上州武尊は雲の中@川場スキー場⑥

2023.01.27(金) 日帰り

月曜に続いて、ゲレンデで雪上活動。 今日はリフト券無料🎵 なので、そういう日は暴風雪でもない限り行きたい。 幸い、強力な寒気団も少し緩んだ様子。 アクセス道路の圧雪・凍結が気になったけど、上りは問題なし。下りも帰る時にはかなり溶けていた。ブラックアイスも無く。 今日は、武尊山登山可。 山頂がガスってはいたけど、1日風は吹かなかったのでは。 武尊山から下山して来るひとを2組4人目撃。 1組(女性ふたり連れ)には、リフトを降車して来たところで、話かけてしまった。 トレースとか、ガスについて。 失礼しましたm(__)m 武尊山は、2月下旬以降かな。 高気圧に覆われた天気の良い日に登りたい。 願望(^_^) 川場スキー場は、誕生日はリフト券が無料です🎵 勝手に誕生日休暇。 いい年こいて、誕生日は嬉しくもないが、特典があるのは嬉しい(^o^)

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山窓口。
登山窓口。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山登山の注意喚起。
武尊山登山の注意喚起。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 よく分かんないけど、要注意はいつも必要なような。
よく分かんないけど、要注意はいつも必要なような。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 曇りだけど、風が無く、ゲレンデはガスっていないのでスキーをするにはまあまあ。贅沢は言えない。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっぱり主峰は見えないみたい。
やっぱり主峰は見えないみたい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 白鳥ダウンヒルから。
白鳥ダウンヒルから。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口へのリフトから。やはり、主峰は見えず。
登山口へのリフトから。やはり、主峰は見えず。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口のところで、踏み跡はあったけど、それほど多くない。
登山口のところで、踏み跡はあったけど、それほど多くない。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな看板は、昨シーズンはなかったような・・・
こんな看板は、昨シーズンはなかったような・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトトップから。雲がかかって、遠くまでは見えないけど、贅沢は言えない(^_^)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデの視界はそれほど悪くないから、やはり贅沢は・・・
ゲレンデの視界はそれほど悪くないから、やはり贅沢は・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高手ペアリフトトップ。雪が多い時は、左の木がモンスター(樹氷)になるのだが、そんなこともなく。やはり、まだ降雪が足りない?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高手スカイラインから赤城山。いつも南側から見慣れているので、北側から見ると黒檜山が目立つ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高手ペアリフトトップから、武尊山側。剣ヶ峰が何とか見える。
高手ペアリフトトップから、武尊山側。剣ヶ峰が何とか見える。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰UP。
剣ヶ峰UP。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無名峰トリプルリフトトップから。
無名峰トリプルリフトトップから。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥に榛名山。
奥に榛名山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 午後は視界が悪くなり。
午後は視界が悪くなり。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口付近もこんな感じ。
登山口付近もこんな感じ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無名峰トリプルからも、榛名が見えなくなった。
無名峰トリプルからも、榛名が見えなくなった。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 でも、ゲレンデベース付近はまあまあ。
でも、ゲレンデベース付近はまあまあ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山の山バッジは売店で売っているそうです。
武尊山の山バッジは売店で売っているそうです。