🟦久住最高🟦

2022.11.16(水) 日帰り

本日は沓掛山・久住山・天狗ヶ城・中岳・稲星山・白口岳・星生山のコースを後輩にガイドしていただきました🤭 数年ぶりの久住山登山に年甲斐もなく数日前からワクワク🥰 最近憑いてたガス神さまは何処へやら? 先日の大崩山登山に続いて本日も天候最高☀️ 久住の景色を存分に楽しむ事が出来ました😎 後輩のガイドもテンションが爆上がり😂 「ゆっくり楽しみましょう。」と言う言葉とは裏腹に登りはハイペースの移動がメイン💦 下山はトレラン🏃 ドSなガイドのおかげでテンポ良く山行(修行)が進みました😅 しかし終盤あたりから傷めていた左膝の痛みが再発😭 トレランの負担は予想以上に大きかった模様😅 それでも気合いで乗り切ってゴール😆 下山直後は後輩オススメのソフトクリーム🍦が身体に染みて最高に美味しかったです😋 帰りは最寄りのmont-bellショップでお買い物へ🚙 可愛い女性店員さんが接客してくれて楽しい買い物が出来ました🛍 そして後輩オススメの温泉へ♨️ 登った山を露天風呂で眺めながら身も心もリフレッシュ✨ 自宅に帰ってからは本日の余韻を肴に🍺タイム🥰 全てにおいて最高の一日でした( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) ツアーガイドの後輩に大感謝です😆

九重山(久住山)・大船山・星生山 二度目の久住山登山
なかなかの急登で良いウォーミングアップ
先行者達も平日にしては多い印象
流石人気のお山
二度目の久住山登山 数年前は赤川温泉側からのアプローチだったが今回は牧ノ戸峠から登山開始 なかなかの急登で良いウォーミングアップ 先行者達も平日にしては多い印象 流石人気のお山
九重山(久住山)・大船山・星生山 目に入る物全てに興味津々
所々で設備が整っている印象
流石人気のお山
目に入る物全てに興味津々 所々で設備が整っている印象 流石人気のお山
九重山(久住山)・大船山・星生山 見渡しやすい登山道
確認しやすい山々の並び
YAMAP利用中
迷う訳がない
見渡しやすい登山道 確認しやすい山々の並び YAMAP利用中 迷う訳がない
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山して下界の景色を見てよく思う事
天に近い場所にいる為なのか天竜人目線になる
下民共は働いているかえ?
平日の登山は最高だえー
登山して下界の景色を見てよく思う事 天に近い場所にいる為なのか天竜人目線になる 下民共は働いているかえ? 平日の登山は最高だえー
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が当たる場所は暖かい
後輩はどんどん服を脱いでいく
最終形態はおそらく通報レベルに達するものと思われる
日が当たる場所は暖かい 後輩はどんどん服を脱いでいく 最終形態はおそらく通報レベルに達するものと思われる
九重山(久住山)・大船山・星生山 通報まで紙一重のガイドはショートカットコースから久住山山頂を案内
全然お日様が当たらないコース
岩には霜が付いていて滑りやすく危険
寒かった
さすがの変態ガイドも服を着た
これで通報される心配はない
正規ルートであれば楽々登れたのだが
所々にムチを入れるSっ気ガイドのようだ
何とか到着
おそらくあんな移動は我々だけだろう
通報まで紙一重のガイドはショートカットコースから久住山山頂を案内 全然お日様が当たらないコース 岩には霜が付いていて滑りやすく危険 寒かった さすがの変態ガイドも服を着た これで通報される心配はない 正規ルートであれば楽々登れたのだが 所々にムチを入れるSっ気ガイドのようだ 何とか到着 おそらくあんな移動は我々だけだろう
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が青い
このまま良い天気でありますように
空が青い このまま良い天気でありますように
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗だ
色々なものを見てきて荒んだ私の心でも素直に思えた
流石人気のお山
綺麗だ 色々なものを見てきて荒んだ私の心でも素直に思えた 流石人気のお山
九重山(久住山)・大船山・星生山 テンガ到着
テンガ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして大分県の最高峰へ
久住最高
そして大分県の最高峰へ 久住最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 高さが伝わりにくいが後輩の行動を見てるだけでガクブルになる高所恐怖症の私
九重山(久住山)・大船山・星生山 次どうぞ?
高所恐怖症って知ってる?
コイツSっ気どころの話じゃねぇ
ドSじゃねぇかと気付く
半泣きで立たされて記念撮影
次どうぞ? 高所恐怖症って知ってる? コイツSっ気どころの話じゃねぇ ドSじゃねぇかと気付く 半泣きで立たされて記念撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういう所は平気
こういう所は平気
九重山(久住山)・大船山・星生山 登る山が無くなったと錯覚
登る山が無くなったと錯覚
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りだった
タイツが破けないように慎重に動く
下りだった タイツが破けないように慎重に動く
九重山(久住山)・大船山・星生山 順調に進む
雲と同じ高さを移動してる
登山しないとなかなか体験出来ない
順調に進む 雲と同じ高さを移動してる 登山しないとなかなか体験出来ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 高速移動中のガイドの後ろ姿
色合いが景色に溶け込む
ガイドなのに見失いそうだ
高速移動中のガイドの後ろ姿 色合いが景色に溶け込む ガイドなのに見失いそうだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けた場所に来る度に歓声が自然に出る
開けた場所に来る度に歓声が自然に出る
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りもまた違う趣きで良きかな
この辺りもまた違う趣きで良きかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉も見納めか
紅葉も見納めか
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは誰もが?知ってる有名なスポット
ついに来た
ついに乗った
でもはしゃぎたい気持ちは皆無
ただ恥ずかしい
ドSガイドはニヤニヤ
コイツ何を考えてやがると内心思いながら記念撮影
ここは誰もが?知ってる有名なスポット ついに来た ついに乗った でもはしゃぎたい気持ちは皆無 ただ恥ずかしい ドSガイドはニヤニヤ コイツ何を考えてやがると内心思いながら記念撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークでなくても眺めが良い
流石人気のお山
ピークでなくても眺めが良い 流石人気のお山
九重山(久住山)・大船山・星生山 毒ガス発生中
あの近くに行ったら死ぬねと会話
ガイドこちらを見る
いや行かんよ?
一線を超えそうなドSガイド
早く移動せねば
生きて帰ろう
毒ガス発生中 あの近くに行ったら死ぬねと会話 ガイドこちらを見る いや行かんよ? 一線を超えそうなドSガイド 早く移動せねば 生きて帰ろう
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日最後の場所へ到着
この写真を撮る前には数々の難所をクリアしており安堵の一枚
これで下山だなと一安心
しかしドSガイドはいきなり走り出す
仕事放棄かと思ったがトレラン開始だった
下山も手抜きは一切なし
最後の最後まで攻めまくりやがる
そしてまた見失いそうになる
イツカミテロヨ
本日最後の場所へ到着 この写真を撮る前には数々の難所をクリアしており安堵の一枚 これで下山だなと一安心 しかしドSガイドはいきなり走り出す 仕事放棄かと思ったがトレラン開始だった 下山も手抜きは一切なし 最後の最後まで攻めまくりやがる そしてまた見失いそうになる ついに古傷の左膝を破壊されてしまい温厚な私ではあるが彼に殺意が芽生えた イツカミテロヨ
九重山(久住山)・大船山・星生山 半泣きの下山後
最寄りのmont-bellショップで買い物
可愛い店員さんに癒される
そして温泉へ
風情と絶妙な湯加減に癒される
半泣きの下山後 最寄りのmont-bellショップで買い物 可愛い店員さんに癒される そして温泉へ 風情と絶妙な湯加減に癒される
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道
夕焼けも綺麗
久住め
どこまでも最高だな
ガイドめ
なんだかんだで最高だな
帰り道 夕焼けも綺麗 久住め どこまでも最高だな ガイドめ なんだかんだで最高だな
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰って余韻に浸る
足が痛いのも頑張った証
明日はゆっくりしよう
帰って余韻に浸る 足が痛いのも頑張った証 明日はゆっくりしよう