鳴子山・白口岳

2023.02.09(木) 日帰り

一番水登山口 レゾネイドクラブさんから開放頂いていた「第三駐車場」は、工事関係の「採石置き場」になっていて、駐車できません。 日の出前の06:15頃、現地付近に到着しましたが、この事実が判明するまでの1時間「あっち行ったり、こっち行ったり」 初めての登山口でしたからか採石置き場になっている場所が駐車場とは知らず・・・ 早朝から申し訳なかったのですが、レゾネイドクラブさんに電話して、事情を話し第三駐車場の位置を尋ねると「採石置き場になっています」との返答 しかし「何時お越しですか?」と優しく質問され、既に来ていることを伝えると、快く従業員駐車場の駐車を許可して頂きました。 感謝しかありません。 早朝から、すみませんでした。 さて、さて、登山のほうですが・・・ 壁をよじのぼり、壁を滑り降りているようでした。 でも、初めてのルート、初めての山の山頂は新鮮でした。 刺激になりました。 以上! いや、ホント今日は疲れた。

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場探しをしている間に、日の出を迎え、美しく素敵な瞬間を見ることができました!
と言う前向きな考え☝️😆
駐車場探しをしている間に、日の出を迎え、美しく素敵な瞬間を見ることができました! と言う前向きな考え☝️😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 「第三駐車場」の看板は発見したのだが
奥に進んでも、それらしき場所は無し
「第三駐車場」の看板は発見したのだが 奥に進んでも、それらしき場所は無し
九重山(久住山)・大船山・星生山 レゾネイドクラブさんに電話📞して、砕石置き場になっていることが判明😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定より1時間遅れましたが、無事にスタートです。
予定より1時間遅れましたが、無事にスタートです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 えーっ、4000本
えーっ、4000本
九重山(久住山)・大船山・星生山 棘、棘の木、沢山あり
棘、棘の木、沢山あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 4000本桜の看板から暫く歩いて、桜林
これ一帯桜の木です。
桜が咲く頃にまた来たい。
(ココまでなら・・・)
4000本桜の看板から暫く歩いて、桜林 これ一帯桜の木です。 桜が咲く頃にまた来たい。 (ココまでなら・・・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 桜林を過ぎると一旦林道に出ます。
桜林を過ぎると一旦林道に出ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真を撮っていませんが、上に向かって歩いていると左側に登山道があります。(分かり難く見落とす恐れあり)左側に注意して歩くと直ぐに丸太階段(2、3段だったか?)があるので、そちらです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 臨場感無いけど、かなりのモンだわ😫
臨場感無いけど、かなりのモンだわ😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 日陰に少し雪残る
日陰に少し雪残る
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも臨場感無いですが、かなり危険な痩せ尾根
こちらも臨場感無いですが、かなり危険な痩せ尾根
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場がなんとなく分かりますが、高すぎて自分の車までは確認できず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近だけ見えるのは、恐らく「祖母山」と「傾山」だな?
山頂付近だけ見えるのは、恐らく「祖母山」と「傾山」だな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登は続く
急登は続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山手前で、登山道に溶けた雪が凍っている箇所が現れて急遽チェーンスパイクを装着
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着
到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えるぞ!
坊がつるが見えるぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳もくっきり!
由布岳もくっきり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 モグモグタイム!
モグモグタイム!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山から白口岳の道中は、更に残る雪が深くなります。
鳴子山から白口岳の道中は、更に残る雪が深くなります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々、踏み抜く
時々、踏み抜く
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越到着
稲星越到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた!
着いた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳をバックに
中岳をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、鉾立峠を目指しますよ!
しかし、かなり気を使う急下り
さぁ、鉾立峠を目指しますよ! しかし、かなり気を使う急下り
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠、到着!
鉾立峠、到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 エネルギーチャージして、後は下るのみ
エネルギーチャージして、後は下るのみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 整備が行き届き、歩き安かった。
有難うございます。
整備が行き届き、歩き安かった。 有難うございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪
佐渡窪 激下り&樹林帯で、あまり見通しが良くないルートを過ぎての、この開けかたは素敵
九重山(久住山)・大船山・星生山 「また来たい」と思う
お気に入りポイントに追加しておこう。
「また来たい」と思う お気に入りポイントに追加しておこう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出た!
林道に出た!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ、間違い
これ、間違い
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこを歩いたんだぁー
と何度も振り返る
あそこを歩いたんだぁー と何度も振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし、ほぼ「壁」よなぁ
しかし、ほぼ「壁」よなぁ