北大船山・大船山

2022.12.03(土) 日帰り

久しぶりの登山。 1年ぶりの九重。 登山おサボりしていた罰は、これほどまでに顕著にあらわれるとは、、、坊がヅルから大船山へ登るのが、めまいがするほどキツかったです涙🥲 『ここに置いていってください』と申請するたびに、優しく諭され一歩ずつ進みました。隊長が私に合わせてゆっくりいってくださる後ろ姿に、ほんとーに申し訳なかったです。自主トレしなくっちゃ!

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝5時20分に福岡出発。
途中コンビニ探して30分ロス(ごめんなさい)
朝5時20分に福岡出発。 途中コンビニ探して30分ロス(ごめんなさい) 7時30分に長者原登山口着。スキスキの駐車場。みんな牧の戸峠登山口からいくのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がヅル讃歌の石碑が。
隊長の歌声が脳内リフレインするよ
坊がヅル讃歌の石碑が。 隊長の歌声が脳内リフレインするよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お!ニューパンツだ!足が長い隊長。
お!ニューパンツだ!足が長い隊長。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元がグラグラするね。
足元がグラグラするね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏はまたよかろーな
夏はまたよかろーな
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下に坊がヅルが!ここまで長いわーーでもほぼ平坦だから鼻歌もでるわよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜は寒かろな
夜は寒かろな
九重山(久住山)・大船山・星生山 讃歌
讃歌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと登るだけで、ゼーゼーだわ
ちょっと登るだけで、ゼーゼーだわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱に目を輝かせるS &M隊員を横目に、田舎っぺのワタスは帰りのビチョビチョ道を心配。冬の登校は霜柱殲滅活動からやろも!
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場も怖くなくなったわ。
岩場も怖くなくなったわ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 放心
放心
九重山(久住山)・大船山・星生山 『千里の道も一歩から』
念仏のように唱えながら登ったわ
『千里の道も一歩から』 念仏のように唱えながら登ったわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 『ねー隊長ーあとどれくらいですかー』
『ねー隊長ーあとどれくらいですかー』
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋についたわ。お腹すいたし、寒いし、泣きたいわ
避難小屋についたわ。お腹すいたし、寒いし、泣きたいわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あったかーー4度であったかく感じるって、外何度なろ
あったかーー4度であったかく感じるって、外何度なろ
九重山(久住山)・大船山・星生山 宿泊はできません
宿泊はできません
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんも見えないわ
でも自分に負けずに登頂できたわ!!!
なんも見えないわ でも自分に負けずに登頂できたわ!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 元気いっぱいの隊員の方々。私に合わせてくれてありがとうね。
元気いっぱいの隊員の方々。私に合わせてくれてありがとうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの坊がヅルの場所だけ、晴れていたわ。
帰りの坊がヅルの場所だけ、晴れていたわ。 静かで暖かくて。1人キャンパーさんの気持ちが一瞬わかった気がしたわ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この山、きれいだわ
この山、きれいだわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 値段が1000円にあがっていたけど、ここは最高だわ。ロッカー代200円です。