沓掛山・天狗ヶ城・中岳

2023.01.21(土) 日帰り

九重 天狗ヶ城に行ってきた。 道中、時折綺麗な星⭐️が見えるもののガスで周りが見えなくなり、 星生山方面へ間違えて行ったり💦 日出の1時間前、6:20分頃に、到着した時は、水平線がうっすら赤く美しく 山々の斜面には、まだうっすら雪が残ってる様子😊 当日は、天気も良く素敵な1日でした😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出の1時間前に到着
日の出の1時間前に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の気温は-14℃で寒かったけど、美しさに気分も高揚
山頂の気温は-14℃で寒かったけど、美しさに気分も高揚
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着時は見えなかった斜面の雪も徐々に見え始めて
到着時は見えなかった斜面の雪も徐々に見え始めて
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう雪も消え去ってしまっていたと思っていただけに嬉しい😊
もう雪も消え去ってしまっていたと思っていただけに嬉しい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 時期や条件にもよると思うけど、日の出40分前の光が一番美しく思う
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目惚れしてる三俣山☺️
一目惚れしてる三俣山☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 涙がでそうなくらいに美しかった😭
涙がでそうなくらいに美しかった😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ日が昇ってくる時間です
そろそろ日が昇ってくる時間です
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりにも寒く指が悴んで、構図すら変えるのも大変で💦
あまりにも寒く指が悴んで、構図すら変えるのも大変で💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴天です
晴天です
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南の斜面は、雪が少なかったですが、長者原から見る北の斜面は真白でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 西に星生山
西に星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と中岳
大船山と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 日がさす太陽の角度が変わるとさっきまで、薄赤く染まった色が落ち着いて
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も相変わらず美しい😊
御池も相変わらず美しい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 空気も澄んで遠くまで見渡せる
空気も澄んで遠くまで見渡せる
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が昇ってきました😊
日が昇ってきました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます😊
おはようございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に日の光が差してきて綺麗
三俣山に日の光が差してきて綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 2月中くらいになると、中岳山頂から日が昇って、ダイヤモンド中岳が見れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暖かい☺️
暖かい☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重全体が日の光で包まれていきます
九重全体が日の光で包まれていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と星生崎にモルゲンロート
星生山と星生崎にモルゲンロート
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ〜と美しさにため息ばかり😊
あぁ〜と美しさにため息ばかり😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 時折、雪が風に舞い上げられて綺麗でした
時折、雪が風に舞い上げられて綺麗でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な1日になりそうです😊
素敵な1日になりそうです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の光の角度で美しさもどんどん変わってく
日の光の角度で美しさもどんどん変わってく
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山にもヘッデンの灯りが1つ見えてました。
大船山にもヘッデンの灯りが1つ見えてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳は、結構人気があって多かった気がする。
中岳は、結構人気があって多かった気がする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も山頂付近は、まだ白く見えてました。
由布岳も山頂付近は、まだ白く見えてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山と池の小屋
稲星山と池の小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山付近から斜面の霧氷

今日も美しい景色を本当にありがとう❣️
沓掛山付近から斜面の霧氷 今日も美しい景色を本当にありがとう❣️