金山

2022.12.06(火) 日帰り

転居してから割と近くのお山に始めて行ってきました🤗 低山と舐めていたら意外と急登で、岩場も有り、展望も良く、登りごたえのあるお山でした!

金山 神社の大木
神社の大木
金山 ここから
ここから
金山 旧道はあちらのようだけど
旧道はあちらのようだけど
金山 尾根方面へ
尾根方面へ
金山 旧道を進んでいたらあそこだったかも?
旧道を進んでいたらあそこだったかも?
金山 いいね😊
金山 迷走してる木
迷走してる木
金山 山頂付近
ちょっと曇ってきた
山頂付近 ちょっと曇ってきた
金山 休憩してる間に晴れてきました
休憩してる間に晴れてきました
金山 これが有名な鬼の架橋かー

と、ここで痛恨のミス!
岩の上から落とし物をしてしまいました😣
これが有名な鬼の架橋かー と、ここで痛恨のミス! 岩の上から落とし物をしてしまいました😣
金山 覗いてみたけど、下りられませんでした。
絶壁に近いのでどこに落ちたかさえ見えず😣
覗いてみたけど、下りられませんでした。 絶壁に近いのでどこに落ちたかさえ見えず😣
金山 パノラマで。
パノラマで。
金山 今度は落とさないよう、ザックを置いて登りました😅
今度は落とさないよう、ザックを置いて登りました😅
金山 いつもは写真撮るだけ撮って読まなかったりもするんですが、読みやすく親しみやすい文章だったので読みました。
金山 さっきの看板に書いてあった滝跡か、行ってみよう
さっきの看板に書いてあった滝跡か、行ってみよう
金山 花束みたい
花束みたい
金山 これが滝跡かな?
これが滝跡かな?
金山 看板とか見当たらないけど、岩壁に水の染み出たような跡があります。
地形的にはここから滝が流れるって考えにくいけど…

途中までリボンがあったんです。

看板とか見当たらないけど、岩壁に水の染み出たような跡があります。 地形的にはここから滝が流れるって考えにくいけど… この帰りに道を見失って、来た道より斜面のかなり上を強引に通っちゃいました。 途中までリボンがあったんです。 正解の道も急な斜面のトラバースで踏み跡が薄いので、今のところあんまりおすすめしないかも…
金山 岩が目立つのは山頂付近だけだけど、柔らかい土の下は結構岩なのかも
金山 下山後の神社に落とし物をしてしまったお詫びをしました。
お疲れ山でした🤗
下山後の神社に落とし物をしてしまったお詫びをしました。 お疲れ山でした🤗