明神平は寒かった

2023.01.29(日) 日帰り

天気予報では青空は望めなさそうも、寒波襲来中の明神平から桧塚奥峰に行ってみようと出発。 家を出て10kmぐらいから大又林道終点駐車場まで時折アイスバーンを含むほぼ雪道。林道での足止め、明神平の寒さ、強風、ドカ雪、同行者の調子もあって、それ以上進むのを断念して帰って来ました。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 行きに通ったR369号線御杖村で道路は全面積雪・凍結
強目のブレーキではスタッドレスで滑る滑る~おーこわ
行きに通ったR369号線御杖村で道路は全面積雪・凍結 強目のブレーキではスタッドレスで滑る滑る~おーこわ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道で動けなくなった車で足止め待機中。
大又林道で動けなくなった車で足止め待機中。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道終点駐車場は右側満車、左の並列駐車はまだ空きあり(足止めがあったので一気に10数台駐車となりました)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ゲートから出発時、積雪はくるぶし程度
ゲートから出発時、積雪はくるぶし程度
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 自然のアート
自然のアート
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 橋を渡るとここから山道、積雪がこのあと増えてきます
橋を渡るとここから山道、積雪がこのあと増えてきます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道端に誰かの作品、雪で修飾されてより良く
道端に誰かの作品、雪で修飾されてより良く
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢には氷柱
沢には氷柱
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんなとこ潜れません!
こんなとこ潜れません!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝まで来ましたが
明神滝まで来ましたが
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は音だけでお隠れに
今日は音だけでお隠れに
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その代わりといってはなんですが、氷のアート
その代わりといってはなんですが、氷のアート
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 他にも雪に描いた犬?のアート
他にも雪に描いた犬?のアート
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 同行者がコンディション悪く、2人分のスノーシューを担いでいくことに。ちょっと重いかも。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 バックに青が欲しいところですが・・・
バックに青が欲しいところですが・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その上、ガスも出てきて明神平の景色は望み薄
その上、ガスも出てきて明神平の景色は望み薄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平下の水場は今日も水量十分、チェーンスパイクの裏に付いた氷を溶かして落とすのに役立ったりして・・・またすぐ付きますが・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつもの明神平手前展望所も今日はこの通り
いつもの明神平手前展望所も今日はこの通り
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最近皆さんがサザエさんハウスと呼ぶあしび山荘
最近皆さんがサザエさんハウスと呼ぶあしび山荘 マイナス8℃、強風、同行者のコンディション悪く残念ながら今日は退却。スノーシューは登山体力養成ギプスに。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登りですれ違ったキャンプ泊していた人に聞いたトトロの雪洞探しに歩いてたら、コース上膝まで、吹き溜まりでは股まで。雪洞は見つけられず断念、残念
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山方面に行かれる強者も
前山方面に行かれる強者も
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 東屋のベンチは雪で埋まって
東屋のベンチは雪で埋まって
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 待ってても明神ブルーは現れず、名残惜しいが明神平を後に。
待ってても明神ブルーは現れず、名残惜しいが明神平を後に。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつもこわごわ渡渉してるのは何でか?
いつもこわごわ渡渉してるのは何でか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道脇にミニ氷爆、ええ感じ
林道脇にミニ氷爆、ええ感じ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんなところに落書き。
こんなところに落書き。 駐車場に着いたら満車で林道のずっと下まで駐車してありました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 帰り道、麦笑さんでパンを買おうとしたら古民家改装中で休業でした。帰り道に青空!