おかわり5座目は巨の世界+α【星塚山(八女市、福岡県南部)】

2023.01.17(火) 日帰り

一般的にはグリンピアのキャンプ場から複数の池の周囲を散策しながら巡ってくる素敵なセラピーロード🌿✨のようですが、今日はそげな時間はなか🤣 車を5分ほどぐるっと走らせショートカット。20年以上回ってるエリアなのでこの付近の地理は大体把握してます👍ここへのナビはGoogle先生は嘘八億教えるので気をつけてね。 さて、おかわりは星塚山。 何度も前を通り何度も仕事着で登ろうとしたこの山🤣結果、仕事着で登らんでよかった😅 目的は山頂周りにあるという巨奇岩群🪨黒木町は笠原霊巌寺の珍宝岩や山中渓谷の重箱岩が有名だけど、こちらは未訪。 短時間で行けそうなのでちゃっちゃか行ってきます。今回は登山というより得意のモーメント的日記になりそう😊詳細は各写真に。

星塚山・スガ岳・姫御前岳 広くなった路肩に駐車。3台ほど可。ここは軽トラや地元の方がたまーに通るくらい。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 すぐそばにあるため池。リフレクションで白富士🗻
すぐそばにあるため池。リフレクションで白富士🗻
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここから右へ。行ってきまーす✋
ここから右へ。行ってきまーす✋
星塚山・スガ岳・姫御前岳 さっきの4座ですでに尻周りとふくらはぎがピクピク😅やっぱリンドウはいかんね。って、
えー∑(゚Д゚)
さっきの4座ですでに尻周りとふくらはぎがピクピク😅やっぱリンドウはいかんね。って、 えー∑(゚Д゚)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 よかった。舗装路は5分ほどで終わった😅山道突入
よかった。舗装路は5分ほどで終わった😅山道突入
星塚山・スガ岳・姫御前岳 少し荒れ感のある細い道。そりゃそうだ。直近1ヶ月の登山者は0だもん😄東くじゅうを思い出す🤣
星塚山・スガ岳・姫御前岳 傾斜がキツくなりだすと岩がゴロゴロ現れ始めた!
傾斜がキツくなりだすと岩がゴロゴロ現れ始めた!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 お楽しみにとっておいてまずは山頂へ⬆️
お楽しみにとっておいてまずは山頂へ⬆️
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ってこっちも充分デカいぞ!うわー、すごい。2階まで含めたわが家と同じくらいのサイズ!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こっちもドーン!見惚れますね、これは😆誰か語彙力を分けてください🤣
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここもかなりの急登。雌岳リターンズ😱これはスーツに革靴姿ではムリですな💧
星塚山・スガ岳・姫御前岳 展望所?ここもあとで行こう
展望所?ここもあとで行こう
星塚山・スガ岳・姫御前岳 なんじゃこりゃあぁぁぁ
(CV:松田優作)
なんじゃこりゃあぁぁぁ (CV:松田優作)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 トラップ発動🤣

トラップ発動🤣 しっかし何をどうしたらこうなるん?見事な天然フォトフレーム🖼少し低いのが惜しいっ。腿がプルプルするー
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂付近の様子。雰囲気よし✨
山頂付近の様子。雰囲気よし✨
星塚山・スガ岳・姫御前岳 星塚山初登頂〜🙌
星塚山初登頂〜🙌 展望は無し。さっきの4座と同じく山頂直下は急登。また尻にきた😅さ、戻りますよ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 まずは展望所・・・あれ?展望、岩?
ヨイショと登ると、
まずは展望所・・・あれ?展望、岩? ヨイショと登ると、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 おおー見晴らし良好✨

おおー見晴らし良好✨ 真ん中の木がかなり邪魔しとるけど遠くは背振山系、次に耳納連山、手前に黒木の山々。 ちなみにこれはこないだ覚えたパノラマの裏ワザで撮影。通常左から右へ180度、止まるまでゆっくり動かし続けるけど、好きなタイミングで左へ戻すと最後まで行かずにそこで短くパノラマ終了できます。って、みんな知ってる当たり前のことだったら恥ずかしいな😅
星塚山・スガ岳・姫御前岳 「巨」って字がなんか好きです。夢がありますよね✨
巨匠、巨峰、巨大、東浜、そしてみんな大好き・・・巨泉😄
「巨」って字がなんか好きです。夢がありますよね✨ 巨匠、巨峰、巨大、東浜、そしてみんな大好き・・・巨泉😄
星塚山・スガ岳・姫御前岳 うおーーー圧巻!!
さっきの岩の3倍くらいありそう!もっとか?
うおーーー圧巻!! さっきの岩の3倍くらいありそう!もっとか?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 見上げると口が開いてポカーンとなります😱
凄まじい大きさ。ひょっとしてさっきの展望岩ってこの上?
見上げると口が開いてポカーンとなります😱 凄まじい大きさ。ひょっとしてさっきの展望岩ってこの上?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 入れそうな割れ目があるけど場所が高すぎてとても近づけない💦
入れそうな割れ目があるけど場所が高すぎてとても近づけない💦
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この岩は板状節理?横線が入ってます。そして上部はオーバーハング!崩れてきそうで怖い怖い💦
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こんなとき他に誰かいるとサイズ感伝わるんやけどね💧岩が近く巨大すぎて自撮りも出来ません😅
こんなとき他に誰かいるとサイズ感伝わるんやけどね💧岩が近く巨大すぎて自撮りも出来ません😅 ふと思ったけど「星塚山」という名前は星=巨岩が墜ちてきて出来た山、と考えられていたとか?違うかな。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 あー楽しかった😄こんな近場にあんな凄いものがあったなんて。大規模の岩場ではないけど一見の価値ありですよ💡
星塚山・スガ岳・姫御前岳 戻ってきましたー✋
戻ってきましたー✋ お腹ぺこぺこです。今日は超低山用のニューギアのデビュー✨OD缶は高いし、2つ使い出来ると料理の幅も広がるかな、と。多分せんけど🤣
星塚山・スガ岳・姫御前岳 おそらく雪山では使えんけど普通の山なら火力充分で使い勝手も良さそう
星塚山・スガ岳・姫御前岳 出来たー🙌
出来たー🙌 さっきのキクラゲを入れて(大嘘)、池のほとりでいただきまーす♫ 本物の井手ちゃんぽんは麺にたどり着くまでの野菜が大変やけど、これは逆に最後にたっぷり野菜が沈んでるよね。わかる人はわかる。さすが佐賀県同士のコラボ商品。美味い😋
星塚山・スガ岳・姫御前岳 帰宅しましたー

帰宅しましたー 3ケース買い占めてたのに残り6本となってしまったアンバーエールでお疲れさーん⛰🍺 今日は透けて見えてるけど、これは三女(涌蓋山に一緒に登った娘)が数年前、BDプレゼントに就職1年目の給料で買ってくれた刻印入りのジョッキなんです。大切な宝物✨🍺✨
星塚山・スガ岳・姫御前岳 【長いオマケ】
たんたんクッキング🍳👨‍🍳
マルキョウ半額おつまみ編Part2
【長いオマケ】 たんたんクッキング🍳👨‍🍳 マルキョウ半額おつまみ編Part2 冷凍庫ですやすや冬眠してたコリコリミミガー👂恐ろしくて日付はお見せできません😨😨
星塚山・スガ岳・姫御前岳 せっかく味付けしてあるけど好みじゃないので解かしついでに一旦洗い流します😄
山芋は短冊に、大葉はあとで乗っける用。
せっかく味付けしてあるけど好みじゃないので解かしついでに一旦洗い流します😄 山芋は短冊に、大葉はあとで乗っける用。 フライパンにオリーブオイルを引いて粗挽きガーリックをぱらり。香りが立ったらミミガー投入。ボイル済みやけんちょっとでよか。短冊をおりゃっと投げ込んで少し炒めて塩コショウ、ポン酢適量、少し炒め煮したら最後に柚子胡椒をお好みの量入れて完成〜
星塚山・スガ岳・姫御前岳 炒め煮中にサラダチキンも仕込みますよー。ササミのスジは好きやけん取らない派😊最近顆粒の昆布ダシをパラっと入れるのが好み
星塚山・スガ岳・姫御前岳 出来上がり✨
出来上がり✨ 今度はいっちょん減らん香辛料シリーズで試してみよっかな。ナツメグとかガラムマサラとか五香粉とか😄
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ミミガーと山芋のゆずポン炒め完成〜🙌奥は3日目の鶏つみれ鍋の〆にうどんをぶち込んだやつです😄
星塚山・スガ岳・姫御前岳 【オマケ②】
【オマケ②】 先週の休みは雨だったのでパールさんの話に感化され、ひっさしぶりに佐賀のシアターシエマへ。もちろんソファで足を組んで偉そうに鑑賞。 ここで見た映画は今までハズレなし。全部は思い出せんけど、「カメラを止めるな」「人生フルーツ」「バジュランギおじさんと、小さな迷子」などなど。今回観たのは、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こちら、「人生クライマー」

こちら、「人生クライマー」 登山家と思ってたら登攀家の話だったけど、いやはや凄い。ネタバレ嫌いなんで語りませんが、日本に登山界のアカデミー賞を受賞するようなかたがいたんですね。 人生フルーツのようなドキュメンタリーだったけどこれは観る価値ありです。もし観られるかたは上映館は限られてるようなのでご注意を。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 シエマの帰りはいつもここ。佐嘉神社となりの鶴の堂本舗。
シエマの帰りはいつもここ。佐嘉神社となりの鶴の堂本舗。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここで自分用の肉まんじゅう×1と奥さん用の苺大福×3ほかいっぱいをお買い上げ〜
星塚山・スガ岳・姫御前岳 そして夜、放置プレイ真っ最中のグロムくんにようやくスマホホルダーを取り付けてあげました😆これでバイクdeハイクがしやすくなったー🙌あったかくなったらね😄

おしまい
そして夜、放置プレイ真っ最中のグロムくんにようやくスマホホルダーを取り付けてあげました😆これでバイクdeハイクがしやすくなったー🙌あったかくなったらね😄 てか、大寒波がやってきてますね。行きたい所が増えるー🙌災害がない程度で🙏 おしまい