【くじゅう・中岳】 まさかの銀世界!

2022.12.05(月) 日帰り

6 時間

大曲登山口から北千里ヶ浜を経由して中岳に登ってきました。 池の小屋でご飯を食べている間に外はまさかの白銀の世界!! 登る時と下る時では別世界のくじゅうを楽しませてもらいました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口からスタート!
大曲登山口からスタート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山鉱山作業道を歩きながら・・・
硫黄山鉱山作業道を歩きながら・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 作業道の向こうに硫黄山
作業道の向こうに硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと飛んでみました!
ちょっと飛んでみました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と硫黄山
三俣山と硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山と星生山のタッグがカッコいい!
硫黄山と星生山のタッグがカッコいい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越に到着!
諏蛾守越に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 先へと進みます・・・
先へと進みます・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラが座っとらす。。。
ゴリラが座っとらす。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ岩の向こうに大船山がドォーーン
ゴリラ岩の向こうに大船山がドォーーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜に突入!
北千里ヶ浜に突入!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも特別感あるよなぁ~
ここも特別感あるよなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 惑星感ありますね~
惑星感ありますね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山を上から見下ろすと鉱山だった名残みたいな構造物がありますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分れに向かって急登を進みます
くじゅう分れに向かって急登を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱がザックザク!
霜柱がザックザク!
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登を上ったら、阿蘇五岳の涅槃像が目に飛び込んできました。
急登を上ったら、阿蘇五岳の涅槃像が目に飛び込んできました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳の双耳峰がひょっこり!
由布岳の双耳峰がひょっこり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着です!
まだ1ミリも凍ってませんでした。
御池に到着です! まだ1ミリも凍ってませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時期は透明感ありますね!
この時期は透明感ありますね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着です!
風が強くて寒っ
中岳到着です! 風が強くて寒っ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からは360度大パノラマ!
山頂からは360度大パノラマ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山の向こうに祖母山
稲星山の向こうに祖母山
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の避難小屋付近で-2℃・・・
風があるので小屋でご飯食べます!
池の避難小屋付近で-2℃・・・ 風があるので小屋でご飯食べます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋でご飯食べてると、木材を突っ込んだ窓から白い粉が吹き込んできます。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 外を見ると・・・
いぃ~~~~~
外を見ると・・・ いぃ~~~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 外は白銀の世界になってました!
しかも吹雪いてます。
外は白銀の世界になってました! しかも吹雪いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまでめっちゃイイ天気だったのに・・・
さっきまでめっちゃイイ天気だったのに・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかの天候にちょっとテンション上がります
まさかの天候にちょっとテンション上がります
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山にも行こうかと思っていたのですが止めました。
久住山にも行こうかと思っていたのですが止めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テムレス持ってきて良かった~
これなかったら手はヤバかったです
テムレス持ってきて良かった~ これなかったら手はヤバかったです
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に積もった雪にめちゃめちゃ気をつかいながら下りて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜まで下りてきました。
北千里ヶ浜まで下りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登る時とは別世界です。
登る時とは別世界です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰~もいない新雪の北千里ヶ浜にテンション上がりまくりです!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山がドォーーン!
三俣山がドォーーン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかの雪景色を楽しませんてもらいました。
まさかの雪景色を楽しませんてもらいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ岩もちょっと寒そう・・・
ゴリラ岩もちょっと寒そう・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色を目に焼き付けて・・・
この景色を目に焼き付けて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 今シーズン最初の雪ダルマは諏蛾守越で・・・
今シーズン最初の雪ダルマは諏蛾守越で・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中もずっと雪が降ってました!
下山中もずっと雪が降ってました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本格的な冬になってきましたね~
本格的な冬になってきましたね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山しました!!
無事下山しました!!

動画