浜名湖佐久米駅、のんほいパーク

2023.02.11(土) 日帰り

ユリカモメ見学(笑)と豊橋の動物園にいってきました! 冬になるとユリカモメが浜名湖に飛来します(ユリカモメが渡り鳥だったなんて知らなかったw) のんほいパークは初めて来ましたが動物のダイナミックな動きが見れるように工夫されていますね。素晴らしい試みだと思います。 んで、のんほいってどういう意味なんです?www

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どうも。寒い地方から遥々やって来ました!わたくし、ユリカモメといいます(*´▽`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日もホシハジロと白熱のバトル(パンの奪い合い)を繰り広げておりますよ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大物ゲットしたぜぇ~!
大物ゲットしたぜぇ~!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あいつら目が赤くておっかねぇな…

あいつら目が赤くておっかねぇな… まぁ、陸に上がっちゃえばこっちのもんですがね(*´▽`)フハハハハハハ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おうおう!どんどん撒いてくれやっ!
おうおう!どんどん撒いてくれやっ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いや、駅のホームのパンはワシらのもんですがっ!これだから一見さんは困りますな!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちなみに線路のパンは僕のですよ~!頼んますよ~!
ちなみに線路のパンは僕のですよ~!頼んますよ~!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さて、
色々餌やりのコツを教えていただきありがとうございます!

さて、 ワシらがユリカモメの餌やりで手こずってる処に餌やりインストラクターのオッチャンが降臨しました(*´▽`) 色々餌やりのコツを教えていただきありがとうございます! ってかオッチャンのパンはめっちゃ食いつきが良い!何か謎の餌でも混ぜてんのですか?(*´▽`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 通称、天浜の佐久米(さくめ)駅にユリカモメが来ます。
通称、天浜の佐久米(さくめ)駅にユリカモメが来ます。 10台位停めれる駐車場有り。それ以外に停めれる所は無さそうなので三ヶ日駅に車を置いて電車に乗ってくる方もみえるそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 佐久米を後にして豊橋ののんほいパーク到着。
のんほいブルーきてますwww
佐久米を後にして豊橋ののんほいパーク到着。 のんほいブルーきてますwww
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 軽く植物園から
軽く植物園から 相変わらず睡蓮だか蓮だか分かりませんが綺麗ですな(*´▽`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 低山ながら綺麗な形の山が見えます。
低山ながら綺麗な形の山が見えます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 見張りご苦労様です(*´▽`)
ミーアキャット
見張りご苦労様です(*´▽`) ミーアキャット
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここ、日本の野鳥コーナーがあって笑います(*´▽`)セキレイとかも飼ってるんですよ(笑)シジュウカラとかメジロ等をじっくり見たい方はオススメ(*´▽`)

オオタカやハヤブサも飼っています!カッコいい!
ここ、日本の野鳥コーナーがあって笑います(*´▽`)セキレイとかも飼ってるんですよ(笑)シジュウカラとかメジロ等をじっくり見たい方はオススメ(*´▽`) オオタカやハヤブサも飼っています!カッコいい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これはどこからかやって来たオナガガモ!だよね?(笑)

頭がかりんとうまんじゅう(笑)
これはどこからかやって来たオナガガモ!だよね?(笑) 頭がかりんとうまんじゅう(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここの動物達は結構アクティブに動きます!
…まぁ、こういうのもたまには居ますが(笑)
ここの動物達は結構アクティブに動きます! …まぁ、こういうのもたまには居ますが(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 動物園内に博物館的なものもありその裏で展示用の動物の骨を洗ってました。
学芸員さんに聞いたらカバの顎の骨だそうです。
はっ…さっき横になってたカバさん…

じゃないですよ(*´▽`)
動物園内に博物館的なものもありその裏で展示用の動物の骨を洗ってました。 学芸員さんに聞いたらカバの顎の骨だそうです。 はっ…さっき横になってたカバさん… じゃないですよ(*´▽`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 のんほいパーク楽しかった!
のんほいパーク楽しかった! ところで浜名湖からのんほいパークに移動中、国道1号線からすんげぇ岩山見えたんですけど…なにこれ…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少し違う場所から(*´▽`)

おつかれ山でした~♪
少し違う場所から(*´▽`) 梅田親水公園登山口にあるハイキングマップを見たら立岩(83m)となってました!登れるのかな?(笑) あっ、そういやボンとらやさんに寄るの忘れちゃった(笑)まぁ近所にパリジャンさんがあるからいいか(ローカルネタ) おつかれ山でした~♪

動画