Jバンド〜草すべり

2023.01.06(金) 日帰り

八ヶ岳からあまりにも浅間山が綺麗に見えて感動したので、 すこし足を伸ばし、ひさしぶりに浅間山の外輪山を歩きました。 往復でなく外輪山から下降する周回コースにしたことで、 雪山のいろんな魅力の詰まった山歩きになりました。 Jバンドと草滑りの歩行はピッケルと前爪アイゼン推奨です。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸から車坂峠までは意外と早く着きました。夜明け前にスタートできて安心です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冬山のモルゲンロートもいいですね。ピンクが際立ってます。
冬山のモルゲンロートもいいですね。ピンクが際立ってます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなりしっかり踏み跡が固められてました。
かなりしっかり踏み跡が固められてました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 厳冬期の北アルプス連峰遠望
厳冬期の北アルプス連峰遠望
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不意にドカンと現れる浅間山に、おぉ浅間と声が出ます。
不意にドカンと現れる浅間山に、おぉ浅間と声が出ます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍が鞘からの大展望。日の出には間に合いませんでしたが、まだ朝日の綺麗な時間で山の鮮やかさが際立っていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 標の頭上にはきれいな氷がたくさん。
標の頭上にはきれいな氷がたくさん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 NIKONカメラがなんとかバッテリーもってくれて良かったです。それでも使わない時は懐でバッテリーを温めておく工夫はしていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の稜線は樹氷パラダイス
外輪山の稜線は樹氷パラダイス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝日でキラキラの霧氷も至る所にあります。とても素敵でした。
朝日でキラキラの霧氷も至る所にあります。とても素敵でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から見る外輪山縦走路。黒斑山が1番高いようです。
トーミの頭から見る外輪山縦走路。黒斑山が1番高いようです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭より剣ヶ峰と光の輪・ハロを撮影。結構珍しいですね?もうちょっと工夫すれば綺麗に円形に撮れたのかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 麓には小諸、佐久市。そしてその奥に八ヶ岳。胸のすくような清々しい眺め。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミ=遠見?
トーミ=遠見?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 氷が成長する過程も見てみたい
氷が成長する過程も見てみたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山より
黒斑山より
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳まで足を運んでどうせなら往復でなく、Jバンドから下降してみようとプラン変更。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳より黒斑山
蛇骨岳より黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構強風でしたけど、下降すれば平気でしょうと勇んで歩きました。縦走路が美しくてどんどん行けちゃいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳だったかな。
仙人岳だったかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そろそろ外輪山終点って感じ。浅間隠しかな?向こうにも浅間山の眺望が良さそうな山がありますね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド下降点の標識は埋もれていました。
Jバンド下降点の標識は埋もれていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪ですっかり覆われている開墾地。奥のでっかい四阿山も含めて雄大です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山終点の鋸岳にて浅間山山頂をのぞむ
外輪山終点の鋸岳にて浅間山山頂をのぞむ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jハンド下降点。なかなかヒヤリとしますがアイゼンで安心。
Jハンド下降点。なかなかヒヤリとしますがアイゼンで安心。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山がずいぶん近く感じる
浅間山がずいぶん近く感じる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 降り切って無風になってホッとしました。→ここから坪足地獄
降り切って無風になってホッとしました。→ここから坪足地獄
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 降りてきたJハンド。だいぶ坪足気味でしたが、下りなら楽しめました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山を下から眺めるのは新鮮
外輪山を下から眺めるのは新鮮
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広大な外輪山と浅間山の間の平原からの眺めは圧巻。露出抑えて撮影し、お気に入りの一枚になりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山に登る人もそこそこいらっしゃいました。行ける時に行っておかないとな〜。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いよいよ、賽の河原から草滑りにとりつきます。なかなかの急斜面が見えてきてちょっと億劫になる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 傾斜はかなりのほど。ピッケル持ってこればよかった。
傾斜はかなりのほど。ピッケル持ってこればよかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先行者さんの恩恵に預かりつつも、ハーハー言いながら登坂中。
先行者さんの恩恵に預かりつつも、ハーハー言いながら登坂中。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑りで休憩していたらカモシカ発見。
草滑りで休憩していたらカモシカ発見。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 口笛を吹くとこっちを見てくれます。大キレットで雷鳥と遭遇したときのような、心がホッとする時間になりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午後が近づき、雲湧く草すべり。早く登りきりたい
午後が近づき、雲湧く草すべり。早く登りきりたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭が間近に迫ってきたら稜線も間近です。急斜面を離れてはやく安心の道を歩きたい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく安心の縦走路に帰還
ようやく安心の縦走路に帰還
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口の高峰高原。
登山口の高峰高原。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰宅中、立科町より浅間連峰をのぞむ。下山して眺める山は心癒される風景です。