南アルプス展望台と精進料理 〜🚶‍♂️七面山周回🚶‍♂️〜

2023.01.21(土) 日帰り

この土曜日は以前から一度登ってみたかった七面山に挑戦して来ました🚶‍♂️ 翌週初めには今冬最強寒波が来襲とのことで、冷え込みも心配していましたが思ったほどでもなく一安心。駐車場での車の外気温計は−2℃でした。 スタートは表参道から白糸の滝を見てから登り始めます。メインの参道だけあって道はとても整備されています、石灯籠に現在地を示す丁目が刻まれており、スタートの元丁目から敬慎院の五十丁目まであるそうです。 高度差がある山行は久しぶりなのでぼちぼちのペースで登り始めますが、後ろから速いハイカーさんが迫って来ており中適坊・23丁目で小休憩していると追いつかれて、そこからは敬慎院までご一緒いただきました。この登山道の常連さんで色々なお話をしながら引っ張ってもらったらあっという間に敬慎院まで登頂してしまいましたね、ありがとうございます😁 ここで開催される修行走というレースや、UTMF、富士山周辺のトレイルレースにも参加して楽しんでられるそうです。 今回、事前にwebで日帰りでも敬慎院の精進料理をいただけるとの書き込み見ましたが、ちょっと心配だったので聞いてみたら山頂に行く前に社務所で相談した方がいいよ!アドバイスされ、お願いしてから山頂を目指しました。 和光門から少し残雪が見られましたが、随身門の前は溶けて凍った雪でツルツルです⛸ しかしここからの富士山の眺望は素晴らしかったです🥰🥰🥰 少し先からチェーンスパイクを装着して凍結に備えます。崩壊地を過ぎたあたりから雪が深くなりますが、溶けて固まったしまった雪質なのでチェーンスパイクでも沈み込むことなく歩けました🚶‍♂️ 実は初チェーンスパイクなんです😅 山頂は眺望もなく記念📸した後に、さらに奥の希望峰を目指します。 この名前がいいですね、実は今までのyamapの登頂数が300座で、今回の山行で300座の予定でしたが記念すべき300座が希望峰となりました🥰 山頂までの道中で前半のハイペースが祟り、大腿が痙攣して少しブレーキでした💦 希望峰はまさに南アルプス展望台って感じで、聖、悪沢、塩見、白根三山の真っ白な荘厳なお姿が望めました。 敬慎院に戻って楽しみにしていた精進料理です。暖かいお部屋に通していただき、のんびりとお料理を楽しんでいると再び寒い外界に出るのが嫌になりますね😅 ちなみにご飯、お味噌汁はおかわりできますよ👍 下山は北参道をチョイスして周回して駐車場を目指します。奥の院を目指しますが、途中県指定の天然記念物の看板に誘われて寄り道しましたが意外と距離がり高低差もありちょっとダメージあり🤣 奥の院の手前の締め縄を張った大きな石、影嚮石は立派でびっくり。 この先から参道となりますが、表参道に比べて地味で整備が追いついていない印象ですね。降るにつれて落ち葉が積もっていたり、ゴロゴロと石で歩きにくかったりです、その分静かな山歩きが楽しめます。 北参道コースを歩いてすれ違ったり、追い越したり追い越されることなくずっと一人旅でした。 下山してからは一般路で駐車場まで歩きましたが、意外と距離あったなぁ😫 2023年、最初の2000mクラスを体力不足ながら堪能できました。思ったより距離、累計標高あったなぁとの感想ですが、荘厳な雰囲気の中気が引き締まった気がします😁 今年は怪我なく無事に山遊びができますように😊

七面山・身延山 駐車場に車を停めてスタート🚶‍♂️
駐車場に車を停めてスタート🚶‍♂️ 7時時点でも登山口横のスペース空いてます、トイレも綺麗でした👍
七面山・身延山 身延山と同じ日蓮宗なのですね。
身延山と同じ日蓮宗なのですね。
七面山・身延山 さて、元丁目の石灯籠からスタートしますが、敬慎院まで五十丁目となる石灯籠が続いているとのことです。
七面山・身延山 白根三山でしょうかね、モルってますね💕
白根三山でしょうかね、モルってますね💕
七面山・身延山 登山道。。っていうか、参道だから当たり前ですが、信仰の山を感じるところが至る所にありますね。
七面山・身延山 十丁目ですね🚶‍♂️
十丁目ですね🚶‍♂️
七面山・身延山 肝心坊・13丁目まで登って来ました🚶‍♂️
肝心坊・13丁目まで登って来ました🚶‍♂️
七面山・身延山 おやっ、ところ天あるんでしょうかね。。。この季節はないよねぇ💦
七面山・身延山 地獄の沙汰も💰次第でしょうか
地獄の沙汰も💰次第でしょうか
七面山・身延山 おや、ダイヤモンド身延山でしょうかね😁
おや、ダイヤモンド身延山でしょうかね😁
七面山・身延山 中適坊・23丁目まで来ました。
中適坊・23丁目まで来ました。 ここから後から追いついてきた常連のハイカーさんとご一緒いただきました🚶‍♂️
七面山・身延山 ここが北岳が一番よく見えるポイントと教えてもらいました😁
ここが北岳が一番よく見えるポイントと教えてもらいました😁
七面山・身延山 📸も撮っていただきましたよ👍
📸も撮っていただきましたよ👍
七面山・身延山 晴雲坊・36丁目です。この方がご一緒いただいたハイカーさん。ここで開催されるトレイルレースに参加されたりで話ながら登ったらあっという間でした。。その分、足が売り切れましたが💦
七面山・身延山 和光門・46丁目です、ここからは境内って雰囲気になりますね
和光門・46丁目です、ここからは境内って雰囲気になりますね
七面山・身延山 少し雪が出て来ましたが、かなり溶けて来ているとのことです。
少し雪が出て来ましたが、かなり溶けて来ているとのことです。
七面山・身延山 富士山ドーンです。
皆さん、よく写真撮っているところですね📸
富士山ドーンです。 皆さん、よく写真撮っているところですね📸
七面山・身延山 今日は綺麗な富士山が望めてラッキーです🤗
今日は綺麗な富士山が望めてラッキーです🤗
七面山・身延山 随身門・49丁目をくぐったところから振り返ると富士山が額縁に入ったみたいですよね。
七面山・身延山 階段下には七面山敬慎院が見えてますね。
階段下には七面山敬慎院が見えてますね。
七面山・身延山 いやー、映えスポットですね😉
いやー、映えスポットですね😉
七面山・身延山 七面山敬慎院・50丁目、立派な建屋です😲
七面山敬慎院・50丁目、立派な建屋です😲
七面山・身延山 左手の建屋が宿坊となります。
常連さんとはここでお別れです🙇🏻‍♂️
左手の建屋が宿坊となります。 日帰りでも精進料理をいただけるとの情報聞いたので、お願いしてから山頂を目指します。 常連さんとはここでお別れです🙇🏻‍♂️
七面山・身延山 随身門への階段を今度は登ります
随身門への階段を今度は登ります
七面山・身延山 またまた富士山🗻
またまた富士山🗻
七面山・身延山 何度見てもいいですね😁
何度見てもいいですね😁
七面山・身延山 残っている雪が凍ってツルツルなのでチェーンスパイク装着。
初チェーンスパイクですよ😆
残っている雪が凍ってツルツルなのでチェーンスパイク装着。 初チェーンスパイクですよ😆
七面山・身延山 崩壊地を見下ろします。
眼下に富士川の流れと駿河湾
崩壊地を見下ろします。 眼下に富士川の流れと駿河湾
七面山・身延山 ここからも🗻素敵ですよ💕
ここからも🗻素敵ですよ💕
七面山・身延山 山頂が近づくと雪道になります。
溶けて固まったしまった雪質です。
山頂が近づくと雪道になります。 溶けて固まったしまった雪質です。
七面山・身延山 七面山の山頂到着😁
七面山の山頂到着😁
七面山・身延山 静岡県人、雪見ると喜ぶんだよねぇ🤣🤣🤣
静岡県人、雪見ると喜ぶんだよねぇ🤣🤣🤣
七面山・身延山 マンホールのような山座同定板
マンホールのような山座同定板
七面山・身延山 さらに先にある希望峰を目指します。
さらに先にある希望峰を目指します。
七面山・身延山 最初は見落とした山頂看板💦
最初は見落とした山頂看板💦 展望が良くって気を取られちゃうんだよね。反対側にひっそりありました。
七面山・身延山 ここは南アルプス展望台ですね💕
パノラマです
ここは南アルプス展望台ですね💕 パノラマです
七面山・身延山 聖岳のアップ、その左に上河内岳🏔
聖岳のアップ、その左に上河内岳🏔
七面山・身延山 中央左が塩見岳、蝙蝠岳。
右手は白根三山ですね🏔
中央左が塩見岳、蝙蝠岳。 右手は白根三山ですね🏔
七面山・身延山 さて、戻りましょう。お腹が空いて来ましたよ
さて、戻りましょう。お腹が空いて来ましたよ
七面山・身延山 風もなく、天気も良く最高!!!
風もなく、天気も良く最高!!!
七面山・身延山 同じような写真ばかり💦
同じような写真ばかり💦
七面山・身延山 空が綺麗です😉
空が綺麗です😉
七面山・身延山 敬慎院近くまで戻ってくると鹿さんがたくさん🦌
敬慎院近くまで戻ってくると鹿さんがたくさん🦌
七面山・身延山 お父さんはこっち向いてくれませんでした😂
お父さんはこっち向いてくれませんでした😂
七面山・身延山 どうやら残飯を鹿たちに与えているとのことです。
どうやら残飯を鹿たちに与えているとのことです。
七面山・身延山 お待ちかねの精進料理です😊
暖かいお部屋でいただけます
お待ちかねの精進料理です😊 暖かいお部屋でいただけます
七面山・身延山 素朴なお味です。
味噌汁の桶が。。。墓参りで使う桶に似ているなぁ💦
素朴なお味です。 味噌汁の桶が。。。墓参りで使う桶に似ているなぁ💦
七面山・身延山 もちろんお泊まりもできます。
もちろんお泊まりもできます。
七面山・身延山 身にしみるお言葉です🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️
身にしみるお言葉です🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️
七面山・身延山 のんびりできて、ここから動きたくなくなってしまう😅
のんびりできて、ここから動きたくなくなってしまう😅
七面山・身延山 お世話になりました、意を決して出発しますよ🚶‍♂️
お世話になりました、意を決して出発しますよ🚶‍♂️
七面山・身延山 素敵な建屋群ですね、雪がいっそう雰囲気盛り上げますよね。
素敵な建屋群ですね、雪がいっそう雰囲気盛り上げますよね。
七面山・身延山 下山は北参道を利用して周回ルートにする予定です。奥の院を目指します。
七面山・身延山 ここからも🗻
ここからも🗻
七面山・身延山 気になる看板発見🙄
気になる看板発見🙄
七面山・身延山 400mとあったけど、もっと歩いた気がする。。。それもあるけど、結構下って到着だったから登り返しが。。。😖
七面山・身延山 奥の院に到着です🚶‍♂️
奥の院に到着です🚶‍♂️
七面山・身延山 遠くから見てもびっくりした大きさの影嚮石。
遠くから見てもびっくりした大きさの影嚮石。 石のまわりを7度唱題しながら廻るとご利益があるらしい。。。さっき知った💦
七面山・身延山 奥の院の左を通って北参道に入ります。
奥の院の左を通って北参道に入ります。
七面山・身延山 ゴヨウツツジというと、シロヤシオですよね、春に見てみたいな🌸
七面山・身延山 北参道は静かな参道ですね。
明浄坊って書いてありますね。
北参道は静かな参道ですね。 明浄坊って書いてありますね。
七面山・身延山 富士山は雲隠れしてしまった💦
富士山は雲隠れしてしまった💦
七面山・身延山 きのこの団地ですね
きのこの団地ですね
七面山・身延山 御神木ですよね
御神木ですよね
七面山・身延山 南無妙法蓮華経の字体が独特ですよね。
南無妙法蓮華経の字体が独特ですよね。
七面山・身延山 さぁ、後少しで下山ですよ🚶‍♂️
さぁ、後少しで下山ですよ🚶‍♂️
七面山・身延山 お疲れ様でした。。。でも、駐車場までかなり歩くんだよね😂
お疲れ様でした。。。でも、駐車場までかなり歩くんだよね😂
七面山・身延山 このあたりの墓石も先ほど同じ字体ですね。宗派からなのか、この地方の特徴なのかなぁ
七面山・身延山 舗装路を歩いていると。。。上の方に鹿さん親子がお食事中。。。でも、きっと落石落としてるよ、道に拳大の落石が2、3個あったよ💦
七面山・身延山 駐車場側に白糸の滝があります。
駐車場側に白糸の滝があります。
七面山・身延山 滝行できるようですね👍
ちゃんと増田屋さんまで連絡してね😉
滝行できるようですね👍 hiroyoshiさん、アロさん、エイチさん、チャロさん、さんがくしさん、いかがでしょうか🤣🤣🤣 ちゃんと増田屋さんまで連絡してね😉