愛宕山

2023.02.11(土) 日帰り

登山ツアーを通して知り合った方達と愛宕山に登ってきました。⛰️ 笑いがいっぱいのとても楽しい山行になりました😆 (ご縁に感謝です✨) 保津峡駅からのツツジ尾根を歩いての愛宕山山頂は、前から登りたいコースだったので嬉しかったです😊 (※注意するところは、登山口が少し分かりにくい。登り始めと荒神峠からが急登かな。) 愛宕神社でおみくじひいたら『大吉』でました‼️👀 これからもいい事ありそう~👍️

愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅に到着🚃改札口出口そばにトイレあります🚻
JR保津峡駅に到着🚃改札口出口そばにトイレあります🚻
愛宕山・三頭山・朝日峯 さあ、スタート⛰️🚶
さあ、スタート⛰️🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 赤い橋?を過ぎて分かれ道を右に進みます
赤い橋?を過ぎて分かれ道を右に進みます
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋を渡って振り返った写真📸
橋を渡って振り返った写真📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅が見えます
保津峡駅が見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山口です。分かれ道から20?30?mぐらいであります。分かれ道から進行方向のまま登山口を探しても分かりにくいかも…😓保津峡駅から進行方向の逆向きにあります。保津峡駅に帰る向きになった時(右側)に見つかりました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ツツジ尾根は平坦で歩きやすいです😊
ツツジ尾根は平坦で歩きやすいです😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからしばらくは急登になりました😰
ここからしばらくは急登になりました😰
愛宕山・三頭山・朝日峯 右側に参道が見えてきます
右側に参道が見えてきます
愛宕山・三頭山・朝日峯 参道と合流しました。ツツジ尾根は右側、参道は左側です。合流から進み、振り返った状態📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵯峨消防分団の33番目の案内板辺りから雪が残ってました⛄
嵯峨消防分団の33番目の案内板辺りから雪が残ってました⛄
愛宕山・三頭山・朝日峯 カチカチコチコチの⛄
カチカチコチコチの⛄
愛宕山・三頭山・朝日峯 遠くに黒門が見えてきました
遠くに黒門が見えてきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門を過ぎた辺りから軽アイゼンやチェーンスパイクを着けました
愛宕山・三頭山・朝日峯 チェーンスパイク着けると歩きやすい~👍️
チェーンスパイク着けると歩きやすい~👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段登る手前の休憩所でお昼ごはん🍙😋
階段登る手前の休憩所でお昼ごはん🍙😋
愛宕山・三頭山・朝日峯 参拝に進みます⛩️🚶
参拝に進みます⛩️🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂に向かいます
山頂に向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 いいお天気だなあ~😊
いいお天気だなあ~😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 遠くに見えるのは、先週行った蓬莱山みたい⛰️あと武奈ヶ岳⛰️
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂への小さい案内板あります😅
山頂への小さい案内板あります😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 15㎝位の山頂の案内板😓見落とし注意です
15㎝位の山頂の案内板😓見落とし注意です
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂に到着~😆🎶⛰️
山頂に到着~😆🎶⛰️
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとこれたあ‼️
やっとこれたあ‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山開始~😊
下山開始~😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道登山口に下山😊
表参道登山口に下山😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝バス停🚏🚌阪急嵐山駅に向かうバスに乗車。片道230円。本数は多くないので注意です😊