2023㊗️初詣登山は七面山

2023.01.08(日) 日帰り

やっと、2年越しの初詣登山に行って来ました🎌🎍 思い起こせば2年前、年末年始を病院で過ごし、お友達と予定していた七面山⛩初詣登山に行けなかった私は、御守りを頂きました。 どれだけ、元気づけられたことか…🥹 お陰様で今も、山に触れ合える時間が持てる様になったので、ずっと七面山には特別な想いがあり、お礼参りしないとと思っていた訳です。 前置きはこのくらいにして… 初詣登山ならぬご来光登山と決めていたので久々ヘッデンスタート💡です。 駐車場は-1度‼︎無風で寒くなく、歩き出すと汗が溢れ出し、上着を脱ぎ手袋🧤も外してもOKでした✌︎ 38丁目から積雪凍結あり、チェンスパ装着しなんとか、日の出前に随身門に到着すると、凍えるような寒さ🥶 そりゃそうよね😅標高どれだけだと思ってんだと、我に返ってみたりして‥🤭 手袋の中にはカイロを忍ばせてあったのに指先は赤紫色でピリピリ痛くて、手の感覚がありません。 それでも、空気が澄んでいて徐々に染まる冬空と富士🗻の素敵なグラデーションやご来光🌅を見ると、胸が熱くなりました。 その後は、敬慎院にお詣りして1時間も温かいコタツで休ませて頂き、下山しました。 本当は敬慎院での初詣が先だったかもしれませんが、なんせ日の出セーフ状態でしたのでお許しを🙇‍♂️ (今日は目的達成したので、ピークは踏んでいません😅) これからも健康で、安全に山に触れ合えたらいいなぁ♪と思っています😊 【駐車場🅿️】 登山口となる一丁目付近の駐車場は、3時前到着時ガラガラでしたが、6時には満車🈵だった様です。 綺麗なトイレ🚾あり ここに停められなければ、少し戻った所にも駐車場🅿️あり。 駐車場までは積雪はありませんが、凍結ある箇所あり、お気をつけて🧊🚗 鹿の飛び出しにも注意です🦌

七面山・身延山 登山口となる一丁目前の駐車場🅿️
この時間はさすがに、ガラガラです。
登山口となる一丁目前の駐車場🅿️ この時間はさすがに、ガラガラです。
七面山・身延山 ヘッデンつけて、ここからスタートします🚶‍♀️💡
(スタート時間は1時間遅いけど😅)
ヘッデンつけて、ここからスタートします🚶‍♀️💡 前に来た時もヘッデンスタートで、暗闇をひたすら歩き、意外と早く随身門に到着したからなんとかご来光に間に合うといいな🌅 (スタート時間は1時間遅いけど😅)
七面山・身延山 遥か先に美しい夜景✨
多分、南アルプス市、甲府方面だと思います。
遥か先に美しい夜景✨ 多分、南アルプス市、甲府方面だと思います。
七面山・身延山 ミニ氷瀑🧊
ミニ氷瀑🧊
七面山・身延山 振り返るとこの色Σ(゚д゚lll)
確か、今日の日の出時刻は6:47⏰
振り返るとこの色Σ(゚д゚lll) 確か、今日の日の出時刻は6:47⏰ あんまり、早く到着しても極寒の中待つのもキツイし丁度いい頃に到着したいんだけどなぁ〜😆
七面山・身延山 刻々と変わる美しい景色✨
このグラデーションがなんとも言えません😍
刻々と変わる美しい景色✨ このグラデーションがなんとも言えません😍
七面山・身延山 ここまで来たらもう少し💦
ここまで来たらもう少し💦
七面山・身延山 間に合った〜😊✌️
魔法の様な美しい空✨✨
随身門に到着です。しかも貸し切り😁
あ〜さびぃ〜🥶🥶🥶🥶🥶
間に合った〜😊✌️ 魔法の様な美しい空✨✨ 随身門に到着です。しかも貸し切り😁 あ〜さびぃ〜🥶🥶🥶🥶🥶
七面山・身延山 今日は2023年🎌最高の初詣登山となりました。
笑顔溢れる素敵な一年となりますように🎶
今日は2023年🎌最高の初詣登山となりました。 笑顔溢れる素敵な一年となりますように🎶
七面山・身延山 随身門⛩
今年は雪少ないかも⁉️
随身門⛩ 今年は雪少ないかも⁉️
七面山・身延山 至福のひと時♡
至福のひと時♡ 日の出の瞬間もいいけれど、日の出前の朝焼けでオレンジ色に染まる瞬間が好きなんです😊 ここにはライブカメラがあって、映像が敬慎院のモニターに映ってました。
七面山・身延山 随身門越しの富士山🗻🖼
随身門越しの富士山🗻🖼
七面山・身延山 わぁ〜😍
わぁ〜😍
七面山・身延山 うひょ〜😍
うひょ〜😍
七面山・身延山 真っ赤😍
真っ赤😍
七面山・身延山 ほぉ〜😍なんだこの色🌄
ほぉ〜😍なんだこの色🌄
七面山・身延山 美しすぎる✨
贅沢なひと時です🥹
美しすぎる✨ 贅沢なひと時です🥹
七面山・身延山 寒さも忘れて、ずーっと見てました🥹
寒さも忘れて、ずーっと見てました🥹
七面山・身延山 ご来光Timeはおしまいです。
さて、敬慎院でお詣りしなくちゃ🙏🏻
ご来光Timeはおしまいです。 さて、敬慎院でお詣りしなくちゃ🙏🏻
七面山・身延山 最後にもう一度、美しすぎる富士山を📸✨
最後にもう一度、美しすぎる富士山を📸✨
七面山・身延山 随身門からこの階段を降りた先に敬慎院⛩
があります。
この階段はガチガチに凍結してるので、転ばないように注意です
随身門からこの階段を降りた先に敬慎院⛩ があります。 この階段はガチガチに凍結してるので、転ばないように注意です
七面山・身延山 ここが50丁目です
ここが50丁目です
七面山・身延山 2年前の御礼と今年も健康で過ごせます様にお願いしました🙏🏻
この後、中で暖をとらせて頂きトイレをお借りしました。
気がつけば1時間も長居してしまいました😅
2年前の御礼と今年も健康で過ごせます様にお願いしました🙏🏻 この後、中で暖をとらせて頂きトイレをお借りしました。 気がつけば1時間も長居してしまいました😅 帰りも「お気をつけて」のお言葉をかけて頂き心と身体が温まったところで敬慎院をあとにしました。
七面山・身延山 帰る前にもう一度、素晴らしい景色✨
帰る前にもう一度、素晴らしい景色✨
七面山・身延山 この景色が見られるのは、ここに来た人だけの特権ですよね☺️
さぁ、ゆっくり帰ります🚶‍♀️
この景色が見られるのは、ここに来た人だけの特権ですよね☺️ さぁ、ゆっくり帰ります🚶‍♀️
七面山・身延山 帰ろうとしたら、まさかの鹿さん登場🦌
あ〜びっくりしたっ‼️Σ(゚д゚lll)
お見送りありがとう😊👋
帰ろうとしたら、まさかの鹿さん登場🦌 あ〜びっくりしたっ‼️Σ(゚д゚lll) お見送りありがとう😊👋
七面山・身延山 来る時は暗くてわからなかったけど、この位の積雪です
来る時は暗くてわからなかったけど、この位の積雪です
七面山・身延山 チラリと白峰三山🏔
チラリと白峰三山🏔
七面山・身延山 キラキラ夜景が美しかった街並み。
この時間も美しい眺望です✨
キラキラ夜景が美しかった街並み。 この時間も美しい眺望です✨
七面山・身延山 お疲れ様でした
お疲れ様でした
七面山・身延山 今日は充実した初登り、初詣登山となりました🎌🎍
今日は充実した初登り、初詣登山となりました🎌🎍
七面山・身延山 帰りは駐車場は満車🈵でした。
因みに下の駐車場🅿️もいっぱい停まってましたよ
帰りは駐車場は満車🈵でした。 因みに下の駐車場🅿️もいっぱい停まってましたよ まだ、時間が早かったので少し遠回りして身延山 久遠寺にも寄り道しようかな😄
七面山・身延山 身延山 久遠寺
立派な本堂✨
身延山 久遠寺 立派な本堂✨
七面山・身延山 境内には梅が咲きほころび、春を感じました🌸
境内には梅が咲きほころび、春を感じました🌸
七面山・身延山 七面山 敬慎院
身延山 久遠寺 で頂いた御朱印🖌
来年も初詣登山でお邪魔したいと思います。
七面山 敬慎院 身延山 久遠寺 で頂いた御朱印🖌 来年も初詣登山でお邪魔したいと思います。