水巻町の低山▲巡り❣️

2023.02.11(土) 日帰り

今日は電車で出発💨水巻駅迄 *土、日、祭は電車の運行が少い😱  南北に細長い水巻町住宅地からすぐ登れる山で、明神ヶ辻山、多賀山、豊前坊山、日ノ峰山を代表する数々の超低⛰️があります。 ★地元のハイキングコースでしょね♪其なりの出会いと語りで、和らぎ憩いの笑みとなり楽しい歩き🚶‍♀️ですね💕 ★水巻町→周回▲クリアーして、電車時間もあり…市営バス🚌の利用💨 ※トレラン🏃や🚴で更に海辺北九州側、遠賀町にも無数に▲が広がり、駆け巡ってる方々も多くいます😮

多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 電車→初の水巻駅です。
此処から挑戦と気合だ💪
電車→初の水巻駅です。 此処から挑戦と気合だ💪
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 伊豆⛩️から上がり⤴️
伊豆⛩️から上がり⤴️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 社殿の長いしめ縄✨️お詣りします🙏
社殿の長いしめ縄✨️お詣りします🙏
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ここから出発して⤴️
ここから出発して⤴️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 道案内板
道案内板
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 分岐→朳山(エブリヤマ)🚶‍♀️へ…
分岐→朳山(エブリヤマ)🚶‍♀️へ…
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 直ぐ①朳山着く♪遠望もなし
直ぐ①朳山着く♪遠望もなし
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ②明神ヶ辻山山頂 広い公園ですね🎵
②明神ヶ辻山山頂 広い公園ですね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 次→豊前坊山へ…住宅地を進むが迷い登山口でウロウロする😣
次→豊前坊山へ…住宅地を進むが迷い登山口でウロウロする😣
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 何とか取りつきました。
何とか取りつきました。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ③豊前坊山頂 到着
古賀城🏯址地でした✨️
③豊前坊山頂 到着 古賀城🏯址地でした✨️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 遠賀川に沿う響灘も遠望に絶景です♪
遠賀川に沿う響灘も遠望に絶景です♪
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 *ここは伝説があります。
*ここは伝説があります。 大昔、川が氾濫し大洪水となり、濁流の中を多くを助け守った崇める山、神の山とも言われるそうです。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 次→多賀山へ
次→多賀山へ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 樹林帯を抜けて④多賀山山頂へ プレート無
樹林帯を抜けて④多賀山山頂へ プレート無
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 広大な広場です。地元の方々と和む。十字架の搭を教えて頂き下る⤵️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ★十字架の搭
先の大戦で日本の捕虜となった外国人(オランダ・イギリス)
★十字架の搭 先の大戦で日本の捕虜となった外国人(オランダ・イギリス) 坑内の採炭に従事され労働は厳しく脱走し処分罰され、故郷の土を踏むことなく、この地で亡くなった多くの方々を敬う為の祈りの搭です🙏
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 この山は手こずりました💦
公園から入り⤴️…
この山は手こずりました💦 公園から入り⤴️…
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ⑤喚山山頂 プレート見逃し😱別ルートで下山するが、大荒乱れ😓住宅地へ上がり舗装道路に出た!それが正解⭕
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 次→日ノ峰山へ
次→日ノ峰山へ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 登山口は長い階段 山頂迄続きます(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
登山口は長い階段 山頂迄続きます(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ⛩️をくぐり抜け⤴️
⛩️をくぐり抜け⤴️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ひと息、いゃ!疲労困憊の階段で😖
⑥日ノ峰山山頂 石碑と常燈
ひと息、いゃ!疲労困憊の階段で😖 ⑥日ノ峰山山頂 石碑と常燈
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 最高の絶景です✨️
入江に漁港?集落が見えるが…
最高の絶景です✨️ 入江に漁港?集落が見えるが…
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 響灘方面
響灘方面
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 海🌊に浮かぶ島々
海🌊に浮かぶ島々
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 皿倉山方面
皿倉山方面
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 椿が咲き乱れます🎵
椿が咲き乱れます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 国旗🇯🇵が風にゆられ青空に映える♪
国旗🇯🇵が風にゆられ青空に映える♪
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 宗像市の四ッ塚もクッキリ浮かぶ😃
地元の方1人と会話して♪ 階段❎トラバースして下ります⤵️
宗像市の四ッ塚もクッキリ浮かぶ😃 地元の方1人と会話して♪ 階段❎トラバースして下ります⤵️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 舗装道路の脇道から⤴️
⑦陳山山頂は浅川城🏯址もプレート☝️
舗装道路の脇道から⤴️ ⑦陳山山頂は浅川城🏯址もプレート☝️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 降りて川橋を渡り田園風景を歩き🚶‍♀️猪熊山へ…⛩️の⤴️です。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 サクッと⑧猪熊山頂
サクッと⑧猪熊山頂
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 面白い親子が戯れて🙌

面白い親子が戯れて🙌 ※長い道程でした!雑林になっている⑨⑩▲も頂き又、住宅地をテクテク歩き知らない土地の人間味を感じ♪無事に終え感無量👍帰路とします。