夜明け間近。
九重山(久住山)・大船山・星生山 月が見えています。
月が見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷のアーチ。とてもきれいです。
樹氷のアーチ。とてもきれいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山が見えます。
阿蘇山が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナス10℃です!
マイナス10℃です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷。
というより、エビフライに見えてきました...。
樹氷。 というより、エビフライに見えてきました...。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽が射して来始めました。
朝陽が射して来始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらはかなり朝陽が射してます。
こちらはかなり朝陽が射してます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山が見えます。
祖母山が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ一路、ひたすら進みます。
中岳へ一路、ひたすら進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着!折角来たのですから、もちろん歩いて渡ります!
御池に到着!折角来たのですから、もちろん歩いて渡ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然と出た久々の大の字ポーズです。西穂高岳などでよくこのポーズを取ってたこと思い出しました。tomofumeetsさんに撮影して頂きました。ありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらの写真もtomofumeetsさんに撮影して頂きました。ありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳1,791m登頂!エビの尻尾があります。朝陽に照らされた雲海。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂はマイナス5℃
山頂はマイナス5℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 右後方には由布岳の山頂が少し見えます。
右後方には由布岳の山頂が少し見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンタ君と一緒に記念撮影。
モンタ君と一緒に記念撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンタ君も中岳、無事登頂!
モンタ君も中岳、無事登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンタ君、御池を背景に。
モンタ君、御池を背景に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが本日のターニングポイントです!
ここが本日のターニングポイントです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと!「土石流多発地帯につき通行をご遠慮ください。」の標識でロープが張られているではないかっ!
なんと!「土石流多発地帯につき通行をご遠慮ください。」の標識でロープが張られているではないかっ! ここから稲星越へのルート予定だったのに、急遽ルート変更で稲星山を登らざるを得なくなってしまった...。スタート時間の遅れに加え、距離が伸び、時間が掛かってしまうけど、ルールは守ります。ピッチを落とさずに挽回します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山1,774m登頂!
本日2座目。
稲星山1,774m登頂! 本日2座目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 背景に稲星山の樹氷。この先、稲星越までが大変でした。低い樹林帯の樹氷のアーチを中腰でかがんで下りました。藪漕ぎならぬ樹氷漕ぎに近いものでした。ウエアやザックが引っかかること引っかかること...。数知れず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アニマルトラック。ウサギさんですね。
アニマルトラック。ウサギさんですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうひと山登りますよ。遥か彼方に由布岳が見える!
もうひと山登りますよ。遥か彼方に由布岳が見える!
九重山(久住山)・大船山・星生山 10倍ズームで。やはり双耳峰はいいですね。正面登山口からは見えない双耳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳1,720m登頂!
本日3座目。
白口岳1,720m登頂! 本日3座目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山1,464m登頂!
本日4座目。
立中山1,464m登頂! 本日4座目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山方面。
祖母山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山、中岳、星生山。
稲星山、中岳、星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林帯の樹氷のアーチ。この先低い樹林帯になると藪漕ぎならぬ樹氷漕ぎでかなり大変でした。ウエアやザックが引っかかること数知れず...。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、渡渉がありました。岩の上で渡れます。
途中、渡渉がありました。岩の上で渡れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さくて目立たない見にくい標識。ここを左に曲がり坊ガツル方面に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事棟の横にテントが4張りありました。
炊事棟の横にテントが4張りありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遥か彼方に法華院温泉山荘が見えます。
遥か彼方に法華院温泉山荘が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 はやく温泉に入りたいっ!
はやく温泉に入りたいっ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着。
法華院温泉山荘に到着。 少し脚が悲鳴をあげてきたのでちょうどよいタイミングで温泉に入れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日帰り入浴は500円ですが、モンベルカード提示で400円になりました!そして、買ってくださいとばかりに手書きPOPで登山御守なるものをPRしていたので、ついつい買ってしまいました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本秘湯を守る会の大きな提灯があり、明るくて清潔そうな感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 他の入浴客がいなくて、貸し切りでした。脚をマッサージして疲労回復。眺めのいい温泉でした。1時間以上はまったりとしていたかったのですが、時間を挽回のため、わずか15分で早々に温泉から出ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘を後にして帰路に。牧ノ戸峠駐車場を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守峠へ。ゴロゴロ岩で登りにくかったです。
諏蛾守峠へ。ゴロゴロ岩で登りにくかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この峠の下りは、膝に堪えました。
この峠の下りは、膝に堪えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石注意の看板。落石が発生しやすい区間300mのため休憩禁止だと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先、大曲登山口へ近づくほど、ぬかるみのドロドロ道になって行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口駐車場へ出ました。いい景色。ここから車道の路肩を歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口駐車場から牧ノ戸峠駐車場まで結構距離がありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今朝のスタート地点に戻って来ました。途中の急遽ルート変更で距離が伸び、時間が掛かってしまったけど、かなり早めに下山完了。
九重山(久住山)・大船山・星生山 売店の軒先でアイゼンを売っていました。
売店の軒先でアイゼンを売っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠名物、濃厚ソフトクリーム。350円です。約8時間頑張った自分へのご褒美です。実はアイスクリームやソフトクリームが大好きなんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰路に眺める雄大な九重連山。
前岳・黒岳・高塚山、平治岳、三俣山・久住山・星生山。
帰路に眺める雄大な九重連山。 前岳・黒岳・高塚山、平治岳、三俣山・久住山・星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も見に行きたくなり、急遽向かいました。途中に眺めのいい展望所がありました。
蛇越展望所、おすすめです!
由布岳も見に行きたくなり、急遽向かいました。途中に眺めのいい展望所がありました。 蛇越展望所、おすすめです!

活動の装備

• その他(Other)
    エンペックス 温度計 サーモマックス50
    アルパイン サーモボトル 0.5L
    アクアペル ファーストエイドバッグ 0.5L
    EXパワーヘッドランプ
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEOサーマル ロングスリーブジップシャツ Men's
    ガイドパンツ Men's
    ドライレイヤーベーシックT
    ドライレイヤーベーシックボクサー
    パワーストレッチスティミュラスグローブ
    メリノスピンソックスEXPレギュラー
  • その他(Other)
    ビクトリノックス victorinox クライマー
    トレールアクションパーカ Men's DKNV
    ストラップ モンタベア #1
  • カシオ(CASIO)
    PRO TRECK PRX-8000T