六方の滝🚿行くなら今💕

2023.01.29(日) 日帰り

湯河原の秘境と言われる、芸術的な柱状節理の六方の滝です。今回、初めて『1mの道迷いもなく』行って来ましたので(奇跡✨)、もし、滝をご覧になりたい方がいらっしゃいましたら軌跡を参考になさって下さいね❗️夏場は🕷の巣と笹の葉ジャングルになるので、葉が枯れたこの季節が狙い目👀です😃2月は幕山の麓の湯河原梅林で梅祭り🌸も開催中です。

幕山・南郷山 朝の相模湾。お日様が眩しい✨
朝の相模湾。お日様が眩しい✨
幕山・南郷山 午前中はこまごまとやる事があったので、午後ゆっくりの出発。湯河原梅林の梅祭りは次の週末からです。梅はまだまだですねー。
幕山・南郷山 すこーしほころんでいます。こんな少しだけれど、梅林全体に、ほのかに甘い香りが漂っています。
幕山・南郷山 右に行くと幕山です。ここは左に向かいます。
右に行くと幕山です。ここは左に向かいます。
幕山・南郷山 この青い門の右側を行きます。モノレール軌道が出来ていた!コーンは、『立ち入り禁止』ではなく、『軌道注意』の意味のよう。
幕山・南郷山 面白い〜乗ってみたい❗️
面白い〜乗ってみたい❗️
幕山・南郷山 この林道に突き当たったら、ちょっとだけ左に行きます。
この林道に突き当たったら、ちょっとだけ左に行きます。
幕山・南郷山 このロープを越えます。『土肥大杉跡』の標識が立っています。
このロープを越えます。『土肥大杉跡』の標識が立っています。
幕山・南郷山 この橋が実際は見落としやすくて、最初に向かった時は右方面に沢を遡上してしまいました。今日も夫は遡上して行きました😅
幕山・南郷山 橋を渡るとちょっとの間、足場が悪くなっています。
橋を渡るとちょっとの間、足場が悪くなっています。
幕山・南郷山 抹茶ティラミスにフロストシュガーを振りかけた感じ🙂
抹茶ティラミスにフロストシュガーを振りかけた感じ🙂
幕山・南郷山 私もまといリスを捕獲してみました🐿
私もまといリスを捕獲してみました🐿
幕山・南郷山 この標識が現れると、あと10分くらいです!
この標識が現れると、あと10分くらいです!
幕山・南郷山 右手にこの黒い滝(紫音の滝)が見えたらあと5分🕐
右手にこの黒い滝(紫音の滝)が見えたらあと5分🕐
幕山・南郷山 虎ロープ🐯の岩場を登ります。
虎ロープ🐯の岩場を登ります。
幕山・南郷山 そうするとじゃ〜ん❗️
そうするとじゃ〜ん❗️
幕山・南郷山 端の方は氷瀑となっていました。湯河原なのに!やっぱり今回の寒波は強力なのだわ。
幕山・南郷山 今日は誰もいませんでした。おやつタイム🍭
今日は誰もいませんでした。おやつタイム🍭
幕山・南郷山 少し雪も積もっています⛄️
少し雪も積もっています⛄️
幕山・南郷山 帰ります
帰ります
幕山・南郷山 わかりにくいですが、レールが分岐して、沢を越え、対面の山に伸びています。どこまで続いているのだろう。
幕山・南郷山 春よ来い🌼
春よ来い🌼
幕山・南郷山 熱海の『きときと』で天丼を食べる気満々だったのですが、確認の為に電話をかけても繋がらない😱検索しているうちに「1月20日を持って休業とします」という表記を見つけました💦いつも満席で賑わっていたのに。どうしたのだろう。
熱海の『きときと』で天丼を食べる気満々だったのですが、確認の為に電話をかけても繋がらない😱検索しているうちに「1月20日を持って休業とします」という表記を見つけました💦いつも満席で賑わっていたのに。どうしたのだろう。 なので、いつもの龍華さんで。とにかくボリューミーなんです。海鮮お粥も、溢れる寸前なんです。