萩大島。溶岩の要塞へ

2023.01.15(日) 日帰り

所用で萩に一泊。 翌日萩の大島へ。

笠山 萩港発11時の便で大島へ。
片道420円。
駐車場代300円は帰りに支払います。
萩港発11時の便で大島へ。 片道420円。 駐車場代300円は帰りに支払います。
笠山 今日の天気予報は曇時々雨。
笠山の向こうにうっすら虹。
船のデッキで今日のスケジュール確認。
早く帰りたい旦那。ゆっくり楽しみたい私。
帰りの便をどれにするかで徐々に会話が険悪な雰囲気に。
今日の天気予報は曇時々雨。 笠山の向こうにうっすら虹。 船のデッキで今日のスケジュール確認。 早く帰りたい旦那。ゆっくり楽しみたい私。 帰りの便をどれにするかで徐々に会話が険悪な雰囲気に。 後ろの席のご婦人たちは天気の雲行きよりも夫婦の雲行きの怪しさが気になったに違いない。
笠山 大島が近づいてきた。
あれ?晴れてる。
大島が近づいてきた。 あれ?晴れてる。
笠山 風もほとんどない。
結局、私の希望の16時45分の便で帰ることに。
風もほとんどない。 結局、私の希望の16時45分の便で帰ることに。 旦那がいつも願う「明るいうちに家に帰してくれ」今日も叶わず。
笠山 下船したら、まずはあの小さな山へ行ってみます。
下船したら、まずはあの小さな山へ行ってみます。 記録が少ない島なので、今回もgomenさんのブログを参考にさせていただきました。
笠山 山裾に家がたくさん。
船もいっぱい。
600人くらいの方が住んでいるそうです。
山裾に家がたくさん。 船もいっぱい。 600人くらいの方が住んでいるそうです。
笠山 お。島ネコ。
お。島ネコ。
笠山 丸山。
丸山。 昔は山全体が段々畑だったと観光マップに書いてありましたが、今は木に覆われています。
笠山 山頂への道は意外にも途中までしっかり。
山頂への道は意外にも途中までしっかり。
笠山 でも山頂付近は竹藪銀座。
買ったばかりのダウンが汚れる〜。゚(゚´Д`゚)゚。
しかも足元はスノーブーツ。
でも山頂付近は竹藪銀座。 買ったばかりのダウンが汚れる〜。゚(゚´Д`゚)゚。 しかも足元はスノーブーツ。
笠山 そそくさと山を降りたあと、東の海岸へ。
波が荒い。
向こうに見えるのは遠岳山。
そそくさと山を降りたあと、東の海岸へ。 波が荒い。 向こうに見えるのは遠岳山。
笠山 ここの海岸の石はいかにもな火山の石。
島内の石垣にも使われていました。
ここの海岸の石はいかにもな火山の石。 島内の石垣にも使われていました。
笠山 今のうちに青空詐欺写真。
今のうちに青空詐欺写真。
笠山 海のそばに水が溜まった田んぼ。
青空が映ってきれいでした。
海のそばに水が溜まった田んぼ。 青空が映ってきれいでした。
笠山 いろは坂と呼ばれる坂道を登って「ヤマ」と呼ばれる島の上の方へ行きます。
笠山 ちなみに大島の航空写真。
(萩海運有限会社のHPより)
上が真っ平らな溶岩台地。
まるで要塞のようです。
さっき登った丸山は右下のこんもりしたとこ。
今は台地の壁を登っているところです。
ちなみに大島の航空写真。 (萩海運有限会社のHPより) 上が真っ平らな溶岩台地。 まるで要塞のようです。 ヤマには陸や海から見た姿から想像できないほどの豊かな耕作地があります。 さっき登った丸山は右下のこんもりしたとこ。 今は台地の壁を登っているところです。
笠山 いろは坂からの眺め。
港が見えます。
いろは坂からの眺め。 港が見えます。
笠山 途中ショートカット。
石段の上に落ち椿。
途中ショートカット。 石段の上に落ち椿。
笠山 「ヤマ」に出ました。
畑が広がっています。
「ヤマ」に出ました。 畑が広がっています。
笠山 とりあえず三角点へ。
とりあえず三角点へ。
笠山 畑の中にある三角点 大島。
畑の中にある三角点 大島。
笠山 少し先まで行ってから、道を戻ります。
少し先まで行ってから、道を戻ります。
笠山 ヤマの上では葉タバコが栽培されているようなのですが、時期が違うのかそれらしきものは見えず。
笠山 ブロッコリー畑で作業されてるご夫婦に話を伺ったら、葉タバコは春に植えて夏に収穫するから今はないよ、とのこと。
手間がかかるのとタバコの需要の減少で作る人も減ったらしい。
ブロッコリー畑で作業されてるご夫婦に話を伺ったら、葉タバコは春に植えて夏に収穫するから今はないよ、とのこと。 手間がかかるのとタバコの需要の減少で作る人も減ったらしい。
笠山 葉タバコの乾燥小屋。
あちこちにあったけど、壊れかけているものも。
現在は共同乾燥施設ができて使われていないそうです。
葉タバコの乾燥小屋。 あちこちにあったけど、壊れかけているものも。 現在は共同乾燥施設ができて使われていないそうです。
笠山 古びた葉タバコの管理機が畑の隅にポツン。
ご夫婦はそう懐かしそうに教えてくださいました。
古びた葉タバコの管理機が畑の隅にポツン。 「昔はね、春になると島の小学生たちが学校行事で葉タバコの苗を配って歩いたんだよ」 ご夫婦はそう懐かしそうに教えてくださいました。
笠山 タバコは吸わないけど、海風に揺れる葉タバコ。
見てみたかったな。
また夏に来てみよう。
タバコは吸わないけど、海風に揺れる葉タバコ。 見てみたかったな。 また夏に来てみよう。
笠山 ちなみに葉タバコから転作したブロッコリー。
大島が山口県の主な産地なんだって。
知らんかった〜。
美味しいから持って帰りなさい。と5株いただきました。
漬け物や天ぷらにしたらいいよって。
嬉しい〜。
ちなみに葉タバコから転作したブロッコリー。 大島が山口県の主な産地なんだって。 知らんかった〜。 美味しいから持って帰りなさい。と5株いただきました。 漬け物や天ぷらにしたらいいよって。 嬉しい〜。
笠山 ヤマから降りる途中、神社へ寄ります。
ヤマから降りる途中、神社へ寄ります。
笠山 狛犬。
狛犬。
笠山 ここの手水舎が独特でした。
溶岩が使ってあり、何やら原始の躍動感を感じます。
ここの手水舎が独特でした。 溶岩が使ってあり、何やら原始の躍動感を感じます。
笠山 港に下りながら街歩き。
港に下りながら街歩き。
笠山 コンクリートの道路に大島のマンホール。
アジとたばこの葉がデザインされています。
コンクリートの道路に大島のマンホール。 アジとたばこの葉がデザインされています。
笠山 「の」って書かれた石垣。
「の」って書かれた石垣。 災害で崩れても組み直せるよう持ち主の屋号を書いてるんだそうです。
笠山 海町の路地を歩くのは好きです。
海町の路地を歩くのは好きです。 狭い道があったりして行き止まりかと思ったら意外なところに出たり。 ファミコンのディスクシステム「クレオパトラの魔宝」というゲームを思い出します。
笠山 角を曲がると敵が出てきたりして。
角を曲がると敵が出てきたりして。
笠山 西の海岸に出ました。
波が荒い〜。
西の海岸に出ました。 波が荒い〜。
笠山 オヤツ。
萩で買ったモンブランとフィナンシェ。
オヤツ。 萩で買ったモンブランとフィナンシェ。
笠山 再び路地のダンジョンへ。
再び路地のダンジョンへ。
笠山 ウサギの もんばんが あらわれた!
▷たたかう
▷にげる
かおさんは にげだした!
ウサギの もんばんが あらわれた! ▷たたかう ▷にげる かおさんは にげだした!
笠山 サルが かきを なげつけてきた!
▷かきを ひろう
▷かきを うばう
▷もっと よこせ
サルは にげだした!
サルが かきを なげつけてきた! ▷かきを ひろう ▷かきを うばう ▷もっと よこせ サルは にげだした!
笠山 これは家の門の上に彫られた「向かい干支」。
家の主人と6年違いの干支を彫って福を呼ぶのだそうです。
これは家の門の上に彫られた「向かい干支」。 家の主人と6年違いの干支を彫って福を呼ぶのだそうです。
笠山 この他にもレトロな建物や
この他にもレトロな建物や
笠山 高い石垣など、見どころ沢山でした。
高い石垣など、見どころ沢山でした。
笠山 船の出航時間まで時間があるので、島唯一の食事処五月庵でお好み焼き。
笠山 船に乗った途端に雨。
結局雨には遭わず。
日頃の行い。
いい島でした。
船に乗った途端に雨。 結局雨には遭わず。 日頃の行い。 いい島でした。