久々登山らしい登山(菩提峠〜塔ノ岳)

2022.12.10(土) 日帰り

ここの所ナイトハイクからの星空鑑賞 ナイトハイクからのパール富士 ナイトハイクからのご来光  と、登山がオプションみたいになって、登る事自体が億劫に(笑)  こりゃいかん、登山が好きなんだと再認識させるべくバカ尾根塔ノ岳へ! 大倉からは何回か行ってるので、ヤビツから二ノ塔三ノ塔経由で行ってみようと⛰ お供は次男坊👦 最近トレーニングもランニングもしてないので案の定三ノ塔で弱音😩そこは目標タイムを決めてそのタイム内にクリアしたらご褒美作戦です(笑) 道中アミノバイタルのパーフェクトエネルギー摂取したらもっと頑張りました🤣  久々に登山らしい登山、やっぱり大自然の中歩けて体力ついて、光合成もできて、何より自分の足で歩いた景色を堪能できるし、そんな自分を褒めれる瞬間がいいですね😌 コースは菩提峠駐車場〜二ノ塔〜三ノ塔〜鳥尾山荘〜木の又小屋〜塔ノ岳 ピストン トイレは三ノ塔は冬季使用禁止、鳥尾山荘、木の又小屋、尊仏山荘が使用可能 コースは ・二ノ塔までの登りがキツイ ・三ノ塔の下がキツイ(帰りの登りはもっとキツイ) ・木の又小山での鎖場が急 ・塔ノ岳への登りがキツイ 良い汗かきました😤 お疲れ山でした⛰♫

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無心で登ってたから最初写真撮るの忘れた
無心で登ってたから最初写真撮るの忘れた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江ノ島からのご来光は雲の中
江ノ島からのご来光は雲の中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が朱く染まる
雲が朱く染まる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も染まる
富士山も染まる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔
二ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おはようございます☀ 🗻
おはようございます☀ 🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスもおはようございます
南アルプスもおはようございます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽おはようございます🌞
太陽おはようございます🌞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔と月
三ノ塔と月
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お馴染み丹沢階段 歩幅合わないんだよなぁ
お馴染み丹沢階段 歩幅合わないんだよなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔着 まだ早い為貸切です
三ノ塔着 まだ早い為貸切です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所も綺麗です。 帰りは中で宴会してましたね(笑)
休憩所も綺麗です。 帰りは中で宴会してましたね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右奥の一番高い所が塔ノ岳
と、遠いなぁ
右奥の一番高い所が塔ノ岳 と、遠いなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽暖かい
太陽暖かい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この鎖場が核心かなぁ。胸と岩を離さずゆっくり降りるように指示
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 終われば階段
終われば階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日
新大日
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋は廃墟😓
小屋は廃墟😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋 初めて観たけどオシャレ
素泊まり4000円 星空鑑賞とか綺麗だろうなぁ✨
木ノ又小屋 初めて観たけどオシャレ 素泊まり4000円 星空鑑賞とか綺麗だろうなぁ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとついた
やっとついた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪だるまとパシャリ📸
雪だるまとパシャリ📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2年前の次男(右)あまりかわってない?笑
2年前の次男(右)あまりかわってない?笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝ごはん🥣
朝ごはん🥣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪景色で宝永山も段差もくっきり
雪景色で宝永山も段差もくっきり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂では何食べても飲んでも美味い😋
山頂では何食べても飲んでも美味い😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さ、堪能したし、人も増えてきたので戻ります
さ、堪能したし、人も増えてきたので戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 んー。 さいこう
んー。 さいこう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 核心岩場。 鎖に頼りすぎてぐるんぐるん回ってる人いたなぁ、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が見える登山っていいよね🥾
海が見える登山っていいよね🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘 ここも景色は抜群だろうなぁ✨
鳥尾山荘 ここも景色は抜群だろうなぁ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京方面
東京方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリーに、筑波山まで見えました
スカイツリーに、筑波山まで見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔までラストの急登!
三ノ塔までラストの急登!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました。 めっちゃ賑わってるんでポテチ食ったら即退散!
着きました。 めっちゃ賑わってるんでポテチ食ったら即退散!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江ノ島は快晴 パラグライダーもたくさん飛んでました
江ノ島は快晴 パラグライダーもたくさん飛んでました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 げざーん! 駐車場は満車!
げざーん! 駐車場は満車!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久々日帰り10キロ超え!楽しかったぁ
久々日帰り10キロ超え!楽しかったぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠レストランに寄り道 ソフトクリームいただきました🍦
ヤビツ峠レストランに寄り道 ソフトクリームいただきました🍦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海老名SAで事故にハマり動けず。 クレープ食う次男 食い過ぎ🤣