【兵庫県の山(35)】有馬富士

2022.12.03(土) 日帰り

軽量化のハイキングばっかりだったので冬山山行に向けて、今回は歩荷で有馬富士のピークハントに出かけた。秤が手元になかったので10kgぐらいかなと思っていたら意外に13kg超でした。次回は15kg目標だな😙

有馬富士 JR新三田駅起点終点で行ってみよう!
JR新三田駅起点終点で行ってみよう!
有馬富士 高低差のない舗装路を歩く。だんだん身体も暖まってきた。
高低差のない舗装路を歩く。だんだん身体も暖まってきた。
有馬富士 霜が降りたのね。
霜が降りたのね。
有馬富士 有馬富士。池には逆さ富士も!
有馬富士。池には逆さ富士も!
有馬富士 有馬富士山頂へ
有馬富士山頂へ
有馬富士 歩き易い!膝に優しい🦵
歩き易い!膝に優しい🦵
有馬富士 駐車場も広いし、トイレもあるし。とても整備されている。
駐車場も広いし、トイレもあるし。とても整備されている。
有馬富士 わんぱく砦ってこの岩場のことかな??
わんぱく砦ってこの岩場のことかな??
有馬富士 有馬富士山頂!意外に広かった。ランチ休憩にはまだ早いので池のほうまで戻ってみることにした。
有馬富士 落ち葉で滑るのでゆっくりと。
落ち葉で滑るのでゆっくりと。
有馬富士 眩しいくらいの紅葉!今年一番の紅葉かも😃
眩しいくらいの紅葉!今年一番の紅葉かも😃
有馬富士 茅葺き屋根の休憩所。
茅葺き屋根の休憩所。
有馬富士 吊るし柿がたくさん!
吊るし柿がたくさん!
有馬富士 管理人さんのご好意で暖を取らせて頂いた上に干し柿も頂戴した😙
有馬富士 有馬富士への登山道とは打って変わって野生的な登山道。まー、こっちの方が馴染みがあるけど。
有馬富士 結構な急斜面!荷物が重く滑るのでデポしてピークハントへ。
結構な急斜面!荷物が重く滑るのでデポしてピークハントへ。
有馬富士 城ヶ岡ピーク!
城ヶ岡ピーク!
有馬富士 見晴らし良し!荷物を途中の斜面に置いてきたのでここでは休憩なし。
有馬富士 本日最後のピーク。加茂金比羅山!
本日最後のピーク。加茂金比羅山!
有馬富士 最高のビューポイントです!ここで干し柿を食べながらコーヒーブレイク☕️めっちゃ気持ちいい!おすすめのスポットです😃
有馬富士 泥濘に気をつけて下山。
泥濘に気をつけて下山。
有馬富士 車道に出た。てくてくと駅に戻る。
車道に出た。てくてくと駅に戻る。
有馬富士 ゴール!高低差が少ないコースだけど岩場もあったりして、久しぶりの歩荷にはちょうど良いコースでした🤗
有馬富士 久しぶりに13kg超の歩荷。天気が良く眺望も良いコースで楽しく歩けた😁