大船山・北大船山

2022.12.24(土) 2 DAYS

法華院山荘 → 大船山へ行ってきた⛰ 昨年に続いて、相方きょんちゃんとクリスマス🎄に法華院山荘へ宿泊。 山荘では、関東から来られていたご夫婦と4人で夜遅くまで談笑し 楽しい時間でした😊 翌日は、少しゆっくり目に山荘を出発し大船山へ⛰ 雪深で大変でしたが、美しい景色のご褒美で感無量😂 素敵な時間でした😌 帰りは、大船林道で帰路中、山荘のオーナーのご好意で、吉部登山口まで🚛💨 2人共にバテバテだっただけに本当に救いの神でした👼

九重山(久住山)・大船山・星生山 当日は、ゆっくり出発し玖珠辺りの景色から
当日は、ゆっくり出発し玖珠辺りの景色から
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原も行き交う車ほとんどなく、牧ノ戸峠も車数台、男池はゼロ、吉部2台😅 ほんと少なかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 くらぞめの滝から📸
くらぞめの滝から📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくり🐢ゆっくり🐢雪に文字書いたりしながら歩くこと4時間で山荘到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の廊下窓から結晶❄️📸
山荘の廊下窓から結晶❄️📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 アーベンロートの時間は、談話室の登山者も「きれぇ〜」で盛り上がってました😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の空に見えるビィーナスベルトのこの時間からが凄く美しくって☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗で綺麗で😊
綺麗で綺麗で😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の平治岳にみるビィーナスベルト
東の平治岳にみるビィーナスベルト
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の入りから30分後に大船山が明るく浮き出た感じの光景は最高でした😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回宿泊した山荘特別室2階から📸
今回宿泊した山荘特別室2階から📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日頑張って😂頑張って😂登ったご褒美😂
翌日頑張って😂頑張って😂登ったご褒美😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂時は、まだ真っ白で何も見えない景色でしたが...
登頂時は、まだ真っ白で何も見えない景色でしたが...
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事に時折ガスが抜けて
見事に時折ガスが抜けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重の連山をチラ見してくれます😂
九重の連山をチラ見してくれます😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風ですごく寒かった🥶けど、景色が美しく高揚感で暖かい
爆風ですごく寒かった🥶けど、景色が美しく高揚感で暖かい
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い時間かけて登った疲れも暴風と一緒に飛びました😅
長い時間かけて登った疲れも暴風と一緒に飛びました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 泣きながら😢登った相方さんも終始ご満悦でした😊
泣きながら😢登った相方さんも終始ご満悦でした😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが入ったり
ガスが入ったり
九重山(久住山)・大船山・星生山 抜けたりを繰り返し、この場から中々離れられず😅
抜けたりを繰り返し、この場から中々離れられず😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 当日は、私たちの緊急トラブルを心配してくださったって🙇
当日は、私たちの緊急トラブルを心配してくださったって🙇
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るく可愛い女性と温和な男性で、仲の良いお二人でした☺️
明るく可愛い女性と温和な男性で、仲の良いお二人でした☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブルーな御池
ブルーな御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 池もカチカチでした。
池もカチカチでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きょんさん楽しみにしていた、ドラえもんの雪だるま^^;

頑張って作ってました😊
きょんさん楽しみにしていた、ドラえもんの雪だるま^^; 頑張って作ってました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑の🌿御池
紅葉🍁の御池
真っ白な☃️御池

な2022年みてきたけど本当に美しい
新緑の🌿御池 紅葉🍁の御池 真っ白な☃️御池 な2022年みてきたけど本当に美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 いやぁ。。ほんと綺麗
いやぁ。。ほんと綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を最後に📸
御池を最後に📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪も真っ白
米窪も真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間から中岳や天狗はガスで真っ白でした。
この時間から中岳や天狗はガスで真っ白でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って大船山😂 綺麗😢
振り返って大船山😂 綺麗😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 きょんさんラッセル過ぎて泣いちゃった😓 北大船🏔
きょんさんラッセル過ぎて泣いちゃった😓 北大船🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から名残惜しく📸
段原から名残惜しく📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほっとに綺麗な景色をありがとうでした😊
ほっとに綺麗な景色をありがとうでした😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに下山して、大好きな三俣山を📸
坊がつるに下山して、大好きな三俣山を📸