本谷→裏道

2023.01.29(日) 日帰り

スリルがあって上りごたえのある御在所・本谷ルートで登って、 降りは藤内壁を眺めながらのんびり降りました。 本谷ルートでは一部大きな段差を超える箇所があり、そこではピッケルが役に立ちます。 自分はストレートタイプのピッケルなのですが、ベントタイプだとより役立ちそうでした。 急坂を登って行くこと自体も面白いのですが、 滝や沢の凍結している箇所の造形も見応えがあり、飽きが来ませんでした。 ロープウェイが間近になってくると、なにか視線も感じソワソワします👀💧 手を振ってくれる人もいたりして・・😊 今回は昨年行き損ねた、大黒岩にも寄ってみました。 (本谷最上部まで行ってから寄るのが安心。行かずに尾根に取り付くと結構しんどかったです。) 初めて寄ってみたのですが、結構な高度感があり、ロープウェイと麓の街並みが一度に収まる風景は胸がスカッとしますね〜。登坂の喜びに浸ることのできた、いい瞬間になりました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲート最寄りの駐車スペースに止めることができず、すこし下よりスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口までがなかなか長い
中道登山口までがなかなか長い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷の造形シリーズ1
氷の造形シリーズ1
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷上部ではロープウェイがほんと間近です。ここからが1番楽しいポイント
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイに負けじとどんどん登っていきます。
ロープウェイに負けじとどんどん登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シリーズ2。レアな造形?
シリーズ2。レアな造形?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シリーズ3。氷のひだひだ
シリーズ3。氷のひだひだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シリーズ4。鱗模様
シリーズ4。鱗模様
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急坂ですが、さすがは日曜。土曜のトレースがばっちりで階段状なんで、思ったより楽です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それでもアイゼンを効かせて登るのは結構楽しい本谷上部。風もほぼ入ってこず、快適に登れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凶器の?つらら千本😨
凶器の?つらら千本😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩に寄っときます
大黒岩に寄っときます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩からは爽快な眺め!無事に登ってこれた喜びが湧いてきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなロープウェイ🚡が間近に見られるなんて、いいポイントやー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風もなく霧氷発達中♩ご褒美ですネ
風もなく霧氷発達中♩ご褒美ですネ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふわふわ
ふわふわ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上級者コースだったのか
上級者コースだったのか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上はゲレンデ客で大賑わいでびっくり。本谷の非日常感から一気に現実に戻った感じがして戸惑いました。そのため、頂上には寄らず。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きれいな柄
きれいな柄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道の霧氷
裏道の霧氷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁
藤内壁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凍りついた壁
凍りついた壁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 壁を見上げながら下る。アイスクライマー?のグループも何名かいらっしゃいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見てるだけでソワソワしちゃう
見てるだけでソワソワしちゃう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道にはこんな冬でも水場あり。
裏道にはこんな冬でも水場あり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車道が見えてホッ。御在所は冬もやっぱり名山ですね。
車道が見えてホッ。御在所は冬もやっぱり名山ですね。