達磨ヶ峰・フトウガ峰・段ヶ峰・杉山

2022.12.03(土) 日帰り

『明日行くぞ😤』 とツレにLINEすると、 『明日まで俺が生きとったらな』 と返事がくる。 『お前もしかしてまだドル持ったままか?😳』 マイナスが20万以上に膨れ上がった画面のスクショが届く🤣 今日もよう下がりよるのぅ😆 5時にツレを迎えに行くと、 『昨日全部損切りして20万以上損したぞ』 と言いながらスッキリした顔で乗り込んでくる。 いや、遅すぎやろっ🤣 『冬山の装備に金使いすぎたから、ちょっと増やそ思てFXしたのにめっちゃやられたでのぅ』 生野高原登山口の駐車場へ車を停め、準備を始める。 『お前今日は温泉調べたんか?』 といつも帰りの温泉リサーチ係のツレに聞くと、 『もう無駄な金は使わへん、家で風呂入ったらタダやしよ。昨日も半額のパン買うてきたでのぅ😆』 とか言いながら、 『ここやったら帰り竹取の湯行こか!』 と大好きな竹取の湯に行く気マンマン😆 達磨ヶ峰まではなかなかの急登を直登するが、霜柱をザクッ、ザクッと踏む感覚と音が心地良く、疲れ知らずのまま達磨ヶ峰へ。 『おっ、雲海見えとるぞ』 『あれ竹田城ちゃうんかいや』 『ほんまやの、ここで見れてラッキーやの😄』 気温は−2℃、風が強いのでめっちゃ寒い。 あかん、手がちめたいわ、手袋しよ、とザックから手袋を取り出す。 指ないやつやんっ😭指めっちゃ冷たいぞ😭 しもたぁ、ザックに入れたままで、手袋入っとるわとそのまま来たけど季節は進んどったんやった😆 ふと見るとツレも指ないやつしとった🤣 フトウガ峰まで来ると、目の前に真っ白な氷ノ山が。 自分から行くぞって言うといて今日はいまいち気分が乗らんかった俺も、氷ノ山の姿にテンションアップ😆 『今日氷ノ山行ったらよかったのぅ。来週氷ノ山な』 『おう、スタッドレス履いとけよ』 まかせんかい👍 段ヶ峰までの稜線歩きを堪能し、杉山へ向かう。 めちゃくちゃ下ってめちゃくちゃ登る過酷な道に、ツレは 『誰がこんなとこ来る計画立てたんぞいや』 とかゼーハー言いながら文句を言う🤣 俺やん👍🤣 今日は新品のアルパインクルーザー2500を履いて歩くツレ。 何回も、 『左の足首が痛いぞ😖』 と言って紐を結び直す。 しばらくして、 『足痛いの治ったんか?』 と聞くと、 『いや、余計痛いぞ』 なんやったねんさっきの結び直しは🤣 車に戻ってから、 『これ足痛いからキュウに5万で売ろか』 いや、やめたれや、キュウ月の小遣い3万やぞ🤣

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝日が顔を出しました。
朝日が顔を出しました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 おじいさんか?と思ったら頑張って登るツレ🤣
おじいさんか?と思ったら頑張って登るツレ🤣
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この辺りはススキが綺麗でした😊
この辺りはススキが綺麗でした😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨の肩到着。
『まだ肩かいやぁ!めっちゃなで肩やったら嫌やのぅ』
達磨の肩到着。 『まだ肩かいやぁ!めっちゃなで肩やったら嫌やのぅ』
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝焼けが綺麗😊
朝焼けが綺麗😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキの道を進みます。
ススキの道を進みます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰到着。
雲海が見えます😊
んっ?あれは···?
達磨ヶ峰到着。 雲海が見えます😊 んっ?あれは···?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雲海に浮かぶ竹田城跡が見えました😊
雲海に浮かぶ竹田城跡が見えました😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 太陽を浴びて輝くススキ。
太陽を浴びて輝くススキ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 冬の景色になってきてました。
冬の景色になってきてました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 お天気最高で真っ青な空😄
お天気最高で真っ青な空😄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 地面には霜柱がニョキニョキ😳
歩く度にザクッ、ザクッが楽しくてテンション上がります😆
地面には霜柱がニョキニョキ😳 歩く度にザクッ、ザクッが楽しくてテンション上がります😆
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最低コル。
行きも帰りもこっから地獄の登りが始まります😆
最低コル。 行きも帰りもこっから地獄の登りが始まります😆
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰到着。
影が見切れとる🤣
フトウガ峰到着。 影が見切れとる🤣
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 前方に真っ白な氷ノ山。
前方に真っ白な氷ノ山。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 『氷ノ山にしたらよかったのぅ』
『よし、来週氷ノ山な』
『おう!』
『氷ノ山にしたらよかったのぅ』 『よし、来週氷ノ山な』 『おう!』
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰到着。
段ヶ峰到着。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 歩いてきた稜線を振り返る。
歩いてきた稜線を振り返る。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰からの眺望は最高です😄
段ヶ峰からの眺望は最高です😄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 何回見ても存在感抜群の冠雪氷ノ山。
何回見ても存在感抜群の冠雪氷ノ山。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 三室山、くらます、東山も冬化粧。
『くらますリベンジ行かなあかんのぅ😤』
三室山、くらます、東山も冬化粧。 『くらますリベンジ行かなあかんのぅ😤』
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山方面へ向かいます。
杉山方面へ向かいます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山山頂。
なかなかしんどかったけど景色最高やのぅ、来て良かったのぅ😆
杉山山頂。 なかなかしんどかったけど景色最高やのぅ、来て良かったのぅ😆
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山から望む氷ノ山と扇ノ山
杉山から望む氷ノ山と扇ノ山
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 三室山、くらます、東山
三室山、くらます、東山
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山山頂を見渡す。もう葉っぱないなぁ😳
杉山山頂を見渡す。もう葉っぱないなぁ😳
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 帰りもススキの道を気持ちよく歩きました😄
帰りもススキの道を気持ちよく歩きました😄