【石割山】犬連れ初日の出登山

2023.01.01(日) 日帰り

赤富士を拝みたくて 岳(愛犬)と一緒に、雪の心配をせずに登りたくて 探し当てた石割山がサイコーでした🗻 -------------------------------------- 駐車場は6時時点で半分くらい 思ったより空いてました 外気温計が-10℃ 霜柱が溶けた後のぬかるみに難儀する投稿が多く心配だったけど、これなら溶けずに犬にとっても歩きやすそう 最初の階段は犬は休憩なしで駆け上がる 人間はバテバテ🥵 登山道は穏やかで歩きやすい 神社から上は段差が大きくなり、木の根っこを掴みながら、犬をときどき抱えて登らせながら進む 日の出は間に合わなかったけど、結果オーライ 富士山は綺麗な赤富士になっていました 家族で写真を撮りたくて、 快く引き受けてくださった4人グループの皆様 岳にも優しくしてくれてありがとうございました❤️ 山頂に向かう道中は寒さは皆無だったけど、 10分もいると寒くなり、大平山平尾山方面へ向かいます 山頂直下が急な上に、土がもろく滑りそうで、ロープを掴みながら降りました それを過ぎればまた気持ち良い登山道 平尾山はより富士山に近くなり、贅沢な景色を楽しめました 下りは途中分岐がありますが、どちらを使っても駐車場に戻れます ------------------------------------- 柴犬の祖先は狼といわれていて 柴犬も山で暮らしていたと言われています 岳も山では特にイキイキしていて 楽しいねと私を見上げてくれます これからも一緒に山に登って行きたいなと 実感した山歩きでした