ガスガスの安達太良山

2022.12.03(土) 日帰り

雪山初心者が行ける雪山は限られているので今回は貴重な一座である安達太良山をチョイス✨初めての東北エリアの山です。 一ヶ月前くらいに麓の岳温泉の旅館を予約して、後は雪が降るのを待つだけ。 例年だと12月初めは冠雪しているっぽいけど、今年は全然降らなくて登る2日前にやっと降りました☃️ それでも薄ら雪が積もった安達太良山を、青空の下歩けたら楽しそうだなと思い楽しみにしてました😁 windyとヤマテンは微妙な予報でしたが、他の予報は晴れだったので悪い予報は見なかった事にして、晴れる方を信じていました😅 結果ガスガスで何も見えず😂当初は周回ルートを予定していましたが、向かうルートがガスで分からなかったので素直にピストンにしました。 それでも雪道を歩いたり、泊まってゆっくり温泉に入ってまったり出来たので結果的には満足でした♨️

安達太良山・箕輪山・鬼面山 初めて東京駅からの夜行バス。郡山駅で降りても行けますが、長く寝る為にあえて福島駅まで乗りました〜💤
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島駅に着いたら電車で二本松駅まで移動して、さらに岳温泉までバスで向かいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉からは予約したタクシーに乗って奥岳登山口まで。2,300円くらい。2人だから二本松駅からタクシーでも良いんだけど、少しでも節約💦
登山口に降り立った時、駐車場の車の少なさに嫌な予感が😨
岳温泉からは予約したタクシーに乗って奥岳登山口まで。2,300円くらい。2人だから二本松駅からタクシーでも良いんだけど、少しでも節約💦 登山口に降り立った時、駐車場の車の少なさに嫌な予感が😨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道という林道を選択。
馬車道という林道を選択。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中で何度か登山道と交差するけど、ひたすら楽な馬車道で。
途中で何度か登山道と交差するけど、ひたすら楽な馬車道で。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道は長いけどほぼ平坦。身体が起きないので眠くなる、、
馬車道は長いけどほぼ平坦。身体が起きないので眠くなる、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪が増えてきた
雪が増えてきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 氷のうえに。
氷のうえに。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋が見えてきたけど山はガスガス、、
くろがね小屋が見えてきたけど山はガスガス、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋。泊まってみたかったけど土日は全部予約が埋まってた😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋で休憩。
小屋で休憩。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉が近いので硫黄臭が漂ってます♨️
源泉が近いので硫黄臭が漂ってます♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 市内側は晴れてるけど、、
市内側は晴れてるけど、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山側はどんより、、
山側はどんより、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一瞬晴れ間が✨あれが安達太良山?と思ったけど違うみたい
一瞬晴れ間が✨あれが安達太良山?と思ったけど違うみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白銀の世界
白銀の世界
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐
分岐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂はどこですか〜
山頂はどこですか〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 楽しみにしていた沼の平の火口を見下ろす💦
楽しみにしていた沼の平の火口を見下ろす💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線に上がりました。風が強くなってきた。とにかく白い
稜線に上がりました。風が強くなってきた。とにかく白い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の山頂。途中にまさかの鎖場があってビビった💦帰りはチェンスパはきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の岩場の下にも標識がありました
山頂の岩場の下にも標識がありました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白いサンゴにしか見えない
白いサンゴにしか見えない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰り道。なんか晴れているような、、
帰り道。なんか晴れているような、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さっきまで全く見えなかった安達太良山の乳首が見える😨
さっきまで全く見えなかった安達太良山の乳首が見える😨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口まで降りて来たけど、土日はバスがないのでふもとの岳温泉までさらに5キロ歩きます。歩いてたら宿の方が迎えに来て下さいました😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松駅前の智恵子さん。ほんとの空とは🤔
二本松駅前の智恵子さん。ほんとの空とは🤔