🌏さかい百舌鳥古墳群歴史街道巡り🎅MerryX'mas皆さんと愉しむ~🎶

2022.12.04(日) 日帰り

今年も早や~師走!この忙しい時季ですが・・・ お初の皆様 『さかい古墳群歴史街道巡り』 へようこそ~!! 🎄ちょい早い 🎅MerryX'mas&やっぴいさん🏔百名山完踏㈷を兼ねて、、 初対面のチーム「クワガタ」の皆さん他共に、今日は一日堺をぐる~っとご案内👩 🌏メインは、世界遺産『仁徳天皇陵古墳』ですが、五街道から始まり~ 観るトコ多い中身の濃いコースです。道中ゆっくり~お愉しみ下さい🎵 全体コースは🐦もず鳥の軌跡ですが、今日は皆さんと親睦を楽しみつつ~ ちょっと短めにアレンジした🐤ひよこコースを観光気分で、共に歩きます🐾 クワガタの皆さんとは、今日が初対面ながら・・・皆さん明るくて親近感アップ⤴ 日記で拝見するお顔「そのまんま滋賀」 あ~っと言う間の愉しい時間でした😊* 今日はYAMAP繋がりのお陰で、新しい出逢いに感謝です💕💖 *お後は、多い写真とキャプションでご笑味下さい。🎼動画も覗いて観て下さいね!! <過去の参考日記> 古墳群巡り~ *2020. 5月 https://yamap.com/activities/6431937

堺市 朝の「堺市駅前」は青空
朝の「堺市駅前」は青空
堺市 「集合!!」 後ろ4名様は、YAMAPフォロワーさんですが、何と今日がお初ご対面~(^o^)丿*
堺市 ここから、古墳群巡りの始まり~
元気な皆さん揃って、行こっ~!
ここから、古墳群巡りの始まり~ 元気な皆さん揃って、行こっ~!
堺市 ⛩ まずは「方違神社」*方位に関係する神社で、ここ通る時は必ず厄除に寄ります(三国ケ丘)
堺市 今日は道中の皆さんの安全祈願♡
今日は道中の皆さんの安全祈願♡
堺市 1つ目「反正天皇陵古墳」*一番北に位置する
1つ目「反正天皇陵古墳」*一番北に位置する
堺市 正面で揃って📷パチっ!*始めっから(笑)あり。
正面で揃って📷パチっ!*始めっから(笑)あり。
堺市 お―っと!目の前に高いビル👀 ☝
お―っと!目の前に高いビル👀 ☝ ここは堺市役所。21F展望ロビーへ階段でウオーミングアップ⤴
堺市 21F展望ロビーに上がって来た。今日の景色は、こんな感じーどんより(海側)
堺市 つづき・・東南側「仁徳天皇陵古墳」を上から~望む!*森の所
つづき・・東南側「仁徳天皇陵古墳」を上から~望む!*森の所
堺市 生憎のお天気ですが・・・、皆さん~位置と大きさ確認出来ましたか?
堺市 マスコット@ハニワ部長と、クワガタ男女。*世界遺産登録で、課長~部長に昇格した。
堺市 皆さん~ようこそ 「世界遺産」へ
皆さん~ようこそ 「世界遺産」へ
堺市 いらっしゃ~い!はい、ポーズ(^^♪
いらっしゃ~い!はい、ポーズ(^^♪
堺市 🗺世界文化遺産『さかい百舌鳥・古市古墳群』*世界最大級
🗺世界文化遺産『さかい百舌鳥・古市古墳群』*世界最大級
堺市 いよいよ~てくてくロードへ 🐾
いよいよ~てくてくロードへ 🐾
堺市 早速~子供遊び場deはしゃぐチーム「クワガタ」の元気な皆さん~('ω')ノ*
堺市 妙国寺を通過~ ここは📷だけね!
妙国寺を通過~ ここは📷だけね!
堺市 「本願寺堺別院」パワースポットへ💪
*昔ここ、堺のお役所だった!
「本願寺堺別院」パワースポットへ💪 *昔ここ、堺のお役所だった!
堺市 親鸞聖人像
親鸞聖人像
堺市 市指定@イチョウの木にパワー吸込む皆さん~(^o^)丿*
市指定@イチョウの木にパワー吸込む皆さん~(^o^)丿*
堺市 堺は打刃物の町 *今につづく伝統文化。*ここは、紀州街道(堺~和歌山)
堺市 🚃路面電車(チンチン電車)が今も街中を走ってる~市民のアイドルね。
堺市 お~向こうに・・・デカイ包丁👀
お~向こうに・・・デカイ包丁👀
堺市 やっと来た!堺『五街道起点』へ
*紀州、熊野、高野、長尾、竹内街道がここ~始まる。
やっと来た!堺『五街道起点』へ *紀州、熊野、高野、長尾、竹内街道がここ~始まる。
堺市 堺が誇る著名人①詩人『与謝野晶子』 生家跡( 甲斐町)
堺が誇る著名人①詩人『与謝野晶子』 生家跡( 甲斐町)
堺市 堺著名人②『千利休』お屋敷跡
*茶道を極めた人
堺著名人②『千利休』お屋敷跡 *茶道を極めた人
堺市 『利晶の杜』を拝館しま~す。
🚃市電が走る街並など(模型)
『利晶の杜』を拝館しま~す。 🚃市電が走る街並など(模型)
堺市 世界と繋がる日本の堺*南蛮貿易時代(ザビエル)ポルトガルの鉄砲伝来などで栄えた。
堺市 ゆっくり~拝館して貰いたかったですが、まだ先があるので・・次へ進む  ☞
ゆっくり~拝館して貰いたかったですが、まだ先があるので・・次へ進む ☞
堺市 今日のメインへやって来た。2つ目の古墳の正面は? 外豪に沿って~ ☞
堺市 🗺世界最大級『仁徳天皇陵古墳』全体図  *地元では御陵さんと呼ばれ親しまれてる。
🗺世界最大級『仁徳天皇陵古墳』全体図 *地元では御陵さんと呼ばれ親しまれてる。
堺市 21F展望所~見下ろした古墳(前方後円墳)ここが正面です。
21F展望所~見下ろした古墳(前方後円墳)ここが正面です。
堺市 ボランティアガイドさんが、説明してくれます。皆さん古墳を一周して~
堺市 つづいて~ナビが準備してくれてるお昼タイムの「大山公園」へ  ➾
堺市 ☔雨が降ってきたので東屋に移動して来た。🍚ここで皆さん揃って~暫しの休憩と「ランチタイム♬]
堺市 丁度、木のきいた椅子がありました♪
丁度、木のきいた椅子がありました♪ 🍴クリームシチュー🍙など軽食ですが。*ナビ手作りのお味は如何?
堺市 食後のフルーツケーキ&コーヒーも。
笑顔が絶えないクワガタの皆さ~ん*(^^♪
食後のフルーツケーキ&コーヒーも。 笑顔が絶えないクワガタの皆さ~ん*(^^♪
堺市 食後は、丘でやっぴいさんの百名山完踏の祝賀大撮影会? ('ω')ノ*
堺市 改めて『おめでとうございます♬』

改めて『おめでとうございます♬』
堺市 全員揃って~何度でも・・・📷
全員揃って~何度でも・・・📷
堺市 ちょっと早いですが・・・(^^♪
*🎄🎅『Merry X'mas』🎶
ちょっと早いですが・・・(^^♪ *🎄🎅『Merry X'mas』🎶
堺市 この辺の丘は、まだ紅葉ってる🍁
この辺の丘は、まだ紅葉ってる🍁
堺市 そろそろ~時間ですよ!!
*お片づけはナビに任せって・・食い逃げ作戦でね。
そろそろ~時間ですよ!! *お片づけはナビに任せって・・食い逃げ作戦でね。
堺市 食後つづき~『履中天皇陵古墳』(前方後円墳)*百舌鳥では2番目、日本で3番目に大きい。
堺市 ここが正面です!*正面ってほぼ同じ⛩なので、後で誰の古墳だったっけもあり!?
堺市 前方後円墳のお堀沿いに進んで行く・・・   次は、何処かな ☞

前方後円墳のお堀沿いに進んで行く・・・ 次は、何処かな ☞
堺市 JRを越えて東の 「いたすけ古墳」へ来ました。(古墳の名前にも個性)
堺市 ここは珍しく「狸の日向ぼっこ」が観れる古墳だが、今日はいなかった。もう寒い時季で冬眠したかな?
堺市 代わって、水鳥が遊泳中~
代わって、水鳥が遊泳中~
堺市 つづき~古い町並みを抜けて・・・⛩ 「百舌鳥八幡宮」へ来た!
*秋のふとん太鼓で有名
つづき~古い町並みを抜けて・・・⛩ 「百舌鳥八幡宮」へ来た! *秋のふとん太鼓で有名
堺市 立派な楠木(天然記念物)
*樹齢:7~800年程?
立派な楠木(天然記念物) *樹齢:7~800年程?
堺市 七五三宮参り家族がおられた。
七五三宮参り家族がおられた。
堺市 最後は✨一番お気に入り「ニサンザイ古墳」です。*夏の夕暮時が好き♡
堺市 皆さん~古墳お堀の深いグリーンに
吸い寄せられて・・・📷
皆さん~古墳お堀の深いグリーンに 吸い寄せられて・・・📷
堺市 水鳥が沢山泳いでる。誰かエサを投げると、上がって来た。
水鳥が沢山泳いでる。誰かエサを投げると、上がって来た。
堺市 皆さん~今日の古墳ここで見納めですよ!
皆さん~今日の古墳ここで見納めですよ!
堺市 「ニサンザイ古墳」看板の前で、一枚📷パチっ!
「ニサンザイ古墳」看板の前で、一枚📷パチっ!
堺市 「竹内街道」で進んで行くと・・・、
小学校前に子供達が描いた当時の街道の絵がある。
「竹内街道」で進んで行くと・・・、 小学校前に子供達が描いた当時の街道の絵がある。
堺市 ⛩「金岡神社」まで来ました。
*ちょい信号待ち~
⛩「金岡神社」まで来ました。 *ちょい信号待ち~
堺市 平安時代の絵師@巨勢金岡を祀る神社*日本画(やまと絵)の祖。
堺市 早や~来年の開運干支が飾ってる。
*初詣には多くの人が訪れる。
早や~来年の開運干支が飾ってる。 *初詣には多くの人が訪れる。
堺市 ロードを渡って~大阪府営『大泉緑地』へ入る。
ロードを渡って~大阪府営『大泉緑地』へ入る。
堺市 今日の最後🏔大泉連山(丘)へ
*まだまだ元気なお二人💪
今日の最後🏔大泉連山(丘)へ *まだまだ元気なお二人💪
堺市 楽しくおしゃべりしながら~笑顔のお二人もまだまだ余裕(^o^)丿*
堺市 ここで一番高い⛰双子山(33.3m)
みんなで・・・📷イエ~イ♪
ここで一番高い⛰双子山(33.3m) みんなで・・・📷イエ~イ♪
堺市 大泉池(普段は釣人も多い)
*今日はお天気悪いから?人が少ない。ダイトレも観れない😢
大泉池(普段は釣人も多い) *今日はお天気悪いから?人が少ない。ダイトレも観れない😢
堺市 最後は、長尾街道で帰ります~
ゴールまで、あと少しガンバ🐾
最後は、長尾街道で帰ります~ ゴールまで、あと少しガンバ🐾
堺市 愛染さんへ立ち寄り~
愛染さんへ立ち寄り~
堺市 最後までパワー吸引力が衰えない
皆さ~んです。
最後までパワー吸引力が衰えない 皆さ~んです。
堺市 「長尾街道」へ無事戻って来た!!
「長尾街道」へ無事戻って来た!!
堺市 今日のゴールは、ここ♨「さらさの湯」です。皆さんお疲れ様でした!!😊
堺市 そして・・♨お風呂上がりは、お楽しみの『夜の部』 de 🍺乾杯♪
堺市 「打ち上げ」始まり~初対面の皆さんと初宴会? お好みメニューいっぱい♪
堺市 女子の為に、グレープフルーツ絞りボーイ@DARTSさん~優しくスゴイ💪
堺市 お酒がすすんで・・・盛り上がって来ました皆さん*(^o^)丿* そろそろ ☞
堺市 今日のご褒美はこれ・・・□✨
よく歩き良く喋りましたでショウ『完踏証』授与~♬
今日のご褒美はこれ・・・□✨ よく歩き良く喋りましたでショウ『完踏証』授与~♬
堺市 今年10月「日本百名山完踏㊗」の
やっぴいさんへ贈ります。*二人の気持ち💑
今年10月「日本百名山完踏㊗」の やっぴいさんへ贈ります。*二人の気持ち💑
堺市 皆様~最後まで愉しんで頂きありがとうございました。YAMAPつながりに感謝💛💞
堺市 *帰宅したら・・こんなんが届いてた。世界遺産ラベルの彩りスーパードライ🍺 「お気遣いありがと❣❣」

動画