燕岳は時間切れ(先週のリベンジ燕山荘)

2022.11.27(日) 日帰り

先週の土曜日、燕山荘を夫婦で予約してたのに、車の不具合のために断念💦車を直して、改めて今週、日帰りで決行‼️ でも日帰りだと我が夫婦だと、燕山荘往復で精一杯でした‼️夫が膝裏の筋を痛めたようで下山は17時過ぎ。最後の最後で真っ暗になってしまいました。 でもそんな結末も気にならないくらい、天候は最高で、景色は午後からもずっとブルー、雪もフカフカで楽しすぎました‼️ 天気予報では、気温も風速も厳しそうだったので、念のための荷物がかさみ、日帰りなのに、先週持っていくはずのインナーシーツまで持っていって、荷物劇重でした。でもチェーンスパイクも12本アイゼンもどちらも大活躍で、チェーンスパイクは第3ベンチから合戦小屋まで、合戦小屋からはアイゼンでバッチリ安心でした。 ちなみに燕山荘は前日の土曜日の宿泊までで営業終了ということで、合戦小屋も日曜日はやってませんでしたので、お昼ごはんや水分は多めに持っていきました。トイレを使うことは出来ました‼️ 駐車場は、四時半頃到着で第二駐車場に止められましたが、燕山荘営業終了ということですいていたと思われます。それでもお天気が良かったせいか、中房温泉までの道が走れる最後の日曜日だからか、日帰りの人は結構いて賑やかでした🎵 燕山荘に荷物をデポして、燕岳まで往復したかったのですが、相方の体力を考えて、潔く燕山荘の前のベンチでお湯を沸かして絶景を見ながらカップラーメンを食べて、帰りました‼️ 燕山荘の前の標識の前で、夫婦の写真をとってくださった方、ありがとうございました‼️

常念岳・大天井岳・燕岳 登山口まで15分ぐらい歩いて、トイレを借りて、6時を過ぎちゃいました💦
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ。荷物重いし、寝不足だし足取り重い💦
第一ベンチ。荷物重いし、寝不足だし足取り重い💦
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ。ちょっと調子が上がってきた‼️
第二ベンチ。ちょっと調子が上がってきた‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチでチェーンスパイクを、つけました‼️
第三ベンチでチェーンスパイクを、つけました‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋まであと10分‼️
合戦小屋まであと10分‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海すごい
雲海すごい
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦の頭から槍ヶ岳が、大きい‼️夏より槍ヶ岳が近く見えるのは気のせい❓
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ雲海消えそうにありません‼️
まだまだ雲海消えそうにありません‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 フカフカの雪たっぷり‼️
フカフカの雪たっぷり‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥がこのあたりでいたと教えてもらってウキウキ😃🎶でもいなかった💦
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘は見えてから遠い‼️
燕山荘は見えてから遠い‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに富士山、南アルプス方面‼️
遠くに富士山、南アルプス方面‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座方面‼️
表銀座方面‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘のヘリポート付近から‼️もう、雨戸が入って、小屋締めがすすんていますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 つららがすごい‼️
つららがすごい‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さんこんにちは👋😃
山男さんこんにちは👋😃
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座きれい‼️
裏銀座きれい‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 写真とってくださった方ありがとうございます☺️
写真とってくださった方ありがとうございます☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 つららすごい
つららすごい
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳まで行きたかったけど見るだけでも満足‼️
燕岳まで行きたかったけど見るだけでも満足‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根に出ると、結構な風が吹いてました~。夏に行った西鎌尾根もくっきり‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景ありがとう😆💕✨
絶景ありがとう😆💕✨
常念岳・大天井岳・燕岳 同じような写真を撮りまくる💦
同じような写真を撮りまくる💦
常念岳・大天井岳・燕岳 これから下山。登ってたときよりも富士山が良く見えた。
これから下山。登ってたときよりも富士山が良く見えた。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの合戦小屋。小屋締めの最中ですね。トイレありがとうございます☺️