摩耶山

2023.01.08(日) 日帰り

予定が変わったので、ダラダラとNetflixを観ていようか迷ったけど、来週は雨予報。昨日も友人のサウナを断った手前、身体を動かそうとお手軽摩耶山へ。出町柳にあるおむすび屋さんの比叡山と迷ったけど。。今回はパンな気分で摩耶山へ。朝食で登る山を決める!山行よりカロリーが勝った感じかな?

六甲山・長峰山・摩耶山 わざわざ一旦南京町を通り〜、
わざわざ一旦南京町を通り〜、
六甲山・長峰山・摩耶山 オススメのパン屋さんへ!鳩まで居座る!
オススメのパン屋さんへ!鳩まで居座る!
六甲山・長峰山・摩耶山 味をしめた鳩!
味をしめた鳩!
六甲山・長峰山・摩耶山 わざわざ歩くなと!?
わざわざ歩くなと!?
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝。
雌滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 流れがずっとあるせいかいつも透明度が高い。
流れがずっとあるせいかいつも透明度が高い。
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝!夏場は泳げたらいいのに!
雄滝!夏場は泳げたらいいのに!
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台のとこにもあるけど、途中にトイレができてた。
展望台のとこにもあるけど、途中にトイレができてた。
六甲山・長峰山・摩耶山 スッキリ見えん。
スッキリ見えん。
六甲山・長峰山・摩耶山 しかしここで2回目の朝食!デニッシュ生地の欠片が気管に詰まって一人むせて少し恥ずかしい思いを。
六甲山・長峰山・摩耶山 このトロけるチョコ!センスが光る!この時点でお腹が一杯で摩耶山キツいなと後悔し始め、再度山くらいにしようか迷う。
六甲山・長峰山・摩耶山 かずら橋がほぼ全壊してる!?
かずら橋がほぼ全壊してる!?
六甲山・長峰山・摩耶山 もっとジャングラーな橋だったが。
もっとジャングラーな橋だったが。
六甲山・長峰山・摩耶山 チョロチョロ。
チョロチョロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 貯水池到着!
貯水池到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 団体さんがいるので写真撮ったらそのまま進む。
団体さんがいるので写真撮ったらそのまま進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 2回書いてる。。友人いわく、1回目言って面白くなかったことは、声を張って同じことを2回目に言うと少し面白く聞こえるそう。なのでお詣りしておきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムとロープウェイ。
ダムとロープウェイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 お詣りしてる間に団体様に抜かされる。渋滞。
お詣りしてる間に団体様に抜かされる。渋滞。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原は楽しそうにしているキャンパー達が。ここから初ルート、地蔵谷。だって稲妻坂しんどいし。楽であってくれ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ひと気がなくなる。
ひと気がなくなる。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか楽しそう。
なかなか楽しそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと合流。
やっと合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 ラストスパート。また人が増える。
ラストスパート。また人が増える。
六甲山・長峰山・摩耶山 これを上り切れば到着のはず。
これを上り切れば到着のはず。
六甲山・長峰山・摩耶山 お、おお〜。
お、おお〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル下山案が頭をよぎる。
ケーブル下山案が頭をよぎる。
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえずとうちゃこ。
とりあえずとうちゃこ。
六甲山・長峰山・摩耶山 フォロワーさんが載せてたドア!すずめの戸締りと本当に登る寸前まで関連があると思ってた(笑)関係ないみたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あの針はなんだ?
あの針はなんだ?
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらずの絶景。
相変わらずの絶景。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい景色だ。何を食べて2時間しか経っていないけど、お昼ご飯の調理に入ります。ええ、全然お腹減ってません。
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらずプチッと鍋。旨塩味。美味しいけど、そろそろ違うの作らんと。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂は賑ってる。
山頂は賑ってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 持ってきたものは全て胃袋に!こだわりのおんちの麺!
持ってきたものは全て胃袋に!こだわりのおんちの麺!
六甲山・長峰山・摩耶山 そんなこんなで降りてきました。
そんなこんなで降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この銭湯も駅前で良いのですが、今回は。。
この銭湯も駅前で良いのですが、今回は。。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちら!灘温泉さん!先日ご一緒させていただいた方も太鼓判を押しており、実は一回連れてきてもらったこともあります。今日は混んでたね。平日なら空いてるのかな〜?でもサッパリ。
六甲山・長峰山・摩耶山 母の好きなイカ焼きを買って、たまの親孝行。
母の好きなイカ焼きを買って、たまの親孝行。