介山荘泊・大菩薩嶺〜牛奥ノ雁ガ腹摺山

2022.12.17(土) 2 DAYS

介山荘一泊で、大菩薩嶺から牛奥ノ雁ガ腹摺山まで🚶‍♂️ 富士山を見るコースなのにお天気の関係でちょっと消化不良、残念🥲 介山荘まではツボ足で、霜柱ザクザク踏み締めながら〜 2日目は積雪量がいきなり20cm位に増えたので途中からチェンスパ装着しました👀 土曜の夜はマイナス3℃、吹雪いてたけど☃️この時期としてはとても温かいとか👀 日曜の朝はマイナス8℃、風吹くと🌀体感温度がヤバいです😱です💧 着ると暑い、脱ぐと寒いの繰り返し〜 手指は絶対濡らさないように!秒で感覚無くなります、防寒対策はMAXで〜💦

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから出発、午後だけど駐車場は8割くらいうまってた🚗
ここから出発、午後だけど駐車場は8割くらいうまってた🚗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほう、ほう
ほう、ほう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 売店、開いてる
売店、開いてる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗なトイレ、開いてる
綺麗なトイレ、開いてる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 せっかく関東まで遠征なのに、どん曇り😢
せっかく関東まで遠征なのに、どん曇り😢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴らしも悪く、特に何もない
見晴らしも悪く、特に何もない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩の分岐に戻って、介山荘へ向かう
雷岩の分岐に戻って、介山荘へ向かう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アイゼンはいらないね
アイゼンはいらないね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 けど、やはり稜線は風強く、凍ってる場所も多いので気をつけて〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お宿にとうちゃこ
お宿にとうちゃこ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 元気の良い旦那さんがご家族で切り盛りしている、気持ちの良い宿だった👌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 部屋は暖房なし、廊下は一晩中ストーブが炊いてあるので、なぜか廊下の方が暖かいという、笑
使い捨てシーツ200円
部屋は暖房なし、廊下は一晩中ストーブが炊いてあるので、なぜか廊下の方が暖かいという、笑 使い捨てシーツ200円
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 野菜と手作りのお菜がたっぷり!
美味でした〜👍
野菜と手作りのお菜がたっぷり! 美味でした〜👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カレーはお代わり🍛自由
ワイン🍷付き〜
アルコール類も豊富、持ち込みもOKとか👀
焼酎のお湯割で温まりました💕
カレーはお代わり🍛自由 ワイン🍷付き〜 アルコール類も豊富、持ち込みもOKとか👀 焼酎のお湯割で温まりました💕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水もお茶もお湯も無料でうれしい♬🙏
水もお茶もお湯も無料でうれしい♬🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 吹雪いてたけど、甲府盆地の夜景を見に外へ出てみた
スマホではこれが限界💧
吹雪いてたけど、甲府盆地の夜景を見に外へ出てみた スマホではこれが限界💧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝ご飯、すごい量でお腹がパンパンに〜
お米はとっても美味しい🍚
朝ご飯、すごい量でお腹がパンパンに〜 お米はとっても美味しい🍚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩方面から陽が登る〜
雲海の様相がやっぱり地元とは違うなぁ、と
奥多摩方面から陽が登る〜 雲海の様相がやっぱり地元とは違うなぁ、と
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝陽に浮かぶ水墨画のような富士山
朝陽に浮かぶ水墨画のような富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小笹にも霜❄️がびっしりついて〜
小笹にも霜❄️がびっしりついて〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪は夜のうちに降り終わって、晴れてくれた🤗
雪は夜のうちに降り終わって、晴れてくれた🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 出発しますよ〜
ご来光☀️雑木林の中に登るのがちょっと残念かな😅
出発しますよ〜 ご来光☀️雑木林の中に登るのがちょっと残念かな😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらさらパウダースノーが20cmくらい
さらさらパウダースノーが20cmくらい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと青空と富士山
やっと青空と富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 望遠ないとこれくらいが限界
望遠ないとこれくらいが限界
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霧氷の樹林帯、朝陽に照らされて〜
霧氷の樹林帯、朝陽に照らされて〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良き、良き
良き、良き
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 タランチュラ🕷のような、何十年か前のアイゼンかな?
タランチュラ🕷のような、何十年か前のアイゼンかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時々富士山が顔を出す〜
時々富士山が顔を出す〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから向かう小金沢山越しの富士山
これから向かう小金沢山越しの富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここら辺はまだノーアイゼンで問題なし
ここら辺はまだノーアイゼンで問題なし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やはり青空は良い✨✨
やはり青空は良い✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山あたり
天狗棚山あたり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時々、鹿🦌がキュイキュイ?と鳴くけれど会えなかったなぁ〜
時々、鹿🦌がキュイキュイ?と鳴くけれど会えなかったなぁ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山へ〜
小金沢山へ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 特になんもない、笑
雲が出てきちゃって富士山も見えない😢
特になんもない、笑 雲が出てきちゃって富士山も見えない😢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一晩で積もったので今日はずっとノートレース
一晩で積もったので今日はずっとノートレース
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹原にも雪がたっぷり積もって
笹原にも雪がたっぷり積もって
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ガ腹摺山とうちゃこ
ウシオクノガンガハラスリヤマ、日本で一番長い名前とか👀
ちなみに雁ガ腹摺山は日本に3つあるらしい
牛奥ノ雁ガ腹摺山とうちゃこ ウシオクノガンガハラスリヤマ、日本で一番長い名前とか👀 ちなみに雁ガ腹摺山は日本に3つあるらしい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから先は下りもキツくなるのでチェンスパつけました
ここから先は下りもキツくなるのでチェンスパつけました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中の分岐で鹿の食害を防ぐネットを開けて、最後にここで閉じる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからロードと甲州アルプスを交互に何度か渡って、すずらん昆虫館前バス停でゴールです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまと天目山温泉で遅いお昼をとって汗を流します♨️
露天から見る霧氷が綺麗だった✨
やまと天目山温泉で遅いお昼をとって汗を流します♨️ 露天から見る霧氷が綺麗だった✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舞茸の唐揚げが入ったお蕎麦〜
舞茸の唐揚げが入ったお蕎麦〜 もうちょっと富士山見たかったなぁ、また来よう、お疲れ山でした〜🤗