紅葉台で紅葉狩りハイキング

2022.11.17(木) 日帰り

昨年、初めましての山歩きに誘ってくれたお二人。 今日は、私がそのお二人を誘って、およそ1年ぶりのハイキングです。 お友達が年始に足を怪我してしまい、それ以降ずっと山歩きを我慢する状態に。そして、そのお友達とずっと山歩きがしたくて出来なかった、もう一人のお友達。まだ足に不安が残るだけに、今日は足に負担の少ないハイキングが出来る場所へと、緩やかに散策できる紅葉台から足和田山の尾根歩きに出かけました。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台の麓にある駐車場に車を止めて、山歩きに出発です。
紅葉台の麓にある駐車場に車を止めて、山歩きに出発です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 歩き始めていきなりですが、色とりどりの楓の葉が絨毯の様でした。ここでこの紅葉状況だから、山頂はもう見頃は過ぎてそうです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日の当たる場所は、色鮮やかでした。
日の当たる場所は、色鮮やかでした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 車が通る道から左に逸れて、東海自然歩道に向かいます。
車が通る道から左に逸れて、東海自然歩道に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 高校生なのか、中学生なのか、遠足らしき沢山の子供達が歩いてました。歩くのなんてかったるいな~って思う年頃だけど、自分位の年齢になると、それが楽しくなっちゃうものなんだよねー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは富士万葉の碑。晴れていれば富士山が綺麗に見られる場所。あいにく、このあとは曇り予報なので、富士山は見られそうにないです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だけど、今は日が当たるので秋の柔らかい日差しに、木々の色づきが綺麗でした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台、三湖台に向かって、緩やかな登りを歩いていきます。
紅葉台、三湖台に向かって、緩やかな登りを歩いていきます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日のお仲間。両手に華です♪
今日のお仲間。両手に華です♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台。ここは10年くらい前に一度、家族を連れてきたことがあって見覚えのある風景。
紅葉台。ここは10年くらい前に一度、家族を連れてきたことがあって見覚えのある風景。 空には雲が広がってきました。日差しが無いと、やっぱり寒いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台から三湖台までは、ほんの少し歩くだけ。この雰囲気、この先に何か素晴らしい眺望があることを感じさせる、ワクワクする道です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台の広場に到着。既に何組かの方々がお昼を食べてました。
三湖台の広場に到着。既に何組かの方々がお昼を食べてました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 広いテラスが設けられていて、テラスから西を望むと
広いテラスが設けられていて、テラスから西を望むと
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹海が広がってました。平地が一面の森で圧巻の風景。
三湖と言うけど、精進湖はちょっと見えなかったです。
樹海が広がってました。平地が一面の森で圧巻の風景。 三湖と言うけど、精進湖はちょっと見えなかったです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 正面にぼこっとした雪頭ヶ岳と、その右に台形状の十二ヶ岳。夏に行った十二ヶ岳のアスレチックコース楽しかったな~って、思い出しました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お友達が、貝の炊き込みご飯でおにぎりを作ってくれました!おかずもお裾分け!さちこさん、お料理がとてもお上手なんですよ。美味しかったです♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 昼食の最中、富士山も少し顔を出しました~。
昼食の最中、富士山も少し顔を出しました~。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お昼を終えて、三湖台から足和田山へ。
お昼を終えて、三湖台から足和田山へ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 晩秋を感じる道。足和田山までは少し距離があったけど、3人で話しながら歩いていたら、あっという間でした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山に到着。やっぱり富士山は見えないね。
足和田山に到着。やっぱり富士山は見えないね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林の間から河口湖も垣間見えました。
林の間から河口湖も垣間見えました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 記念写真を撮って下山です。
記念写真を撮って下山です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りもベラベラしゃべりながら歩いていたから気づかなかったけど、ふと眺めたら、富士山がどーんな状態になってる!!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今なら富士山眺望のチャンス!展望台に急げ~!
今なら富士山眺望のチャンス!展望台に急げ~!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台からの富士山風景。一度は雲が全てとれて全景バッチリ眺められました!ラッキー!けど、色々記念写真を撮っている間に、みるみる雲が沸き出て、この後はあっという間に見えなくなりました。こんなに目まぐるしく富士山って見えなくなったり、現れたりすることがあるんだ・・。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 秋の日は釣瓶落とし。さぁ、帰りましょう。
秋の日は釣瓶落とし。さぁ、帰りましょう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 女子お二人は、ずっとおしゃべりをしていて本当に楽しそうでした。そんなお二人を見て、私も癒されました。
女子お二人は、ずっとおしゃべりをしていて本当に楽しそうでした。そんなお二人を見て、私も癒されました。 心配された足の状態も大丈夫だった様なので、次の山歩きも楽しみです。まおちゃん、よかった~。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日、一緒に行きたかったお友達も居たかも知れないけど、今回はゆっくり歩いて様子見。次の機会に他のお仲間も誘って行きましょ。

今日、一緒に行きたかったお友達も居たかも知れないけど、今回はゆっくり歩いて様子見。次の機会に他のお仲間も誘って行きましょ。 今日のお二人とは、実際に会ってとても仲良くさせてもらっているけど、YAMAPには同じように仲良くさせてもらっている心の友達が沢山いるから、いつかどこかで出会えたらいいな。