愛宕山

2023.02.11(土) 日帰り

登山ツアーを通して知り合った方達と愛宕山に登ってきました。⛰️ 笑いがいっぱいのとても楽しい山行になりました😆 (ご縁に感謝です✨) 保津峡駅からのツツジ尾根を歩いての愛宕山山頂は、前から登りたいコースだったので嬉しかったです😊 (※注意するところは、登山口が少し分かりにくい。登り始めと荒神峠からが急登かな。) 愛宕神社でおみくじひいたら『大吉』でました‼️👀 これからもいい事ありそう~👍️

保津峡駅が見えます

登山口です。分かれ道から20?30?mぐらいであります。分かれ道から進行方向のまま登山口を探しても分かりにくいかも…😓保津峡駅から進行方向の逆向きにあります。保津峡駅に帰る向きになった時(右側)に見つかりました。

右側に参道が見えてきます

参道と合流しました。ツツジ尾根は右側、参道は左側です。合流から進み、振り返った状態📸

遠くに黒門が見えてきました

黒門を過ぎた辺りから軽アイゼンやチェーンスパイクを着けました

いいお天気だなあ~😊

遠くに見えるのは、先週行った蓬莱山みたい⛰️あと武奈ヶ岳⛰️

表参道登山口に下山😊

清滝バス停🚏🚌阪急嵐山駅に向かうバスに乗車。片道230円。本数は多くないので注意です😊

表参道登山口に下山😊

この活動日記で通ったコース

荒神峠-愛宕山-清滝バス停 縦走コース

• 05:13