登り納めも初日の出も剣山で

2022.12.31(土) 2 DAYS

剣山の初日の出に連れてってとヒョーゴスラビアハリマニア王国のユリンゴの命令 当日乗り込みだとかなり無理がある そういえば劔神社の簡易宿泊所があった でもさすがに冬は泊まれないだろなと思いつつ電話してみた すると泊まれますと いやさすがに大晦日は無理でしょう なんと大丈夫ですって 夕食付きで¥6,500 ところが後日 宮司さんから電話が 水の管がどこかで断線して水が出ないので泊まってもらっても風呂や食事の提供ができないと 素泊まりでよければということになった 🔸前日30日 大阪のマゴに初めての雪遊びさせようと大川山キャンプ場へ行くことに 途中ジムニー2台とすれ違ったんでキャンプ場で遊んだんだなと思ってた 登山道の山頂直下最後の車道をキャンプ場方面に入った すると車が苦しんでいる LOWにしても止まる寸前 よく見ると車のわだちまったくナシ 詰んだらヤバいので止まってチェーンをつけることに それがなぜだかあと数㎝がおもっきし引っ張っても届かない 30分以上格闘してなんとか装着 500m泣きながらバックして脱出 だもんで見ノ越までの車道が心配だった 心配は杞憂におわり楽勝で到着 帰り道も2回ほどABSが作動しただけで滑らず やるじゃないかブリザック たぶんいや間違いなく劔神社の階段をスーツケース担いで初めて登ったギネスに登録されるだろう😂 しかも20kgぐらいあるしなに入れてきたんだこの娘は😂 部屋に荷物運んでアーベントを見に山頂へ しばらくすると降りてきた人がアッと言った またきりやんだった😂 優しい紳士なきりやんはもういらんからとカイロをくれた すぐに冷たくなった😂 明日初日の出見れんかったらええのにと小声で言われた😂 ヒョッテまで来るとタイチさんが外にいた ユリンゴ感激の再会 山頂に行くとまだ早かったんでまたヒョッテ前でタイチさんに相手していただいた また山頂へ 遠くはモヤっていて見るみるうちにガスに包まれアーベント撃沈😂 天気図見たら明日はええ天気チッってきりやんに教えてもらった😂 🔸馬岡宮司 17時半に降りると奥さまがあったかいお茶を出してくれた 馬岡宮司と言えば立派なお髭のお方 とっても気さくでフレンドリーでマシンガントーク炸裂 1時間15分もトークが続いた😂 昔の剣山界隈の話やいろんな貴重なお話を聞かせていただきました 娘さんが帰っていらしていてこの神社を継がれるそうだ 馬岡宮司は大剣神社に行かれるそうだ 朝4時に起きて参拝者登山者の安全確保のために雪かきをされている 水が使えないので下の水場まで30kg背負って往復されている 本来の水場が1kmも距離があるのでまだどこが壊れているのか特定できていないそうだ 信者さんのための宿泊所だと思ってたけど たしかに昔はそうだったけど今では誰でも歓迎のようでした 新年0時には太鼓をしばらく叩いていらした で元旦 🔸サトッシーさん 1週間ほど前にユリンゴツアーの詳細を教えて欲しいと連絡あり ミートさんとユリンゴにサプライズするんだなと思っていた 満天の星空からブルーアワーがはじまる ヒョッテ前ではタイチさんがいらした 山頂に着くとピンとはりつめた空気の中 矢筈山が真っ白に美しくただずんでいた 三嶺も威風堂々と構えている ジロリンはひときわ純白をまとって輝いていた 東のテラスがご来光の定番だけど そこから見ても剣山山頂からのご来光ではないので今回は山頂から見ることにした その方がめくるめく刻一刻と変わりゆくモルゲンジロリンや三嶺を眺められるし人も少ない 氷点下8℃風速5mぐらいか すぐに右手の指の感覚がなくなる ズームレバーもまともに動かせない でも美しい被写体を撮るための宿命ですね しこたま堪能してヒョッテへ なんとそこには大勢のヤマッパーが勢揃い 座敷に移動して新年会 みなさん色んな手土産を持ってきて頂いてばかりで恐縮 その後集合写真を撮りに山頂へ 帰りは大剣神社コースで 西島からは二手に別れ直登コースとノーマルルートに 劔神社まで戻ると宮司さんがお帰りなさいと 今までで最高のご来光でしたと告げると まだまだもっと綺麗なご来光見れるとおっしゃる 今日で84回目 これからも絶景を求めて足繁く通うことになる かくしてユリンゴは大満足で帰っていきました 🔸サトッシーさん イケメンでスタイルよくて性格もよくて できる男 ヘンタイだと言ってたけどホンマなのか😂 今回は大勢の方とお会いできてとても楽しいお正月となりました😊 感謝です

剣山 この娘はこれだけ荷物持ってなにすんねん😂
この娘はこれだけ荷物持ってなにすんねん😂
剣山 快晴
快晴
剣山 三嶺も真っ白
三嶺も真っ白
剣山 スーツケースしかも20kgはあった😂
なにが入っとんねん
スーツケースしかも20kgはあった😂 なにが入っとんねん
剣山 さあアーベントを見に行こう
さあアーベントを見に行こう
剣山 真っ白ジロリン
真っ白ジロリン
剣山 アート
アート
剣山 寒そう
寒そう
剣山 25日が見頃だったみたい
25日が見頃だったみたい
剣山 高城山方面
高城山方面
剣山 病み上がりでHP10
病み上がりでHP10
剣山 もうすぐタイチくんに会える
もうすぐタイチくんに会える
剣山 元気もらって山頂へ
元気もらって山頂へ
剣山 塔ノ丸とトトロ岩
塔ノ丸とトトロ岩
剣山 出直してアーベントを見に山頂へ
出直してアーベントを見に山頂へ
剣山 遠くはモヤってる
遠くはモヤってる
剣山 こっちはいい感じにアーベント
こっちはいい感じにアーベント
剣山 アーベント撃沈
アーベント撃沈
剣山 帰ろう
帰ろう
剣山 白髪別れにサンセット
白髪別れにサンセット
剣山 人妻みさこと年長さんのシュシュ
人妻みさこと年長さんのシュシュ
剣山 劔神社の簡易宿泊所の個室(きたねえ荷物は見ないでください)
劔神社の簡易宿泊所の個室(きたねえ荷物は見ないでください)
剣山 TVありファンヒーターにコタツでパラダイス
TVありファンヒーターにコタツでパラダイス
剣山 水が使えればこのメニューできるそうです
水が使えればこのメニューできるそうです
剣山 厳島神社にて馬岡宮司
厳島神社にて馬岡宮司
剣山 シカが寝てました
シカが寝てました
剣山 ブルーアワーはじまる
ブルーアワーはじまる
剣山 東のテラスへはあえて寄らず
東のテラスへはあえて寄らず
剣山 山頂から初日の出を見ます
山頂から初日の出を見ます
剣山 真っ白ジロリン
真っ白ジロリン
剣山 あっちは雲海☁️
あっちは雲海☁️
剣山 矢筈山が美しい
矢筈山が美しい
剣山 こっちも素晴らしい
こっちも素晴らしい
剣山 30人ほどいる
30人ほどいる
剣山 ここからめくるめくモルゲンジロリンに
ここからめくるめくモルゲンジロリンに
剣山 津波のよう
津波のよう
剣山 三嶺もモルゲンはじまる
三嶺もモルゲンはじまる
剣山 出てきた
出てきた
剣山 雪面を照らす初日の出
雪面を照らす初日の出
剣山 刻一刻と変わりゆく
刻一刻と変わりゆく
剣山 明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます
剣山 桜色ジロリン
桜色ジロリン
剣山 染まっていく
染まっていく
剣山 矢筈山も
矢筈山も
剣山 塔ノ丸は変わらん😂
塔ノ丸は変わらん😂
剣山 威風堂々
威風堂々
剣山 初モルゲンジロリン
初モルゲンジロリン
剣山 ジロリン岩に長時間いてはなりません
ジロリン岩に長時間いてはなりません
剣山 七変化
七変化
剣山 言葉はいらない
言葉はいらない
剣山 染まる
染まる
剣山 氷点下8℃右手はイッちゃった
氷点下8℃右手はイッちゃった
剣山 絵になる人
絵になる人
剣山 ヒョッテで14人で新年会
ヒョッテで14人で新年会
剣山 また山頂へ集合写真撮りに行きます
また山頂へ集合写真撮りに行きます
剣山 サトッシーさん10秒で帰ってこれるか
サトッシーさん10秒で帰ってこれるか
剣山 間に合うかい😂
間に合うかい😂
剣山 アングル変えて
アングル変えて
剣山 ①ニノ森②ウスズツ③伊予富士④西黒森⑤瓶ヶ森⑥平家平⑦寒風山⑧冠山⑨笹ヶ峰⑩チチ山
剣山 ダブルタイチさんに挟まれて
ダブルタイチさんに挟まれて
剣山 大剣神社コースで帰ります
大剣神社コースで帰ります
剣山 カウスさんはしゃぐ😂
カウスさんはしゃぐ😂
剣山 劔神社にてコーヒーをいただきました
劔神社にてコーヒーをいただきました
剣山 ありがとうタロジロ
ありがとうタロジロ