安達太良山🍂

2022.11.27(日) 日帰り

安達太良山(あだたらやま)【日本百名山】 山頂はその山容から、乳首山やおっぱい山などと呼ばれる。 出典:Wikipedia(YAMAP地図情報) スタートから爆風で、稜線上はイシツブテがすてみタックルしてくるようなとんでもない爆風で、元々計画していたルート(乳首⛰️から沼尻温泉まで一旦下って天然野湯に浸かる♨️8の字ルート)は、乳首だけで強制終了となりましたが、綺麗な山容を見ることができました🙆✨️

安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原スキー場スタートです🍂
すでに爆風🍃
あだたら高原スキー場スタートです🍂 すでに爆風🍃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれが乳首(安達太良山ピーク)
あれが乳首(安達太良山ピーク)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちらちら隠れたり☁️
ちらちら隠れたり☁️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師さんと乳首さん
薬師さんと乳首さん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「 阿多多羅山の山の上に毎日出ている青い空が、智恵子のほんとの空だといふ 。」
光太郎が亡き妻への鎮魂の思いを込めた詩
「 阿多多羅山の山の上に毎日出ている青い空が、智恵子のほんとの空だといふ 。」 光太郎が亡き妻への鎮魂の思いを込めた詩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この上の空がほんとの空ですと乳首
この上の空がほんとの空ですと乳首
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたらロープウェイ山頂駅
偶然にも本日が今シーズン営業最終日
まさかの「強風により運休」
あだたらロープウェイ山頂駅 偶然にも本日が今シーズン営業最終日 まさかの「強風により運休」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラを利用することで、初心者でも簡単に山頂に立つことができます。って書いてました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木道で綺麗に整備されています。
木道で綺麗に整備されています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 花の百名山にも選出されています。
花の百名山にも選出されています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 道中に乳首という文字は一切出てきませんでした。
道中に乳首という文字は一切出てきませんでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首の先端まで登れます。
すんごい爆風なので人はいません。
乳首の先端まで登れます。 すんごい爆風なので人はいません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先端ピーコ
先端ピーコ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピーコで稼ぐ💰️
ピーコで稼ぐ💰️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピーコからの眺め
ロープウェイ方面
ピーコからの眺め ロープウェイ方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 凍てつく木々
先日安達太良山に降った雪は解けたようです。
凍てつく木々 先日安達太良山に降った雪は解けたようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ノースフェイスザッ地蔵
ノースフェイスザッ地蔵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 爆風の影響で皆さまそんな角度に🍃
爆風の影響で皆さまそんな角度に🍃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木と同じく斜め姿勢で歩いてきました🚶🍃
木と同じく斜め姿勢で歩いてきました🚶🍃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平火口
沼ノ平火口 明治33年の大爆発によってできた巨大な噴火口。荒々しい山肌に囲また月世界のような景色は一度見たら忘れられません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この稜線を歩いて下にある沼尻温泉まで行く予定でしたが、火口からの風が特に凄まじく稜線上を歩くのは無理でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてこちらの鉄山側から登り返してくる予定でしたが、8の字ルートは次に持ち越し。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼色ティー
沼色ティー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 活動的火山及び潜在的爆発活力を有する火山に指定されています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1997年には、沼ノ平火口付近で登山者4名が火山性ガスで亡くなる事故が発生し、現在登山道の一部が立ち入り禁止となっています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 友達のトロール達
奥に篭山
友達のトロール達 奥に篭山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山(左ポチっ)と矢筈森(右ポチっ)
安達太良山(左ポチっ)と矢筈森(右ポチっ)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ポツンと「くろがね小屋」
※源泉掛け流しのくろがね温泉付(内風呂のみ)
ポツンと「くろがね小屋」 ※源泉掛け流しのくろがね温泉付(内風呂のみ)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 年中無休ですが、建替工事のため営業は令和5年3月31日まで。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シンボル『黒い鐘』
シンボル『黒い鐘』
安達太良山・箕輪山・鬼面山 冬期間も営業⛄
山スキーのメッカ🎿
来るしかない!
冬期間も営業⛄ 山スキーのメッカ🎿 来るしかない!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場オープン2022.12.24(土)
あと1ヶ月…まだ雪が全くない⛄
スキー場オープン2022.12.24(土) あと1ヶ月…まだ雪が全くない⛄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見たことあるキャラ
名前が出てこない…
適当にあだたらぼっち
見たことあるキャラ 名前が出てこない… 適当にあだたらぼっち