よじ登った!経ヶ岳・釜伏山

2023.01.08(日) 日帰り

佐賀県最高峰にチャレンジだ! と、最後の分岐まではとーっても登りやすい山で大好きな山道ばかりでした。 (なんといっても嫌いな階段が無い) 最後の分岐からも鎖で岩場登りなので私の大好物。しかし雪が残ってて凍って滑るから鎖を使ってよじ登るのだ! 頂上からはピストンする計画だったけど氷の岩場下りは危険なので、YAMAPには無い回避できる別ルートで、頂上で会った方々と下山をご一緒させて頂いて無事に下山できました。 感謝です✨ 最近は低山ばっかりだったから久々に手応えのある山に登れました。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷登山口付近駐車場からスタート
平谷登山口付近駐車場からスタート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山道に入ります。
頂上まで2時間かぁ。
登山道に入ります。 頂上まで2時間かぁ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いい感じの山道です。
ここはレスキューポイント53
いい感じの山道です。 ここはレスキューポイント53
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで暑くなってフリースを脱ぎ捨てる。
(捨てません。リュックに入れました。。。)
ここで暑くなってフリースを脱ぎ捨てる。 (捨てません。リュックに入れました。。。)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 馬の背峠に到着ぅ〜
馬の背峠に到着ぅ〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 よし!ここから急な登りだな!って思ったら、正面を登るんじゃなくて右の横道からだった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 千年樫の木
千年樫の木
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 千年樫の木の前の案内
頂上まで約45分
千年樫の木の前の案内 頂上まで約45分
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いい感じの景色
いい感じの景色
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 標高800mを過ぎると残雪がチラホラ
標高800mを過ぎると残雪がチラホラ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このキノコ🍄高値のヤツじゃなかったかな〜?
このキノコ🍄高値のヤツじゃなかったかな〜?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 残雪の上を歩きます。
残雪の上を歩きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 滝⁉️凍ってる‼️
滝⁉️凍ってる‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これどこを通るんだ⁈
これどこを通るんだ⁈
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここだった。かなりデンジャラスな感じ。
ここだった。かなりデンジャラスな感じ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 降りるの結構大変です。
降りるの結構大変です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 頂上までの最後の分岐。
頂上までの最後の分岐。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なんだか雪が多いぞ⁉️
なんだか雪が多いぞ⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから頂上まで固まった雪が残る岩場を鎖を使って登ったりとかなり危険で、引き返すかどうかも考えました。登るのはできるかもだけど下山できるかが心配だった。でも登っちゃた😜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なんとかよじ登って頂上到着ぅ〜
到着したときは誰もいなかったのに、すぐに満員になりました。
なんとかよじ登って頂上到着ぅ〜 到着したときは誰もいなかったのに、すぐに満員になりました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雲の上の雲仙普賢岳
雲の上の雲仙普賢岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さーて、どっち方面だろう?
さーて、どっち方面だろう?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 PM2.5の影響で残念ながらモヤってるのだ。
PM2.5の影響で残念ながらモヤってるのだ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 でも、だんだん見えてきた。目が慣れてくるのか⁈
でも、だんだん見えてきた。目が慣れてくるのか⁈
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遠くの山も見えてきた。
遠くの山も見えてきた。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ご一緒させてもらった3人の後を追います。
ご一緒させてもらった3人の後を追います。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 後ろ向きで降りてきてます。
後ろ向きで降りてきてます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こっちもまだまだ残雪がありました。
こっちもまだまだ残雪がありました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ロープをしっかり握って降りる。
かなりの急勾配。それも滑るアイスバーン。
ロープをしっかり握って降りる。 かなりの急勾配。それも滑るアイスバーン。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急勾配の雪道がなんとか終わって、少し歩き865m地点。
急勾配の雪道がなんとか終わって、少し歩き865m地点。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 釜伏山到着ぅ〜
ここまでもなかなかのアップダウンでした。
釜伏山到着ぅ〜 ここまでもなかなかのアップダウンでした。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 狸だまり。
ここから駐車場に向かう道に降りる。
がしかし、ここからYAMAPのルートにない山道をいくのだ。
狸だまり。 ここから駐車場に向かう道に降りる。 がしかし、ここからYAMAPのルートにない山道をいくのだ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石のゴツゴツした下山道を降りたら道に出る。右に行くとカーブミラーがある。カーブミラーの右側に下山道あり。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここがカーブミラーの横の下山道入り口。
ここがカーブミラーの横の下山道入り口。 ここからガツガツ下山すると、キャンプ場の林道に出るのだ。狸だまりからルート外れのピンコンが鳴りっぱなし😜