No Mountain No Life 〜ミズナシ〜(^_^)

2018.08.05(日) 日帰り

金土と山梨県に旅行で出掛けてた。土曜の夜に戻って桑名の石取祭に行きたかったけど、疲れてたので諦め帰宅。そのままバタンキュー。 日曜の今日は早くに起きて山に行くつもりだったけど、そんな状態で寝たので準備何もしてないし、目覚ましかけてないから、山に行くつもりの時間より遅くに起床。今日は諦めかな〜と、旅行の後片付けと庭作業したりしてたけど、やっぱり山に行きたい。疲れて寝たので無理ない範囲で行けそうなところはないかと「山と高原の地図」を眺め、竜ヶ岳近くのミズナシが距離短いのでここに決めた。 10時過ぎから準備し、汗だくになるに決まってるから、自宅から近いので原付で向かった。汗だくの服で車には乗りたく無い、着替えるより帰宅してシャワー浴びた方が手っ取り早いから。 登りはじめが急登だけど、そこを過ぎれば尾根道で迷わずさくっと山頂へ。山頂は展望無いのですぐに下山。下山もさくさく下りたけど、途中で見覚えない景色に。尾根を間違えてたのでトラバースしてルートに戻った。 近場で短時間で登り下り出来るミズナシは、登山靴の足慣らしとかに良さそうかなと思った。はじめの急登が無ければ、初心者の山に慣れるためとか。 短い時間だったけど、山に行けて良かったです(^^)

展望無し

ヤマネが居そうな穴。清里のヤマネミュージアムのマップでは、この辺りでの目撃記録は無いようでした。残念。

お疲れ様でした!

となるには歩き足りないので、後々軌跡が繋がるよう、別の登山口まで歩く事にした

ここからは舗装路なのでクロックスで。

シューレースの表面が傷付いてたので、木工用ボンドと熱収縮チューブで補修したのが大丈夫かテストを兼ねてたけど、OKのようでした。ザックには予備で新品のシューレースが入ってます。 ここからは舗装路なのでクロックスで。

山梨の親戚宅でぶどう狩りしたので、持ってきてました。食べながら歩きます。保冷ザックで冷えてて美味〜い(^^)

石榑トンネルの電光掲示は34℃。今日も暑いですね。

ポストは5.3kmが最後だけど、国道まではあと200mくらいありました