小国富士ときどき玖珠富士、のち中岳

2022.12.09(金) 日帰り

年の瀬の諸々が気になりだす時期。 大掃除に年賀状の準備、暮れのご挨拶回り。年内お山に遊んでもらえるのもあと少し。 強い寒気がやってくるそうだし、今のうちに延び延びになってしまってた大好きなお山に逢いに行こう第一弾😊 まずは、しょっちゅう口にしてる自分的単独峰No. 1のお山、わいたんこと涌蓋山⛰ おおらかで美しい山容、険しすぎず楽すぎない道のり、山頂の過ごしやすさ、抜群の眺望。非の打ち所がないですね😊人も車も混み合わないのも高ポイント💡今回はここを初めてのルートで登り下りしてみます。 少しハプニングもあったけど総じてプラン通りに行けたかな。詳細は各写真に😊

涌蓋山・猟師山 行きがけの矢部村、日向神ダム
行きがけの矢部村、日向神ダム 岩肌の靄と湖面の気嵐が幻想的✨肉眼ではもう少し薄暗いんです。これぞ杣の里
涌蓋山・猟師山 わいた温泉郷はげの湯エリア
湯けむりの向こうに愛しのわいたん💕
わいた温泉郷はげの湯エリア 湯けむりの向こうに愛しのわいたん💕
涌蓋山・猟師山 はげの湯登山口🅿️10台は大丈夫そう
はげの湯登山口🅿️10台は大丈夫そう
涌蓋山・猟師山 見上げると稜線の上に流れる不思議な雲
見上げると稜線の上に流れる不思議な雲
涌蓋山・猟師山 準備を済ませ出発。
準備を済ませ出発。 ここは「湧」になっとるね。湧でも涌でもどちらでもOKだそう。 熊本県側からは「小国富士⛰」と呼ばれる涌蓋山。はじめましてー✋
涌蓋山・猟師山 スタート直後に綺麗なトイレがありました。が、冬季(12〜2月)は閉鎖中とのこと。紙無し。
涌蓋山・猟師山 数分間、舗装路の急登でウォームアップ。今日は牛さんは居ませんねぇ
涌蓋山・猟師山 舗装路を終え、入山⛰
宜しくお願いします😊
舗装路を終え、入山⛰ 宜しくお願いします😊
涌蓋山・猟師山 スキー場の八丁原ルートとはまた違った様相のわいたん。けどラスボス感は変わらずすごい。
涌蓋山・猟師山 振り向くとすでに絶景✨
振り向くとすでに絶景✨
涌蓋山・猟師山 中央右寄りに万年山、伐株山
遠景に英彦山、嘉穂アルプス。古処山は隠れて見えてないなぁ
中央右寄りに万年山、伐株山 遠景に英彦山、嘉穂アルプス。古処山は隠れて見えてないなぁ
涌蓋山・猟師山 こんな感じの道を右に左にクネクネ進みます。急登!とまではいかんけど、これだけ続くとさすがに息が上がる💦
こんな感じの道を右に左にクネクネ進みます。急登!とまではいかんけど、これだけ続くとさすがに息が上がる💦 足下には冬らしくザクザク霜柱。牛さんの落とし物もレアやフローズン、あちこちあるので気をつけて😅
涌蓋山・猟師山 一旦作業用?林道に出て、
一旦作業用?林道に出て、
涌蓋山・猟師山 YAMAPのルート上にもある🅿️に到着。
YAMAPのルート上にもある🅿️に到着。 下山後に車で来てみたけど、極狭でここの直前は未舗装の荒れ道、しかも日によっては大型の工事車両が通るそう。山頂へは最寄りだけど、ここまで車はオススメしません。
涌蓋山・猟師山 再び山道へ
再び山道へ
涌蓋山・猟師山 この辺からは涌蓋山らしく熊笹が登場✨そして急登スタート↗️
この辺からは涌蓋山らしく熊笹が登場✨そして急登スタート↗️
涌蓋山・猟師山 後ろを振り向くと標高も上がり景色も一変。遠景左端に宝満山や古処山も見えるようになった。前回全くわからんかった北西向きの山々が判別できるようになってきたのが嬉しい😆
涌蓋山・猟師山 滑る黒土急登エリアには、所々こんなカットした枝や板を杭で止めて整備してあり非常に助かります😊登るだけでも滑って大変なのに作業は相当な重労働かと。ありがとうございます。
涌蓋山・猟師山 登るに連れザクザク霜柱も増えてきた。これがあったほうが滑りにくいね。溶けたら恐怖やけど😅
涌蓋山・猟師山 わいたんの頭が近くなってきた!
わいたんの頭が近くなってきた! しかし天国ロード(借用😊)と比べると、小国富士ルートはなかなかハード。何度も息が上がって立ち止まります。けど振り向くと西、北西向きの景色に癒される〜
涌蓋山・猟師山 南向きにようやく展望!✨
阿蘇五岳が背泳ぎ中😄
南向きにようやく展望!✨ 阿蘇五岳が背泳ぎ中😄
涌蓋山・猟師山 そして北向きも。
そして北向きも。 それこそこっちはまだ全くわからない。筑豊地区の北東部〜北九州エリアよね。平尾台とか見えてるのかな。次回来たときわかるようになってるといいな😊
涌蓋山・猟師山 ここのはちゃんとかめさんの名前入り😄
ここのはちゃんとかめさんの名前入り😄
涌蓋山・猟師山 山頂付近はだいぶ雪が残ってます☃️ふーゆーがーはーじまるよー♫
涌蓋山・猟師山 山頂に着くと同時に正面にドーンと現れるくじゅうオールスターズ✨カッケー!!
これは新鮮。いつものルートだとずっと見えてるもんね。
山頂に着くと同時に正面にドーンと現れるくじゅうオールスターズ✨カッケー!! これは新鮮。いつものルートだとずっと見えてるもんね。
涌蓋山・猟師山 また来たよー✌️
また来たよー✌️ 今回増えてる持ち物は、杖と法華山荘の白いお守り✨今日は風が強いなー
涌蓋山・猟師山 北東向き
北東向き 今日はクッキリ見事なネコミミ由布岳⛰あのお山も大好き。西峰怖いけど😅
涌蓋山・猟師山 視線を右に向けるとこないだ縦走したイーストくじゅう。万丈塔がとんがってわかりやすい😆フキクサ山とかはどれかわからん🤣
涌蓋山・猟師山 雲とわいたんの稜線がパノラマ写真風に加工してくれてる😊
雲とわいたんの稜線がパノラマ写真風に加工してくれてる😊
涌蓋山・猟師山 ちょっぴり色黒な男前オールスターズ
ちょっぴり色黒な男前オールスターズ これがもうすぐ雪化粧して可憐に変身するんだね〜👰‍♂️❄️✨
涌蓋山・猟師山 何度も見ちゃう涅槃像
何度も見ちゃう涅槃像
涌蓋山・猟師山 遠景に祖母山系
遠景に祖母山系 真ん中少し右に祖母山、1番左にはこないだ行ったサザエさんの頭、もとい、大障子岩🪨
涌蓋山・猟師山 大好きな八丁原からの縦走路を一望✨
大好きな八丁原からの縦走路を一望✨ 尾根を少し下って女岳、樹林帯から黒土を抜けて天国ロード経由でみそこぶしを登り返して一目山へ。光景を思い浮かべるだけで楽しくなる😄
涌蓋山・猟師山 山頂から見た嘉穂アルプス〜英彦山ライン
山頂から見た嘉穂アルプス〜英彦山ライン
涌蓋山・猟師山 早速ポチったばかりの風防をセットして朝ごはんの準備。水を取り出すと、えええ!?😱
早速ポチったばかりの風防をセットして朝ごはんの準備。水を取り出すと、えええ!?😱 間違えてお茶を汲んできた💧代わりに沸かせそうなのは・・・飲みかけの経口補水液かアミノバイタル。むー
涌蓋山・猟師山 🙋‍♀️おとうさーん、熱いお茶が入りましたよー🍵
🙋‍♀️おとうさーん、熱いお茶が入りましたよー🍵
涌蓋山・猟師山 どんなにウロウロしたり頑張っても標高1500mに届かない😢身長があと3mあれば(8ヶ月ぶり2度目)
涌蓋山・猟師山 茶んぽんの完成🤣
連山からも笑われよるごたる。普通に美味かとよー✊
茶んぽんの完成🤣 連山からも笑われよるごたる。普通に美味かとよー✊
涌蓋山・猟師山 残り湯ならぬ残り茶でリフレッシュ✨
いや、ホントに普通に美味かった😄
残り湯ならぬ残り茶でリフレッシュ✨ いや、ホントに普通に美味かった😄
涌蓋山・猟師山 もう少しのんびりしたいとこだけどまだ先があるので、貸し切り山頂とくじゅうに別れを告げ、
涌蓋山・猟師山 熊笹に突撃、って見た目ほど薮ってはないです。下りは大分県側、地蔵原ルートです。次は玖珠富士を下ります😊
涌蓋山・猟師山 少し下ると足下には早速残り雪☃️
少し下ると足下には早速残り雪☃️
涌蓋山・猟師山 視線を上げるとバルタンがいる
視線を上げるとバルタンがいる
涌蓋山・猟師山 おお、こっち側にはMKの株があるんだ!わいたんにはMKは無いのかな、と思ってた
涌蓋山・猟師山 雪が増えてきた💦けどアイゼンを使うほどではないですね
雪が増えてきた💦けどアイゼンを使うほどではないですね
涌蓋山・猟師山 そしてズル滑りゾーン突入。表面は霜柱だけど下はズルズル。人生初の黒土ですっ転び💦右手の先から肘まで真っ黒くろすけ。やられたー😆
涌蓋山・猟師山 このルートは結構荒れた感じ。登りのはげの湯ルートと比べると全く整備された感が無いです。そして、
涌蓋山・猟師山 ずっと樹林帯で眺望はまったくないけど、激下りしながら森の様子がコロコロ変わる。
落葉ゾーン、
ずっと樹林帯で眺望はまったくないけど、激下りしながら森の様子がコロコロ変わる。 落葉ゾーン、
涌蓋山・猟師山 緑が眩しい常緑樹ゾーン、
緑が眩しい常緑樹ゾーン、
涌蓋山・猟師山 杉林の伐採ゾーン
杉林の伐採ゾーン
涌蓋山・猟師山 そして少し高いとこからロープで降りると林道へ。
そして少し高いとこからロープで降りると林道へ。
涌蓋山・猟師山 林道を少し歩くとまた森へ。朽ちた木があちこちにあり薄暗く、南側が陽ならこちらは陰。雰囲気が全然違う。同じ1つの山なのに面白いなぁ。
涌蓋山・猟師山 1時間ほど急下りが続き、ようやく平坦な道へ。伐採エリアに出ました。ここで地蔵原ルートから外れます。このルートは長いうえに急登、荒れ道でどうやら玄人好みのようですね😅
涌蓋山・猟師山 見上げるともう山頂はあんなところに。
見上げるともう山頂はあんなところに。
涌蓋山・猟師山 そして次に向かうは(玖珠)中岳
そして次に向かうは(玖珠)中岳 こちらは林道以外のルートは無いのでなんとなく直感で進みます。綺麗に整列した杉林を抜け、
涌蓋山・猟師山 熊笹の薮を漕ぐ。途中まではいい感じに行けそうだったけど、アイタ💦笹に潜むトゲトゲ地獄💦林道へ撤退します。すると目の前から尾の長い綺麗な鳥が!びっっっくりした〜😱キジだったのかな。
涌蓋山・猟師山 そしてようやく着きました!
そしてようやく着きました! (玖珠)中岳登頂です!🙌実はここ、くじゅう連山の1座。全座制覇のターゲットなのです😊その証拠に、
涌蓋山・猟師山 1番下にほら!
1番下にほら!
涌蓋山・猟師山 ちなみに1番上にもほら!笑
ちなみに1番上にもほら!笑
涌蓋山・猟師山 そして帰りは1.5kmほどの舗装路を小走りで🏃
そして帰りは1.5kmほどの舗装路を小走りで🏃
涌蓋山・猟師山 スタート地点に戻って来ましたー♫涌蓋山、やっぱり素敵なお山でした。再確認😄ここまでバッチリ予定通り👍片付けをして次に向かいます😊
※ここにまた来るハメになろうとはこの時はつゆ知らず。。
スタート地点に戻って来ましたー♫涌蓋山、やっぱり素敵なお山でした。再確認😄ここまでバッチリ予定通り👍片付けをして次に向かいます😊 ※ここにまた来るハメになろうとはこの時はつゆ知らず。。
涌蓋山・猟師山 目的地への途中に目に止まり寄り道。小にぎり山とおにぎり山がかしわ飯になっとる💕
涌蓋山・猟師山 長者原ヘルスセンターでとり天食べようと思ってたらトイレの道向かいにこんなお店を発見!昔からある超有名店らしいけどこの日まで本当〜に知りませんでした😅
ググってみたらこっちのほうに気を惹かれ、
長者原ヘルスセンターでとり天食べようと思ってたらトイレの道向かいにこんなお店を発見!昔からある超有名店らしいけどこの日まで本当〜に知りませんでした😅 ググってみたらこっちのほうに気を惹かれ、
涌蓋山・猟師山 チキン南蛮定食にした😆
チキン南蛮定食にした😆 結構体力消耗してたらしく、少食の自分がペロッと完食!これ下味もしっかり付いてて美味しかった〜😄また来よっと。
涌蓋山・猟師山 本日の指山とミマタン
本日の指山とミマタン 食事中もずっと見てました。ガスもかからず美しいね✨そして最終目的地へ、いざ。
涌蓋山・猟師山 今日は金曜日。ちゃんと覚えてましたよ😎やっと来れたー🙌しかしすごく歴史ある温泉なんだね😱
涌蓋山・猟師山 内湯はこんな感じ。先客は寝てます💤
内湯はこんな感じ。先客は寝てます💤 湯舟に浸かると硫黄の香りが漂いぽかぽか癒される〜。目を閉じるとなーんか大事なことを忘れてる気がして、胸騒ぎがするけどそれが何か思い出せない。なんやろな〜🌀
涌蓋山・猟師山 野天風呂
おおー!青みがかった乳白色が綺麗!
奥には行者滝。こんなのに打たれたら首の骨折れるよ😅
野天風呂 おおー!青みがかった乳白色が綺麗! 奥には行者滝。こんなのに打たれたら首の骨折れるよ😅 1番手前が温泉、奥2つが冷泉。最初は冷たくてビビったけど何度か冷温を繰り返すうちに慣れて気持ちよくなった。匂いは完全に硫黄泉だけど、ここの泉質は確かにすごい。高級だからしょっちゅうは来れんけどまた来たいな😄
涌蓋山・猟師山 ふむふむ。
ふむふむ。 野天風呂は少しぬるめだったけど書いてあるほど低くはなかった気が。
涌蓋山・猟師山 施設内。広くて清潔感あっていいね。到着した時は他に10人くらい居たけど出ると貸し切りでした。
涌蓋山・猟師山 建物の外には無料の温泉水汲み場が。
さ、帰ろかねー
建物の外には無料の温泉水汲み場が。 あくまで温泉客が帰りに少し汲んで帰る用、て感じです。ガッツリ汲みに行くとひんしゅく買いそう。1家族1本のみどうぞ、という空の2Lペットボトルを頂き、汲んで行きます😊 さ、帰ろかねー
涌蓋山・猟師山 ああー!思い出した!
帰りかけてたけど急いでUターン。よかった、まだあったー😭
ああー!思い出した! 綺麗に拭いてからあとで片付けようと思ってたポール!!はげの湯🅿️に忘れてきたー😭 帰りかけてたけど急いでUターン。よかった、まだあったー😭
涌蓋山・猟師山 ふぅ、帰ってきました。
ふぅ、帰ってきました。 今日はいつもの釣り友達の大将のお店へ。タチウオの炙り刺しでお疲れさーん⛰🍺
涌蓋山・猟師山 一切れ食べたあとだけど。
たんたんまる、今日も釣られてます🤣
一切れ食べたあとだけど。 「これこないだ釣ってきたスズキの刺身です。味見用にどうぞ。美味かでしょ?来週釣り行きましょか?😄」 たんたんまる、今日も釣られてます🤣