念願の御池でソリ滑り 沓掛山・久住山

2023.01.08(日) 日帰り

氷結した中岳の御池で滑って遊ぶ! 6年越しの願いが叶いました。 娘が小学生だった頃、法華院で年越して、「御池が凍ってスケートができるよ」と教えてもらい、すぐそばまで行ったものの、道迷いと勘違いして戻ってきてしまい、ずっと心残りでした。 3連休お天気最高!引きこもりを余儀なくされた年末年始からやっと解放されて、「山いこーよ!スケートできるよ」と誘ってみたものの、16歳になった娘はもちろんキョーミなし😅 で、夫とふたり冬の御池を目指したのでした。 ピーカンの抜けるような青空。念願の御池は、カッチカチに氷結! オジサンもオバサンもちっちゃい子もみんなキャーキャー言いながら氷遊びをしていました。 よほどうらやましそうに眺めていたのでしょう。「乗ってみる?」と優しいオジサマが声をかけてくださり、しかも氷の上をシュンシュン走って引っ張ってくださり、大興奮!  すっかり子どもにかえって遊んでほんとーに楽しかったです♡ お名前も何も聞かないままでしたが、ほんとにありがとうございました☆

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝9時過ぎ。すでに満車!
朝9時過ぎ。すでに満車!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に向かって出発
朝日に向かって出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう、三俣山
おはよう、三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 アヒルだるま
アヒルだるま
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の雫が
氷の雫が
九重山(久住山)・大船山・星生山 おお〜 根子岳がいつにも増してクッキリ
おお〜 根子岳がいつにも増してクッキリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴 この深い冬のブルーがたまらない
快晴 この深い冬のブルーがたまらない
九重山(久住山)・大船山・星生山 病み上がりのカラダは重たい💦
病み上がりのカラダは重たい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ため息
ため息
九重山(久住山)・大船山・星生山 パラパラと氷が溶け落ちるかすかな音を楽しむ
パラパラと氷が溶け落ちるかすかな音を楽しむ
九重山(久住山)・大船山・星生山 サングラス🕶いるなー
サングラス🕶いるなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギュッギュッと雪が鳴る
ギュッギュッと雪が鳴る
九重山(久住山)・大船山・星生山 野うさぎがいそうな
野うさぎがいそうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴☀️とはいえ気温は低く 登山口の売店で買った具沢山オニギリがキンキンに冷えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに根子岳が接近してくる
さらに根子岳が接近してくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 新年の久住山 堂々と朝日を浴びております
今年もよろしくお願いします
新年の久住山 堂々と朝日を浴びております 今年もよろしくお願いします
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれにてひといき
久住分かれにてひといき
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴煙が
噴煙が
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池にとうちゃく!
御池にとうちゃく!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジャジャーン
ジャジャーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 カッチカチ
カッチカチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大濠公園?というくらい賑やか😆
おとなの遊園地と化してます
大濠公園?というくらい賑やか😆 おとなの遊園地と化してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 乗る?と、優しいオジサマがソリ体験させてくれました♡😆
乗る?と、優しいオジサマがソリ体験させてくれました♡😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャッキャ言って子どもにかえるオバサン
キャッキャ言って子どもにかえるオバサン
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいなぁ 親子 私も連れてきたかった6年前
いいなぁ 親子 私も連れてきたかった6年前
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんな幸せそう
みんな幸せそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 アヒルだるまをひたすら作って遊ぶ人も
アヒルだるまをひたすら作って遊ぶ人も
九重山(久住山)・大船山・星生山 思い思いの冬日和
思い思いの冬日和
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわー
うわー
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさん遊んで下山します 星生山方面
たくさん遊んで下山します 星生山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱ久住のピークを踏みたくて引き返す💦
やっぱ久住のピークを踏みたくて引き返す💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風ですが大満足
強風ですが大満足
九重山(久住山)・大船山・星生山 やりたいことは先延ばしにせず
心残りのない一年にしよう
やりたいことは先延ばしにせず 心残りのない一年にしよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぴっかーん✨
ぴっかーん✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の上に寝転がって全身で自由を感じてみる
雪の上に寝転がって全身で自由を感じてみる
九重山(久住山)・大船山・星生山 うさぴょんだるま
うさぴょんだるま
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒータイム 袋の上からお湯を入れて3分待って…
コーヒータイム 袋の上からお湯を入れて3分待って…
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ、後始末もラクで便利でした。やや酸味の強い北欧のコーヒー満喫☕️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が溶けてチョコレート戦争に💦
雪が溶けてチョコレート戦争に💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残り惜しいね
名残り惜しいね
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなとこにも、ひょっこり
こんなとこにも、ひょっこり
九重山(久住山)・大船山・星生山 感謝🥲
感謝🥲