『栃木の山なめんじゃねーかんね?』ってくらい大好きな山【中倉山〜沢入山】

2022.12.18(日) 日帰り

『今週末、中倉山からの沢入山リベンジどうですか?』と相棒よーへい んー?んん〜…。 (正直いきたくない。。。) (ぜったい寒いじゃん。。。。) (ちょーめんどくさい。。。。。) (なんでわざわざ寒いところへ行くのよ。。。) (ぬっくぬくの布団の中でYouTube見てようよ。。。。) (お昼は山岡家のラーメン食べたいし。。。。) (行きたい人だけ行きゃーいいじゃん。。。。) 冬は「登山口に行くまで」が1番の難所である。 という事で3度目(たぶん)の中倉山へ冬の「孤高のブナ」へ会いに。 前回、登山口までのながーーーい林道を序盤に間違えてしまい、 あえなく断念した沢入山のリベンジ案件も兼ねての山行。 なんだかんだで心から行って良かった雪の中倉山。 やっぱ中倉山、最高です! もう一度言う 【冬は「登山口に行くまで」が1番の難所である。】 ※相棒よーへいの活動日記 : https://yamap.com/activities/21531352

社山・半月山 夏場は激混みの銅親水公園の駐車場には車が6、7台程度…
ほらね、みんな山岡家行ってるんだよきっと。
夏場は激混みの銅親水公園の駐車場には車が6、7台程度… ほらね、みんな山岡家行ってるんだよきっと。
社山・半月山 かなりの強い風を浴びながら、前回ルートミスを犯したポイントへ…
※相変わらず間違えそうなポイント…ここは左です。
かなりの強い風を浴びながら、前回ルートミスを犯したポイントへ… ※相変わらず間違えそうなポイント…ここは左です。
社山・半月山 くっっそ寒いけどやはり栃木の上高地は素晴らしい景色
くっっそ寒いけどやはり栃木の上高地は素晴らしい景色
社山・半月山 ながーい林道をウォーミングアップを兼ねてのんびり歩く

※余談ですが、山岡家では油を「背脂」に変更できます。
ながーい林道をウォーミングアップを兼ねてのんびり歩く 道中、ラーメンスープに浮かぶ背脂のような小粒の雪が降ってきました ※余談ですが、山岡家では油を「背脂」に変更できます。
社山・半月山 無事、登山口到着
途中で鹿さん達の群れと遭遇
無事、登山口到着 途中で鹿さん達の群れと遭遇
社山・半月山 相変わらずの急登に雪はちらほら
雪解けのぬかるみがラーメン屋さんの床のように滑るので注意

※余談ですが山岡家Tシャツ3枚持ってます。
相変わらずの急登に雪はちらほら 雪解けのぬかるみがラーメン屋さんの床のように滑るので注意 ※余談ですが山岡家Tシャツ3枚持ってます。
社山・半月山 急登を抜け尾根道と合流
今から行く稜線が見える
急登を抜け尾根道と合流 今から行く稜線が見える
社山・半月山 このあたりにくると雪もしっかり残ってます
このあたりにくると雪もしっかり残ってます
社山・半月山 ここで栃木のラスボス登場
ここで栃木のラスボス登場
社山・半月山 栃木の上高地を見下ろす
何度見ても良い景色
栃木の上高地を見下ろす 何度見ても良い景色
社山・半月山 あぶない刑事・柴田恭兵を気取る柴田よーへい
あぶない刑事・柴田恭兵を気取る柴田よーへい
社山・半月山 きたこれきたこれ、この稜線
きたこれきたこれ、この稜線
社山・半月山 中倉山山頂をちゃちゃっとスルーして孤高のブナ到着
心配していた風も、強めではあるものの危険レベルではなかった
が、天気が怪しい……
中倉山山頂をちゃちゃっとスルーして孤高のブナ到着 心配していた風も、強めではあるものの危険レベルではなかった が、天気が怪しい……
社山・半月山 ブナとか中倉山山頂の写真とかいろいろ撮りたいけど、これ以上天候悪化すると危なそうなのでそのまま沢入山へ向かう
社山・半月山 波平ピークの登り途中でチェーンスパイク装着
右足つま先がすぐズレる
波平ピークの登り途中でチェーンスパイク装着 右足つま先がすぐズレる
社山・半月山 ついたー波平ピーク!来てみたかったところー
思っていた7倍の波平感に感動笑笑
ついたー波平ピーク!来てみたかったところー 思っていた7倍の波平感に感動笑笑
社山・半月山 なんと怪しい雲も流れてくれて青空もチラリ
なんと怪しい雲も流れてくれて青空もチラリ
社山・半月山 太陽に照らされたラスボスも凛々しい
太陽に照らされたラスボスも凛々しい
社山・半月山 右のピークが社山?
よくわかんないけどとにかくかっこいい景色
右のピークが社山? よくわかんないけどとにかくかっこいい景色
社山・半月山 標高1600mくらいっすよ?
信じられます??
標高1600mくらいっすよ? 信じられます??
社山・半月山 写真の撮りあいっこ❤️

はぁ……女子だったらなぁ。
写真の撮りあいっこ❤️ はぁ……女子だったらなぁ。
社山・半月山 沢入山山頂手前
この辺りが一番雪が深かったです
沢入山山頂手前 この辺りが一番雪が深かったです
社山・半月山 沢入山リベンジ達成!!
沢入山リベンジ達成!!
社山・半月山 看板カワユ
ラスボスがこっち見てる…
看板カワユ ラスボスがこっち見てる…
社山・半月山 山頂は展望あまりないけど、すこーし先に進むと見晴らし最高
奥にそびえる皇海山
山頂は展望あまりないけど、すこーし先に進むと見晴らし最高 奥にそびえる皇海山
社山・半月山 さすが百名山、存在感抜群
地味な山らしいけど、そういうのにそそられるひねくれ者。
いつか行ってみたい。
さすが百名山、存在感抜群 地味な山らしいけど、そういうのにそそられるひねくれ者。 いつか行ってみたい。
社山・半月山 たぶん上州武尊山
たぶん上州武尊山
社山・半月山 たぶん日光白根山
たぶん日光白根山
社山・半月山 たぶんよーへい
たぶんよーへい
社山・半月山 いや、柴田よーへい
いや、柴田よーへい
社山・半月山 名残惜しいけど寒すぎるので帰る
名残惜しいけど寒すぎるので帰る
社山・半月山 波平ピークで遊ぶ

磯野よーへい。
波平ピークで遊ぶ 磯野よーへい。
社山・半月山 日光側だけに雪が残る面白い景色
日光側だけに雪が残る面白い景色
社山・半月山 波平?
恭平??
いや、よーへい
波平? 恭平?? いや、よーへい
社山・半月山 ようやく撮れた孤高のブナ(冬Ver.)
寒い中も力強く立ってました
ようやく撮れた孤高のブナ(冬Ver.) 寒い中も力強く立ってました
社山・半月山 いよいよこの景色ともお別れ
振り向かず立ち去る男前な柴田よーへい(恋人募集中)
いよいよこの景色ともお別れ 振り向かず立ち去る男前な柴田よーへい(恋人募集中)
社山・半月山 やっぱ最高
とても良い山だ中倉山
俺もよーへいも終始大絶賛
来て良かった
やっぱ最高 とても良い山だ中倉山 俺もよーへいも終始大絶賛 来て良かった
社山・半月山 あとは落ち葉地獄の急坂をぐいぐい下るだけ
あとは落ち葉地獄の急坂をぐいぐい下るだけ
社山・半月山 落ち葉とぬかるみで滑りそうなのでチェンスパ履いたまま下山
グリップが効くのでオススメ

ただし引っ掛かって前のめりに転ばないようにご注意を。
落ち葉とぬかるみで滑りそうなのでチェンスパ履いたまま下山 グリップが効くのでオススメ ただし引っ掛かって前のめりに転ばないようにご注意を。
社山・半月山 銅親水公園到着
寒かったけど何度来ても期待を裏切らない絶景の中倉山が大好き
また来ます
銅親水公園到着 寒かったけど何度来ても期待を裏切らない絶景の中倉山が大好き また来ます
社山・半月山 2022/12/20 動画編集中
2022/12/20 動画編集中
社山・半月山 2023/1/14〜
YouTubeにて動画公開中です

2023/1/14〜 YouTubeにて動画公開中です https://youtu.be/0V53swG8Mao

動画