つららら〜っと難所ヶ滝・ワイドビュー井野山

2023.01.31(火) 日帰り

今日は、人気の氷瀑へ。 福岡県の宝満山・三郡山のふもと〈河原谷の大つらら〉通称・難所ヶ滝を訪れました。 日ごろ、地味で渋い山ばかりのともろには、人気者過ぎてくすぐったい難所ヶ滝でしたが、良いものはやっぱり良いなぁ。 「近くの井野山も360度の絶景ですよ」 お! ナイスなアドバイスは、やまちゃんさん。 嬉しい再会に、写真を撮らせていただきました。 「帰りに井野山に寄ろうか」 今日も師匠に同行をお願いしています。 見上げる空は一面の青。 登山道はたくさんの笑顔でした。 ※軌跡は難所ヶ滝のみです。

宝満山・三郡山・若杉山 朝の七時半に一本松駐車場。
朝ごはんを食べて、一本松の池のわきから林道へ。
朝の七時半に一本松駐車場。 まだ数台しか車はありませんでしたが、帰りは埋まっていました。 朝ごはんを食べて、一本松の池のわきから林道へ。
宝満山・三郡山・若杉山 炭窯の跡かな
炭窯の跡かな
宝満山・三郡山・若杉山 登山道にようやく雪。そして傾斜も。
登山道にようやく雪。そして傾斜も。
宝満山・三郡山・若杉山 「師匠、着いたみたいです」
「師匠、着いたみたいです」 アイゼンすら心もとない、ツルツル氷のエリアに足を踏み入れます。
宝満山・三郡山・若杉山 わぁ…透明感
わぁ…透明感
宝満山・三郡山・若杉山 スケールが想定外
スケールが想定外
宝満山・三郡山・若杉山 去年よりも迫力が大きいとか。
去年よりも迫力が大きいとか。
宝満山・三郡山・若杉山 こちらは小ツララ
こちらは小ツララ
宝満山・三郡山・若杉山 地元の方によると、小ツララの成長ぶりは今年は最良とのこと。
地元の方によると、小ツララの成長ぶりは今年は最良とのこと。
宝満山・三郡山・若杉山 どれだけの日数で出来るのかなぁ…
どれだけの日数で出来るのかなぁ…
宝満山・三郡山・若杉山 近くにいた方々と
「きれいですね〜」と意気投合。
近くにいた方々と 「きれいですね〜」と意気投合。
宝満山・三郡山・若杉山 「ともろさん、お汁粉あるよ」
小ツララを見ながら、温かいおやつも。
「ともろさん、お汁粉あるよ」 小ツララを見ながら、温かいおやつも。
宝満山・三郡山・若杉山 雪を踏みながら帰りましょう
雪を踏みながら帰りましょう
宝満山・三郡山・若杉山 「こんにちは」
尊敬するやまちゃんさんと。
「こんにちは」 尊敬するやまちゃんさんと。 井野山の絶景を教えてもらったので、お代わり登山はそこにします。
宝満山・三郡山・若杉山 疲れる間もなく、下山しました。
疲れる間もなく、下山しました。
宝満山・三郡山・若杉山 宇美町井野公園から2キロの歩き。
井野山へスタートです。
宇美町井野公園から2キロの歩き。 井野山へスタートです。
宝満山・三郡山・若杉山 林道を30分で
林道を30分で
宝満山・三郡山・若杉山 見晴らしベンチの広場です。
見晴らしベンチの広場です。
宝満山・三郡山・若杉山 最後の難関
最後の難関
宝満山・三郡山・若杉山 空までもうすぐ。
空までもうすぐ。
宝満山・三郡山・若杉山 井野山山頂。
360度の絶景は本当でした。
博多湾、福岡空港も見渡せるのですね。
井野山山頂。 360度の絶景は本当でした。 博多湾、福岡空港も見渡せるのですね。
宝満山・三郡山・若杉山 Mihorinさんに頂いたYAMAPコーヒーと、師匠のお昼ごはんをいただきます。
宝満山・三郡山・若杉山 ともろのバックには
宝満山や三郡山の稜線が広がっています。
ともろのバックには 宝満山や三郡山の稜線が広がっています。
宝満山・三郡山・若杉山 父の病院からの呼び出しで早めに帰りましたが、心に春風が吹きぬけました。