初冬の平標山

2022.12.03(土) 日帰り

12/2、三条は初雪で道路も真っ白になるほどの降雪がありました。これは山なら20〜30センチくらい積もっていて山スキーもできるのではと思い、ここ近年、毎年12月に雪始めで通っている平標山へ行くことに。さすがに1日だけの降雪ではスキーは無理なので、チェンスパ、スノーシューのダブル装備で挑みます。本格的なスノーシーズンに向けて装備チェックも兼ねての山行なので、GPS端末、ピッケル、ビーコン、シャベル、ゾンデ棒、スノーソー、ツェルトにエスケープヴィヴィ、保温着などを詰め込みました。予報では-8〜-2℃、風速10m前後の快晴。いざ参る! しかし驚くほど雪がありません。多分、三条の町中の方が積もってるくらい😓 標高を上げると雪質もサラサラパウダーに変わって来てそこそこ積もっていましたが、それでも5〜8センチ程度。用意して来たチェンスパもスノーシューも使わずじまい。下山時には雪は溶けてなくなっていました。 今年は行きが遅く、スキー場もオープンできていないようですからもう少し、秋の山を楽しめるのかもしれませんね😌

仙ノ倉山・平標山・大源太山 前日の夜は石上のランブロワーズで食事。事情もあって飲み過ぎて翌日は大幅に寝坊。記憶もありません😓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 盛りも良くて美味しい。そして安い!
盛りも良くて美味しい。そして安い!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 メインのお肉。食べきれない😂
メインのお肉。食べきれない😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 霧氷
霧氷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪がない
雪がない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天気は最高!体調は最悪😂
天気は最高!体調は最悪😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋に着きました。
小屋に着きました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ムヒょー✨
ムヒょー✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山は谷川山系の最西端。アクセスも良く、整備も行き届いており、お手軽に稜線に出れます。稜線に出れば百名山に匹敵する景観。但し、冬は強風でガスりやすいのでホワイトアウトに注意です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋から山頂までは約1時間
小屋から山頂までは約1時間
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最高の眺め😂
最高の眺め😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お付き合いありがとうございます😊
お付き合いありがとうございます😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょうどガスの谷間
ちょうどガスの谷間
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線向こうは仙ノ倉山だけど真っ白。
稜線向こうは仙ノ倉山だけど真っ白。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すげー景色だよ。やっぱり来て良かった!
すげー景色だよ。やっぱり来て良かった!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミニモンスター
ミニモンスター
仙ノ倉山・平標山・大源太山 冬の荒野
冬の荒野
仙ノ倉山・平標山・大源太山 広い稜線なので雪が被るとホワイトアウトあります。
広い稜線なので雪が被るとホワイトアウトあります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あれ?まだ着かないの?なんで🤔 ってなるくらい小屋から平標山山頂は遠く感じる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 爆風で推定瞬間風速は20m超
爆風で推定瞬間風速は20m超
仙ノ倉山・平標山・大源太山 立ってられないくらい
立ってられないくらい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山方面。いくらこっちが晴天でもこの天気だと仙ノ倉山までは厳しそう。スタートも遅かったので鼻から行く気なし😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いいね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビの尻尾🦐はじめ
エビの尻尾🦐はじめ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ほんのちょっと標高を落とすだけで強風ではなくなる不思議。小屋まで降りて昼食にします。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最強のどん兵衛を最強のストーブで食す!
最強のどん兵衛を最強のストーブで食す! カップ麺は高いだけあってなるほどという味だったけど、本物の蕎麦に寄せているので、それと比較してしまうとなんだか陳腐。それでも駅の立ち食い蕎麦に匹敵する味なのでこれが300円で手軽に食べられるのはすごいこと。俺は普通のどん兵衛で良いかな😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 時折、ガスが抜ける
時折、ガスが抜ける
仙ノ倉山・平標山・大源太山 恵比寿大黒のカシラ
恵比寿大黒のカシラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 到着。9-15でした。
到着。9-15でした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 帰りに長岡パーマークに寄って須原高原スキー場の早割チケットを買いに。4200円が2500円なのでとりあえず4枚買ったらくじ引きで特賞と2等が当たって、一日券と一日券を千円で買える特別優待券をもらいました。計算すると半額以下の1830円で6枚購入できたことになります。超ラッキー😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 以下、頂き物の写真です。快晴、マイナス8〜マイナス2℃を想定しての装備は薄手のテルボンヌジョガーパンツにFLパンツを重ねて、上はTシャツにOnのクライムジャケットという前面のコアと肩だけインサレーションの入った冬のラン用ジャケット。基本的に行動中はこれで汗もかかず寒くもなく快適でした。行動中に汗抜けが良いよいに保温力を落としたインサレーション入りジャケットが流行っているみたいなので、今年の冬は中間着にこうしたジャケットを試してみようと思います。私はスピード重視の行動をすることが多いので、フリースじゃ重くて暑いし、フリースじゃなくても全体保温着になっちゃうので暑すぎます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ようやく体が暖まってきたので、ハードシェルを脱ぐ。Tシャツと薄手のインサレーションジャケットだけだけど、これがすこぶる快適だった。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちなみにシューズは1万円くらいのサロモンのスノーブーツ。軽くて保温性もマイナス15℃まで大丈夫なのでスノーシューならこれで十分。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋まで出た時の達成感がすごいので、ここから山頂までがやたらと長く感じる😓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気持ちが良いね
気持ちが良いね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 厳冬期気分
厳冬期気分
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ひたらすら登ります
ひたらすら登ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 だだっ広い
だだっ広い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いよいよ風が強くなって来た
いよいよ風が強くなって来た
仙ノ倉山・平標山・大源太山 体が持っていかれるほどの爆風。転滑落注意‼️
体が持っていかれるほどの爆風。転滑落注意‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょっとだけ仙ノ倉山方面へ
ちょっとだけ仙ノ倉山方面へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さっさと下山
さっさと下山