鈴鹿5座北側

2022.11.25(金) 日帰り

今年はあまり鈴鹿に行けてないので一気に10座回って取り返そうと思いましたが、たいしたトレーニングもしてないのにできるわけがなく半分の5座でリタイヤしました。 10座の周回上に道の駅奥永源寺渓流の里があるので起点にしやすいですが、ここを補給地点する為に反対側の石榑峠スタートで、難易度の高い北側を後半にまわしたくなかったので反時計周りにすることにしました。鈴鹿の主稜線を北上したことがないので新鮮です。 ゼロ時スタートはいつも気が重いけど石榑峠はすでに山の中なので一層その気持ちが強くなりました😅 ①竜ヶ岳、爆風でした。 竜ヶ岳〜藤原岳は以前は迷いやすかったけど、今は蛍光のテープが貼られまくりで凄く分かりやすくなってました。完全に鈴鹿セブン対策ですね。途中でセブン縦走の1人とすれ違いました。すれ違った場所と時間から14時間切りと推測。とにかく速かった😂 ②藤原岳、爆風でした。 藤原〜御池岳はセブンには入ってないので蛍光テープは無くなりました。何度も迷いかけてはYAMAP見ながら進みました。 ③御池岳、爆風でした。 御池岳→天狗堂は近道と遠回りがあります。どちらも通ったことありますが遠回りの方は結構ハードです。本当は近道から行きたい所ですが、過去に10座されてる方達はなぜか遠回り。10座マニアにはバレバレなので仕方なく遠回りを選択。案の定道間違いや破線ルートで消耗させられました😓 ④天狗堂、日が出て暖かかった。アンパンを食べようとするも中々飲み込めず、なんとか1/4ぐらいを無理矢理食べました💦最近山でパン食べれなくなりました😖 天狗堂→日本コバ、ここでも道間違いで周回から外れた黒谷山に行ってしまいました。時間気にしながら縦走してるとしょうもないロスで心が折れます😢 ⑤日本コバ、予想してたより1時間近く遅れました。更にまだ半周も歩ける自信が無いので降りたらリタイアしようと思いました😓 日本コバから地図にはない激下りルートに行ってしまい尻もちついてあちこち擦り傷もできました💦たまには怪我なしで帰りたいもんです😓奥永源寺渓流の里で昼飯を食べてから、車までロード11kmをとぼとぼと歩いて帰りました。 10座一筆書きは24時間余裕で歩き続けられる人じゃないと無理です。いつかできる日が…こないなぁ😅とりあえず残り半周はやりたいです。

藤原岳・御池岳 旧道の道端に車を停めて少し歩いてスタート地点へ。ほんまにやるの😅
藤原岳・御池岳 ①竜ヶ岳
爆風の洗礼😣
①竜ヶ岳 爆風の洗礼😣
藤原岳・御池岳 ここからの夜景は綺麗ですね✨

ここからの夜景は綺麗ですね✨ どこかに浅野拓磨の家があるのかな?ドイツ戦は興奮して眠れませんでした!ブラボー😂
藤原岳・御池岳 何もない写真ですがセブン縦走者とすれ違った場所と時間の記録用にパシャリ📷
何もない写真ですがセブン縦走者とすれ違った場所と時間の記録用にパシャリ📷 僕は石榑峠からと言うと藤原岳までですか?と言われました😅流石にこの時間に石榑峠→藤原岳はないでしょと思いながらもうちょっと行きますと言っときました。僕への興味より早く進みたそうでした😅カレーうどんも食べないんやろなぁ
藤原岳・御池岳 ②藤原岳、爆風
②藤原岳、爆風 ここまで蛍光テープのおがげで道迷い無し。僕にしては凄い成果😂
藤原岳・御池岳 ③御池岳、爆風
③御池岳、爆風 真っ暗なのでピークぐらいしか写真撮るとこ無し。もう飽きてきました。ええ加減明るくなってほしい😓
藤原岳・御池岳 鈴鹿10座では無いけど鈴北岳は三重側も滋賀側も見える眺望のいい場所ですね😊ちなみに爆風
藤原岳・御池岳 ここも10座ではありません
ここも10座ではありません ここまで爆風が多かったけど風がないとこだとウィンドシェルは暑くなるので着ずに耐えました。歩き続けるとなんとかなるもんですね。流石にグローブは着用してますよ
藤原岳・御池岳 ここからはあまり人が歩かない道なので暗いと怖いです😢熊出ませんように🙏
藤原岳・御池岳 やっと明るくなってきました。
夜中の孤独の戦いは辛いので生き返った気持ちになります。
やっと明るくなってきました。 夜中の孤独の戦いは辛いので生き返った気持ちになります。
藤原岳・御池岳 林道から尾根に上がる道を見逃して歩いてました💦クソ!腹立つ💢
藤原岳・御池岳 滝谷山の手前がバリケードみたいになって進みにくい💦
滝谷山の手前がバリケードみたいになって進みにくい💦 それよりも道間違いのせいで御来光間に合わなかったのが悔しい😢
藤原岳・御池岳 滝谷山
ここから先が破線ルートになります。
滝谷山 ここから先が破線ルートになります。
藤原岳・御池岳 破線ルートを抜けました💦
破線ルートを抜けました💦 偽のピンテで違う道に誘導されるし、踏み跡が分かりにくいとこは強引にいったり、アップダウンが多いし、疲れました😓
藤原岳・御池岳 展望岩から
展望岩から フムフム🤔御池岳(左の平の山)は分かりやすいけど藤原岳がよう分からん😅たぶん右奥かな?こう見ると遠くから歩いてきたのが分かります。
藤原岳・御池岳 ④天狗堂
④天狗堂 ポカポカして気持ちいいです。ここまで一本満足を食べただけ。腹は減ってるけどパンが食べれません😢今後はちくわでも持っていくか…
藤原岳・御池岳 く、黒谷山💦
く、黒谷山💦 寄るつもり無かったのに!これ見た時はショックでした💦ただでさえ遅れてるのに往復20分のロス😭クソッ
藤原岳・御池岳 明るいとこは気持ち良く歩けます
明るいとこは気持ち良く歩けます
藤原岳・御池岳 水が出てたので顔を洗わさせていただきました。気持ち良かったです😊
藤原岳・御池岳 長い林道歩きの途中にあるトイレ
使えるのかな?使う勇気ありません😅
長い林道歩きの途中にあるトイレ 使えるのかな?使う勇気ありません😅
藤原岳・御池岳 ⑤天狗堂
⑤天狗堂 まだこんな時間ですが山だともう夕方ぐらいの気持ちになってしまいます😅
藤原岳・御池岳 下山中に遠くから助けを求めるような犬の鳴き声が聞こえてました。僕を呼んでるような気もしたけど僕も激下りのやばい道を降りてて余裕がないのでそっち行けません。ごめんなさい😢
藤原岳・御池岳 道の駅奥永源寺渓流の里に到着!
もうリタイヤですわ😅
道の駅奥永源寺渓流の里に到着! もうリタイヤですわ😅
藤原岳・御池岳 暑かったので冷やし山菜うどん、足りないのでおでんも追加。腹減ってたので生き返りました😂
藤原岳・御池岳 車まで11km、2時間半かけて戻りますか😅
ここからはずっと登りやけど考慮されてるんかな?
車まで11km、2時間半かけて戻りますか😅 ここからはずっと登りやけど考慮されてるんかな?
藤原岳・御池岳 421号線沿いを歩くのは怖いです😖
トラックが1台僕の横ギリギリを通過してビビりました💦
421号線沿いを歩くのは怖いです😖 トラックが1台僕の横ギリギリを通過してビビりました💦
藤原岳・御池岳 とりあえず鈴鹿5座成功ということにしときます😅僕の感覚では南側の方が難易度低いと思ってるので天気が合えばいってみたいです。
ありがとうございました!
とりあえず鈴鹿5座成功ということにしときます😅僕の感覚では南側の方が難易度低いと思ってるので天気が合えばいってみたいです。 ありがとうございました!